Забрать молочную кухню деньгами
А это 20 лет назад было. С тех пор ничего на них не изменилось — тетушки на выдаче, запись в бумажный журнал и коробки с пюрешками-творожками.
Разве что год от года меняются поставщики питания, кто выигрывает тендер. В этом году выдают Агушу — и каши и творожки и кефирчик и пюре, все от Агуши (и на раздаче сказали, это вам повезло, был какой-то другой поставщик в прошлом году).
Продукция всегда свежая, упаковки целые — никаких нареканий. Объемы достаточно большие — впринципе, в сложной финансовой ситуации можно продержаться только на молочной кухне и не докупать.
Мы не всю Агушу едим — каши с сахаром, фруктовые пюре с сахаром — не даем. Мясные банки от Агуши не ест уже сам малыш, поэтому несьедаемое продаем. И покупаем другие банки ( наш любит Гербер). На яблочное, тыкву и морковку от Агуши вообще нет нареканий — отличные пюрешки, ничем не хуже герберовских.
Выплаты компенсации за отсутствие кухни прекращаются:
- По достижению ребенком установленного законом предельного возраста, когда ему положено бесплатное питание.
- Если семья малоимущая, то до момента, когда средний доход на члена семьи за последние три месяца превысит определенный минимальный размер, установленный государственными органами в каждом конкретном регионе самостоятельно.
- При наступлении других условий, которые препятствуют дальнейшим выплатам (передача ребенка государству, лишение родительских прав, достижение возраста совершеннолетия старшими детьми в многодетных семьях, роды, прекращение кормления ребенка грудным молоком и т.д.).
Что выгодней государству?
Законодательством установлено, что дети до 2 лет, а в некоторых случаях и до 3 лет, имеют право на получение определенного набора молочной продукции.
Именно поэтому условия выдачи несколько отличаются друг от друга в зависимости от региона страны. Там же, где кухни и вовсе нет, положена денежная компенсация за отсутствие молочной кухни.
Чтобы получать пособие в виде молочных продуктов на ребенка необходимо соответствовать ряду условий:
- Соответствовать определенным возрастным рамкам.
- Оформить необходимый пакет документов для постановки ребенка на довольствие.
Начинать оформление документов следует с подачи соответствующего заявления участковому педиатру. Образец такого заявления обязательно имеется в детской поликлинике по месту наблюдения ребенка.
- дети, не достигшие трех лет;
- дети до 7 лет при условии, что они воспитываются и растут в многодетной семье;
- дети из числа инвалидов;
- дети до достижения ими пятнадцатилетнего возраста только при наличии некоторых заболеваний, указанных в законодательном акте;
- беременные и кормящие женщины.
Ребенку до 6-месячного возраста на грудном вскармливании не положены такие продукты.
Каждый регион, где имеется молочная кухня, в том числе и в Москве, обеспечивает продуктами молочной промышленности только тех лиц, кто официально зарегистрирован в том населенном пункте, где он планирует получать продукты.
Как получить продукцию?
Молочную продукцию в текущем году, как и ранее, будут выдавать по решению местных органов самоуправления в каждом конкретном городе, где имеются пункты выдачи.
Размер ежемесячной денежной выплаты на питание для беременных женщин составит 400 рублей, для кормящих матерей – 1000 рублей, для детей от 0 месяцев до года – 1000 рублей, для детей от 1 года до 3 лет – 600 рублей.
Для назначения ежемесячной денежной выплаты на питание в зависимости от категории заявителя и его жизненной ситуации необходимы следующие сведения и документы:
БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА:
заявление;
паспорт;
сведения о месте жительства в Московской области;
справка о сроке беременности и заключение врача об обеспечении полноценным питанием – для женщины, наблюдающейся в женской консультации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в женской консультации, относящейся к Департаменту здравоохранения г.
Заявление
Типовая форма заявления о необходимости предоставления ребенку продуктов с молочной кухни утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ за номером 260 от 14.08.2002. Образец его должен быть в каждом детском учреждении здравоохранения.
Если такового нет, то можно написать его самостоятельно. Первое, что указывается, это наименование организации и Ф.И.О.
лица, являющегося его руководителем. Далее, после слова «заявление» следует текст от первого лица, в котором необходимо отразить Ф.И.О. лица, от имени которого составляется документ, а также степень родства ребенку, дата рождения и паспортные данные заполнившего.
Я мама с малышом. И мне повезло жить (и быть прописанной) в Москве — значит я могу пользоваться молочной кухней. И готова поделиться с вами информацией, что, кому, когда и стоит ли.
Плюсы:
- бесплатно
- достаточно обьемные наборы продуктов
- в соответсвии с возрастом
- с отличными сроками годности, все свежее
- продукты нормальные, привычных брендов, можно есть самим/давать ребенку (хотя малышковые кашки с сахаром, например)
- вежливые сотрудники на раздаче
- удобный график работы пунктов выдачи с 6 00 до 12 00 ежедневно (!)
- помощь длительная: с беременности и до 3-х лет ребенка, иногда и дольше.
- выдают как хочешь: все сразу или частями.
В первую очередь, при принятии такого закона о прекращении деятельности кухонь, материальная выгода государства будет заключаться в следующем:
- не будет необходимости содержать пункты выдачи питания;
- не будет необходимости в организации контроля за четким соблюдением санитарных правил на таких предприятиях;
- не нужно платить заработную плату многочисленному персоналу.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что продукция молочной кухни – это высококачественные молочные продукты, которые принесут только здоровье и пользу вашему малышу. Если в вашем населенном пункте есть места выдачи молочной продукции или молочные кухни, то обязательно пользуйтесь их услугами, не стараясь заменить продуктовые льготы на компенсационные выплаты, так как последние значительно меньше, чем предлагаемый набор продуктов.
Если получить продуктовое пособие хотят лица из числа опекунов, то к вышеуказанному списку документов следует приложить копию решения местных органов по установлению опеки над конкретным ребенком.
Компенсационные выплаты начнутся с месяца, которые следует за тем, когда было предоставлено заявление. Окончание выплат происходит в том месяце, когда ребенку исполняется определенное законом количество лет.
Если заявление было предоставлено позднее времени, с которого у него появилось право на продуктовое пособие, то компенсация может быть выдана за три предшествующих пропущенных месяца, но не более этого времени (если пропуск составляет большее время).
Деньги казначейством могут быть переданы посредством почтового перевода или путем зачисления на карт-счет одного из родителей.
Называя эту определенную комбинацию цифр, вы сможете в дальнейшем получать питание.
Следующим документов, который следует оформить – доверенность на получение другими лицами, если это делают не родители ребенка.
Если ребенку уже исполнилось 2 года, но вы по закону все еще имеете право на получение бесплатной молочной продукции, то необходимо дополнительно предоставить:
- справку о доходах семьи за последние три месяца;
- сведения о регистрации ребенка и его родителей;
- свидетельство о его рождении;
- паспорта родителей в копии.
Беременные женщины получают молочную продукцию по справке от акушера-гинеколога из женской консультации, где они стали на учет, а кормящие матери по документу, выданному педиатром.