Как удержать залог при преждевременном съезде
Заверять расписку у нотариуса не обязательно, достаточно передать деньги при свидетелях, которые подтвердят соглашение. Паспортные данные и подписи свидетелей указываются в конце документа.Важно! В расписке точно указывают назначение платежа — залог в связи с заключением договора аренды жилья. Ошибки и неточности при составлении документа могут быть использованы для неверной трактовки с целью обмана и присвоения денег недобросовестным арендодателем. Например, залоговый платеж может квалифицироваться как займ без указания условий кредитования.
Договор должен включать параграф «Условия оплаты», в котором прописывается порядок и условия использования залогового депозита.
Вернуться к содержанию ↑
○ Как арендодатель может уменьшить сумму возвращаемого депозита.
Условия возврата денежных средств должны быть отражены в арендном соглашении, но есть общие требования к данной процедуре.
Собственник жилья обязан возвратить всю залоговую и/или депозитную сумму, если состояние квартиры не изменилось за период аренды. В данном случае следует принимать во внимание состояние:
- Жилплощади в целом.
- Бытовой техники.
- Мебели.
- Коммуникаций.
Размер возвращаемых денежных средств будет уменьшен соответственно объему ущерба, причиненного имуществу арендодателя.
Таким образом, депозит и залог – условия, выгодные, в первую очередь, хозяину жилплощади, который подобным образом страхуется от возможной порчи.
Если стороны не могут правильно оценить итоговое состояние квартиры, например, собственник считает, что мебель испортили намеренно, а жилец — что произошла плановый износ, возврат залога за квартиру можно оформить через суд. В таком случае подается иск по факту безосновательного обогащения собственника.
Как защитить себя от возможных рисков
?Оформите соглашение с собственником в письменной форме— с его помощью можно отстоять свои права и подтвердить первоначальные договоренности, если возникнут проблемы.
?Настаивайте на оформлении всех документов во время сделки— договора аренды, расписки о получении залога и акта приема-передачи квартиры.
?Внимательно прочитайте условия договора— каждый пункт должен быть для вас понятен, все условия согласовываются в двухстороннем порядке.
Некоторые с виду тихие и спокойные собственники отказываются возвращать сумму, ссылаются на «трещину в стенке» и прочие недостатки квартиры, которые возникли якобы после вселения нанимателей в квартиру (а на самом деле могли существовать еще до момента заключения договора).
Юридически грамотные хозяева начинают искать нарушение договора со стороны жильцов. Бывают такие наймодатели, которые никак не мотивируют свой отказ вернуть страховой депозит или мотивируют его бредовыми отговорками.
Вернуться к содержанию ↑
✔ Если нет договора аренды, но есть расписка.
Расписка выступает доказательством того, что финансовые средства были получены контрагентом. Поэтому даже если арендное соглашение не было составлено и подписано, хозяин квартиры обязан соблюсти законодательные требования о возврате залоговой или депозитной суммы.
В досудебном порядке вопрос можно решить путем переговоров.
Если отсутствует договор аренды, вероятность того, что владелец жилья скрывает доходы от его сдачи, достаточно высока.
Чтобы исключить ошибки в документах, обращаются за помощью к специалисту — риэлтору.Важно! Залог передается собственнику квартиры, который подтвердил право владения соответствующими документами, или доверенному лицу, предъявившему доверенность. Риэлтор может выступать только в качестве посредника и помощника при оформлении документов.
Возвращается ли залог при аренде квартиры
По завершению срока аренды или при досрочном и согласованном его расторжении залог возвращается арендатору.
Частичное или полное удержание залоговой суммы возможно, если:
? выявлена порча имущества;
? остались долги за квартплату;
? квартиросъемщик не выполнил условий договора, например, заранее не предупредил о выселении.
В договоре также должно быть прописано, что на момент заключения договора наниматель внес всю сумму обеспечительного платежа.
Также обязательно нужно составить опись имущества и если есть какие-либо претензии к состоянию помещения – то обязательно отразить это в договоре. Не помешает сделать фото или видеозапись квартиры на момент заключения договора и сохранить это на каком-нибудь носителе.
Это позволит в будущем выиграть спор о причинах недостатков квартиры и доказать, что недостатки квартиры имели место уже в момент подписания договора.
Если в договоре есть условие о том, что страховой депозит не возвращается в случае отсутствия уведомления о досрочном расторжении договора в установленный срок, то такое уведомление необходимо сделать в письменном виде.
При поиске жилья в аренду квартиросъемщик сталкивается с понятием страхового депозита, или залога. В статье расскажем что такое залог при съеме квартиры, для чего он нужен и правила, которые регулируют движение залоговой суммы между арендодателем и арендатором.
Залог при аренде квартиры — что это такое
Как и в любой другой сделке, залог при сдаче квартиры защищает владельца недвижимости от непредвиденных расходов и нарушений условий договора со стороны жильцов.
Именно поэтому, внесение залоговой суммы при заселении сегодня является условием более чем 10-15% предложений на рынке аренды недвижимости.
Законодательная база
В законодательстве РФ не существует четкого определения что значит залог при съеме квартиры и положений, которые бы регулировали размер и необходимость внесения залога при аренде жилья.
В таком случае, владелец квартиры может погасить задолженность за счет залога.
? Обнаружится порча недвижимости, техники, мебели.Стоит однако разграничивать сознательную или не сознательную порчу, а также плановый износ мебели, техники и отделки помещения. К порче относятся, например, сломанные от удара двери, мебель, выбитые стекла, отверстия в стенах и полу, которые выполнены без согласия собственника, последствия возгорания или потопа из-за незакрытого крана.
Такой ущерб квартирант обязан компенсировать. Износ помещения — истирание напольного покрытия или краски в процессе проживания — относится к амортизации недвижимости, за которую жильцы не должны платить.
Проследите, чтобы в документе были указаны следующие условия:
? собственник не может использовать залог в личных целях — предполагается, что указанная сумма передается ему на хранение и находится в свободном доступе;
? точный порядок приемки помещения, после которого составляется акт возврата — документ, подтверждающий отсутствие претензий у собственника к квартиранту;
? страховой депозит может быть использован для компенсации ущерба или в счет оплаты аренды.
Важно! Некоторые арендодатели указывают в договоре условие: если квартирант прожил меньше 11 месяцев, страховой депозит не возвращается. Так собственник страхует себя от необходимости искать нового арендатора.
Поэтому стоит внимательно прочитать текст договора перед подписанием.
Порядок действий при аренде квартиры с залогом
? Просмотр жилья и предварительное обсуждение условий.