Забрать молочную кухню деньгами
беременная женщина хочет получать бесплатные продукты на молочной кухне, она должна:
- быть прикреплена к женской консультации;
- быть зарегистрирована по месту жительства в Москве;
- иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Право на бесплатное питание также имеют кормящие матери до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, при условии что он находится на грудном вскармливании. Кроме этого, должны соблюдаться следующие условия:
- ребенок должен иметь постоянную регистрацию в Москве;
- ребенок должен иметь полис ОМС;
- ребенок должен быть прикреплен к поликлинике (или другому медицинскому учреждению — федеральному, ведомственному, частному).
При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей ей предоставляется питание на одного из них.
- дети, не достигшие трех лет;
- дети до 7 лет при условии, что они воспитываются и растут в многодетной семье;
- дети из числа инвалидов;
- дети до достижения ими пятнадцатилетнего возраста только при наличии некоторых заболеваний, указанных в законодательном акте;
- беременные и кормящие женщины.
Ребенку до 6-месячного возраста на грудном вскармливании не положены такие продукты.
Каждый регион, где имеется молочная кухня, в том числе и в Москве, обеспечивает продуктами молочной промышленности только тех лиц, кто официально зарегистрирован в том населенном пункте, где он планирует получать продукты.
Как получить продукцию?
Молочную продукцию в текущем году, как и ранее, будут выдавать по решению местных органов самоуправления в каждом конкретном городе, где имеются пункты выдачи.
Среди самых распространенных причин отказа от продуктов на молочной кухне значатся:
- Слишком далекое расположение пунктов выдачи (к примеру, в Москве это Мытищи, Химки, Лобня), проезд куда затруднителен или же и вовсе экономически нецелесообразен.
- Невозможность оставить малыша с кем-либо из близких родственников для того, чтобы съездить за продуктами.
В связи с этим, власти страны хотят пойти на помощь молодым матерям и беременным женщинам и в 2020 году заменить выдачу продуктового набора денежной компенсацией.
В высших государственных органах отмечается тот факт, что уже многие регионы давно перешли на компенсационные выплаты вместо молочной кухни, а в некоторых регионах ее и вовсе никогда не существовало. Правда, упор делается еще и на тот факт, что продуктовый набор стоит значительно дороже, чем сама сумма положенной компенсации.
В первую очередь, при принятии такого закона о прекращении деятельности кухонь, материальная выгода государства будет заключаться в следующем:
- не будет необходимости содержать пункты выдачи питания;
- не будет необходимости в организации контроля за четким соблюдением санитарных правил на таких предприятиях;
- не нужно платить заработную плату многочисленному персоналу.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что продукция молочной кухни – это высококачественные молочные продукты, которые принесут только здоровье и пользу вашему малышу. Если в вашем населенном пункте есть места выдачи молочной продукции или молочные кухни, то обязательно пользуйтесь их услугами, не стараясь заменить продуктовые льготы на компенсационные выплаты, так как последние значительно меньше, чем предлагаемый набор продуктов.
Удобно банки забрать «оптом», а творожок-кефирчик брать на неделю.
- пункт выдачи недалеко от дома
- мы прописаны в одном районе, а получаем в другом — «переприкрепились» к пункту выдачи (хотя нам говорили, что так нельзя)
- «лишнее» можно добавлять в выпечку для всей семьи
- «лишнее» можно продать на авито/юле
Минусы:
- ежемесячно надо брать свежий рецепт и ежемесячно же регистрировать его на молочной кухне
- такой шикардос именно для московских мам, в регионах такие программы беднее или их нет вообще
- постоянно меняются номера (а номер надо помнить), у нас уже пятый номер на одной и той же молочной кухне.
- иногда очереди
Я получаю продукты с молочной кухни начиная с беременности и на данный момент малышу 8 месяцев.
А это 20 лет назад было. С тех пор ничего на них не изменилось — тетушки на выдаче, запись в бумажный журнал и коробки с пюрешками-творожками.
Разве что год от года меняются поставщики питания, кто выигрывает тендер. В этом году выдают Агушу — и каши и творожки и кефирчик и пюре, все от Агуши (и на раздаче сказали, это вам повезло, был какой-то другой поставщик в прошлом году).
Продукция всегда свежая, упаковки целые — никаких нареканий.
Объемы достаточно большие — впринципе, в сложной финансовой ситуации можно продержаться только на молочной кухне и не докупать.
Мы не всю Агушу едим — каши с сахаром, фруктовые пюре с сахаром — не даем. Мясные банки от Агуши не ест уже сам малыш, поэтому несьедаемое продаем.
И покупаем другие банки ( наш любит Гербер). На яблочное, тыкву и морковку от Агуши вообще нет нареканий — отличные пюрешки, ничем не хуже герберовских.
Дети-инвалиды получают свои продукты по рецепту от наблюдающего педиатра.
Положена ли компенсация за отсутствие молочной кухни?
Если в вашем населенном пункте нет пункта выдачи молочной продукции (молочной кухни или раздаточного молочного пункта), то вы вправе оформить документы для получения компенсации в денежном эквиваленте для приобретения аналогичных продуктов питания для своего ребенка или себя.
Как получить?
Если вам положено бесплатное получение молочной продукции, но в вашем населенном пункте такая услуга не предоставляется, то необходимо обратится в детскую поликлинику по месту проживания и наблюдения, где написать заявление о том, что вам положена денежная компенсация того набора молочной продукции, что вы не получаете бесплатно.
Заявление
Типовая форма заявления о необходимости предоставления ребенку продуктов с молочной кухни утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ за номером 260 от 14.08.2002. Образец его должен быть в каждом детском учреждении здравоохранения.
Если такового нет, то можно написать его самостоятельно. Первое, что указывается, это наименование организации и Ф.И.О.
лица, являющегося его руководителем. Далее, после слова «заявление» следует текст от первого лица, в котором необходимо отразить Ф.И.О. лица, от имени которого составляется документ, а также степень родства ребенку, дата рождения и паспортные данные заполнившего.
Многодетным, детям-инвалидам, детям с хроническим заболеванием: 18 литров молока
Если у вас возникает вопрос, стоит ли заморачиваться, брать направление, таскать коробки — однозначно стоит.
Что-то сьест ребенок, что-то сьедите вы, что-то можно добавить в небанальные рецепты, а что-то продать.
НЕбанальные рецепты.
Сухие каши Агуша, как молочные так и безмолочные, отлично идут в блинчики, кексики, шарлотки как смесь мука+сахар. Заменяю до 2/3, очень вкусно — рисовые кексиси, гречневые блинчики, муж в востороге.
Я мама с малышом. И мне повезло жить (и быть прописанной) в Москве — значит я могу пользоваться молочной кухней. И готова поделиться с вами информацией, что, кому, когда и стоит ли.
Плюсы:
- бесплатно
- достаточно обьемные наборы продуктов
- в соответсвии с возрастом
- с отличными сроками годности, все свежее
- продукты нормальные, привычных брендов, можно есть самим/давать ребенку (хотя малышковые кашки с сахаром, например)
- вежливые сотрудники на раздаче
- удобный график работы пунктов выдачи с 6 00 до 12 00 ежедневно (!)
- помощь длительная: с беременности и до 3-х лет ребенка, иногда и дольше.
- выдают как хочешь: все сразу или частями.