Период неоплаты жкх взыскание
Налогового кодекса РФ по следующей схеме:
- Общая сумма иска колеблется в пределах 20 000 рублей — госпошлина составит 4 % цены иска. При этом заплатить нужно не менее 400 рублей.
- Иск от 20 001 до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей. Если иск оценивается в 30 000 рублей, заплатить придется 800 + 10 000 *3 % = 800 + 300 = 1100 рублей.
- Иск от 100 001 до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей.
- Иск от 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей.
- Более 1 000 000 — 13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
В приказном производстве сумма госпошлины делится пополам.
Не добившись оплаты от должника, управляющая организация выходит в суд. Если просрочка носит «хронический характер», т.е. возникает постоянно, то в иске взыскивают сразу всю сумму накопившейся задолженности за определенный период времени.
Учитывая, что должников у каждой управляющей организации, как правило, немало, они не имеют возможности выходить в суд ежемесячно за каждым отдельным платежом, поэтому долги копятся годами.
В итоге не всегда к моменту обращения в суд управляющая организация соблюдает срок исковой давности.
Обратите внимание, что коммунальные платежи относятся к категории периодических платежей (должны выплачиваться ежемесячно).Поэтому исковая давность исчисляется не на всю сумму накопившейся задолженности, а отдельно по каждому платежу.
Привлечение нанимателей к ответственности за неуплату услуг ЖКХ происходит следующим образом:
- с первого дня просрочки возникает основание для начисления штрафных санкций в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ (неустойку можно взыскать вместе с основным долгом или по отдельному иску);
- при просрочке свыше двух месяцев нанимателю может направляться предупреждение о возможном отключении коммунальных услуг (оно оформляется по нормам Постановления Правительства РФ № 354);
- если в течение 20 дней после получения предупреждения наниматель не погасит долг, допускается отключение услуг ЖКХ;
- если возникла просрочка свыше 6 месяцев подряд, наниматель и члены его семьи могут принудительно выселяться с предоставлением другого жилья.
Прежде чем обратиться в суд, наймодатель обязан направить предупреждение должнику.
- признание претензии, направленной управляющей компанией;
- заявление, подготовленное в адрес УК (ТСЖ, ЖК и др.) о предоставлении рассрочки или отсрочки возврата долга.
- Судебная практика по списанию задолженности по коммунальным платежам
- Заявление об отмене судебного приказа
- Срок исковой давности и взыскание долга
- Выселение из квартиры за задолженность
- Как списать коммунальные долги
- Реструктуризация задолженности по ЖКХ
- Как списать, аннулировать долги за коммунальные услуги по исковой давности
- Заявление о пропуске срока исковой давности по коммунальным платежам, образец
Судебная практика по списанию задолженности по коммунальным платежам
В судебной практике встречается немало дел, связанных со взысканием задолженности по услугам ЖКХ. При этом нередко происходят ситуации, когда суд считает уместным списание таких долгов или же наоборот отказывает в удовлетворении такого требования.
Итак, в качестве примера можно обозначить несколько реальных случаев:
- В июле 2017 года Центральным районным судом г.
Новокузнецк рассматривался иск о списании задолженности и пени по коммунальным платежам. Требование выдвинули физические лица Валовая Е. Ю.
Хотя выселение из муниципальной квартиры за неоплаченные счета возможно, при наличии детей сделать это крайне сложно.
При рассмотрении дела суд, прежде всего, будет учитывать интересы ребенка, а уж потом желание собственника муниципального помещения.
Семью с детьми можно выселить при условии, что им будет предоставлено иное жилье, без ухудшения условий. В ином случае выселение не представляется возможным до исполнения младшему ребенку 18 лет.
В большинстве случаев семьи с детьми не выселяются из муниципальных квартир.
Заявление об отмене судебного приказа
Существует немало ситуаций, когда опротестовывать судебный приказ о взыскании долгов не только можно, но и нужно.
После этого задолженность по платежам за жилую площадь, включая пени, будет считаться закрытой. Подписание такого соглашения — право управляющей организации, ведь она берет на себя ответное обязательство по бесперебойному обеспечению квартиры всеми ресурсами.
Срок исковой давности и взыскание долга
На разрешение коммунальных споров в суде распространяется общее правило — срок исковой давности равен 3 годам, что устанавливает п.
1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ . В связи с этим управляющая организация должна учитывать, за какой период можно взыскать задолженность по коммунальным платежам.
При оформлении искового заявления стоит отсчитать от предполагаемой даты подачи документов сумму за 3 предшествующих года, а не за 4, например.
При наличии уважительных обстоятельств это может привести к значительному сокращению суммы иска за счет пересмотра пени по решению суда.
Выселение из квартиры за задолженность
Меры по принудительному взысканию коммунальных платежей применяются только на основании решения суда. Если оно не исполняется добровольно, а общий срок неуплаты превышает 6 месяцев, к должнику могут применяться другие меры вплоть до выселения из квартиры.
Согласно ст. 90 ЖК РФ, из предоставленного государством или муниципалитетом жилья гражданина выселят лишь в случае, если неуплата не объясняется уважительными причинами. При этом выселение возможно только при условии выделения альтернативной жилой площади.
Нельзя выселить на улицу и хозяина приватизированной квартиры.
Как списать коммунальные долги
В ряде случаев задолженность по квартплате может быть списана.
Судебная практика показывает, что пропущенный срок коммунальщика не восстанавливает.
Применение сроков давности для ликвидации долгов, которые копились годами – действенный способ их списания, конечно не в полном объеме, а лишь в части.
Бывает так, что граждане добровольно уплатили основную сумму по обязательству, а причитающуюся неустойку – нет. В этой ситуации следует знать, как списать пени за квартплату, если долг погашен.
Можно обратиться в УК, ТСЖ и им подобные с заявлением, но вряд ли они захотят списывать, если только к заявлению не будут приложены документы, свидетельствующие об уважительности просрочки по платежам.
Но чаще всего коммунальщики идут до конца. Взыскать пени могут также через суд, правила про исковую давность те же, но истечение срока давности наступит спустя 3 года после последнего платежа по основному долгу.
- должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
- будет возбуждено исполнительное производство и должника будут тревожить приставы
- будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
- станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника
- в квартире должника будет проведена опись имущества
- должнику будет запрещен выезд за границу
Более подробно порядок составления и направления претензии об оплате задолженности мы рассмотрим в отдельном материале.
Реструктуризация задолженности по ЖКХ
В результате направления претензии небольшой процент должников обращается за реструктуризацией задолженности.
МКД. Это может быть УК, ТСЖ, ЖК и т. д.
В случае, если адресат проигнорирует поступившее заявление или же направит необоснованный отказ в применении перерасчета, собственник имеет право пожаловаться в компетентные органы (жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура) или подать иск в суд.
Как списать, аннулировать долги за коммунальные услуги по исковой давности
Следует отметить, что пропуск срока давности является одним из весомых оснований для отклонения иска или же уменьшения взыскиваемой суммы (в случае, если период взыскания истек только по отдельной части накопившейся задолженности).
Чтобы аннулировать долги по ЖКХ или уменьшить их размер, сославшись на пропуск срока исковой давности, ответчику (собственнику помещения) нужно подготовить соответствующее ходатайство и направить его в судебный орган, в который истец (УК, ТСЖ, ЖК и т.
- Сведения об иске, поданном УК (ТСЖ, ЖК) в связи с просроченной уплатой коммунальных услуг. Тут указывается номер дела и дата его поступления в производство, полное имя истца и ответчика, а также предмет спора.
- Сообщение о просрочке взыскателем срока исковой давности по долгам ЖКХ без уважительных причин.
- Ссылки на законодательные нормы, из сути которых вытекает, что дело может быть закрыто из-за несоблюдения периода исковой давности. Советуем не полениться и найти названия соответствующих законов, упомяните статью №196 ГК РФ.
- Просьба об отказе в дальнейшем рассмотрении иска или же уменьшении взыскиваемой суммы на размер задолженности, по которой истек срок взыскания.
Заявление о пропуске срока исковой давности по коммунальным платежам, образец
Содержание ходатайства о пропуске срока исковой давности аналогично описанному выше заявлению.