Квитанции жкх должны приходить в последний день месяца
Ежемесячно каждый из нас сталкивается с необходимостью оплаты услуг ЖКХ. Существует много разных способов, как это сделать. Различаются они местом внесения платы, процентами за оказанную услугу, средствами платежа.
Выбор предоставляется каждому на свое усмотрение. Следует помнить, что не все платежи моментально зачисляются на счет, должно пройти какое-то время. Поэтому необходимо соблюдать срок внесения платежа.
- За что нужно делать выплаты?
- Где оплачивать ЖКХ?
- Когда нужно платить?
- Оплата ЖКХ: сроки оплаты
- Просрочка
- За что нужно делать выплаты?
- Срок оплаты ЖКХ за предыдущий месяц
- Квитанции жкх должны приходить в последний день месяца
- Что делать, если квитанции не пришли или пришли не вовремя
- Квитанции жкх должны приходить в последний день месяца выходной
- Срок хранения квитанций об оплате ЖКХ
- Что делать, если просрочка возникла не по вине плательщика
- Оплата ЖКХ: сроки оплаты
- Просрочка
- Пени за несвоевременную оплату ЖКХ
За что нужно делать выплаты?
Перечень услуг ЖКХ может отличаться разным уровнем благоустроенности домов.
Общая исковая давность длится на протяжении трех лет. Если же в течение этих трех лет была внесена хоть какая-то часть долга, то исковая давность начинается заново с того самого дня. Также срок исковой давности может быть продлен по соглашению обеих сторон, что указано в статьях ГКУ.
Поставщик имеет право сам устанавливать сроки исковой давности.
Срок оплаты ЖКХ за предыдущий месяц
Казалось бы, нет ничего проще процедуры оплаты жилищно-коммунальных платежей. Однако многие плательщики зачастую не могут разобраться, до какого же числа и за какой месяц, желательно оплачивать все коммунальные счета. Порой, просрочка в несколько дней может испортить репутацию добросовестного плательщика не в лучшую сторону.
При оплате коммунальных услуг обязательно стоит учитывать, сколько времени понадобится вашим деньгам, чтобы попасть на расчетный счет поставщика.
Квитанции жкх должны приходить в последний день месяца
Во многих платежках указывается на необходимость совершить оплату до 20 числа следующего месяца.
Важно учитывать, что платежи могут совершаться различными способами. Поэтому сроки поступления денежных средств от потребителей тоже различаются. Оплату нужно проводить так, чтобы она поступила вовремя, иначе придется уплачивать еще и пени.
Если документы об оплате ЖКУ не поступили, то плательщик может не ждать их, а внести средства до десятого числа, как указано в законе.
Это поможет потребителям избежать начисления пени за просрочку оплаты.
Что делать, если квитанции не пришли или пришли не вовремя
Куда обращаться, если не пришла квитанция за квартиру? Платежи потребителями осуществляются на основании полученных квитанций на оплату ЖКУ. Однако они не всегда могут поступать вовремя.
Квитанции жкх должны приходить в последний день месяца выходной
Принесете их 26 числа – в квитанцию за месяц они не войдут.
Дальше у управляющей компании 5-6 дней, чтобы сформировать квитанцию. Закон указывает, что платежный документ должен быть у потребителя не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.
Согласны, если у компании несколько миллионов потребителей, исполнить такую обязанность задача практически невыполнимая?
И дальше у потребителя 10 дней на то, чтобы квитанцию оплатить.
п. 66 Правил 354 — Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата
На общем собрании можно проголосовать, чтобы квитанции доставляли или оплачивали в другой срок.
Но, далеко не все потребители являются добропорядочными гражданами. У некоторых задолженность накапливается месяцами, и тогда поставщик коммунальных услуг может применить к ним штрафные меры, даже прекратив поставку услуг до полного погашения просрочки.
Когда никакие методы на потребителя не действуют, коммунальное предприятие может обратиться за помощью в суд.
Если срок исковой давности не истек, то суд примет исковое заявление от предприятия и начнет рассматривать дело.
Начало исковой давности приходится на следующий день, после установленной даты для оплаты коммунальных услуг, или же согласно установленному договором сроку.
Всё зависит от конкретного способа оплаты квитанций. Если даже оплатить квитанции в последний день установленного срока, то возможно появление задолженности.
Работники коммунальных служб советуют своим потребителям совершать все платежи вовремя. Поэтому каждое 20 число текущего месяца является последним сроком для оплаты коммунальных услуг за предыдущий месяц.
Даже если работники коммунальной службы не принесли вам квитанцию, это не освобождает вас на текущий месяц от оплаты. Достаточно явиться в ЖЭК по своему адресу, и вам предоставят актуальную квитанцию для оплаты, с учетом имеющихся задолженностей.
Срок хранения квитанций об оплате ЖКХ
Иногда случаются непредвиденные ситуации, когда деньги не поступают на расчетный счет поставщика.
В эти три дня у него есть последняя возможность оплатить долг перед отключением от ресурса.
Далее он снова извещается о намерении поставщика услуг, производится отключение. Потребителям лучше не допускать этого. Остаться без света или газа не только неприятно и неудобно. За подключение к ресурсу обычно приходится вносить дополнительную плату.
Выселение является крайней мерой, которая возможна в исключительных случаях.
Должникам также стоит иметь в виду, что при неоплате долга им придется столкнуться с его взысканием через суд. Тогда ми нужно будет оплатить не только сам долг, пени, но и судебные расходы заявителя.
Что делать, если просрочка возникла не по вине плательщика
Просрочка оплаты жилищно-коммунальных услуг не всегда возникает по вине их потребителей.
В Жилищном кодексе России четко прописан порядок предоставления коммунальных услуг населению и их оплаты.
В статье 155 зафиксирован четкий период, в который потребители коммунальных услуг обязаны внести плату на расчетные счета предприятий. Исключение может быть в том случае, если действует договор об аренде. Тогда сроки могут быть изменены.
Для оплаты коммунальных платежей можно использовать интернет ресурсы, либо же оплачивать квитанции в отделении банка, или почты России.
Идеальным периодом оплаты ЖКХ считается не момент, когда поджимают сроки, а когда платеж произведен заранее.
Оплата ЖКХ: сроки оплаты
До какого числа оплачивать ЖКХ? Согласно статье 155 ЖК плату за коммунальные услуги необходимо вносить до 10 числа месяца следующего за месяцем оплаты. Срок оплаты ЖКХ может быть изменен по принятому договору управляющей компании.
Просрочка
За несвоевременную плату за услуги ЖКХ согласно статье 155 ЖК пункт 14 взимается штраф за каждые сутки просрочки 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России в течение первых 60 дней, начиная с 31 дня.
Затем штрафные санкции увеличиваются до 1/130 ставки рефинансирования за каждые сутки.
Также после неуплаты платежей более 3-х месяцев возможно приостановление подачи услуг ЖКХ.
Потребителям жилищно-коммунальных услуг следует знать, за что и когда им нужно платить. Обычно все сведения о размере платежей, сроках их внесения указываются в квитанциях на оплату ЖКХ. Если квитанции не пришли, то во избежание начисления пени жильцам стоит самостоятельно узнать эти данные в жилищной организации или информационных порталах ЖКХ.
Как сэкономить на квартплате:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
18 мая 2018 Юлия Юрьевна 123 Обсуждение: 2 комментария
Есть ли какие-то правила относительно того, каки услуги могут быть отключены за неуплату в многоквартирном доме? Ясно, что легко можно отключить газ и электричество, но технически вряд невозможно отключить отопление и воду.
Здравствуйте, Иван! Вы заблуждаетесь, когда думаете, что технически невозможно отключить ту или иную коммунальную услугу.
Работники поставщиков коммунальных услуг советуют своим клиентам сохранять все оплаченные квитанции на протяжении трех лет. При этом можно производить каждый год сверку с коммунальными службами с распечаткой выписки оплат за весь период. Этот документ также стоит вложить в папку с оплаченными квитанциями, и предоставлять работникам поставщика в случае обнаружения задолженности.
Пени за несвоевременную оплату ЖКХ
Бывают такие случаи, что человек находится не в городе, или не имеет времени обратиться в банк для оплаты всех потребляемых коммунальных услуг.
В таком случае за задержку оплаты платежей ему будет применен штраф в виде пени. Пеня является первоначальным методом влияния на неплательщиков.
При ее использовании сумма коммунальных платежей и комиссия по ним будет списываться со счета банка ежемесячно в определенный период без вашего участия. Недостаток такого платежа в том, что сумма к списанию будет фиксированная.
Через сайт Госуслуг производится оплата банковской картой. Необходимо зарегистрироваться на сайте.
По номеру лицевого счета и периоду выводится сумма, которую надо оплатить.
Здесь же можно распечатать квитанцию по коммунальным платежам, не дожидаясь ее в почтовом ящике.
Внести средства за ЖКХ можно при помощи электронных платежных систем: «Яндекс.Деньги», «WebMoney», «QIWI», «RBK-Money». Почти все платежные системы позволяют печатать квитанцию об оплате и берут комиссионные за проведение платежа.