Закон о инвалидности пожилым людям
Сюда же относится и полная неспособность контролировать свое поведение.
Перечень заболеваний 1 группы:
- ампутация конечностей;
- врожденное или приобретенное слабоумие;
- олигофрения;
- шизофрения;
- злокачественные опухоли с метастазами;
- необратимая потеря зрения на оба глаза;
- паралич;
- врожденное или приобретенное отсутствие каких-либо органов;
- необратимые нарушения работы центральной нервной системы;
- хроническая почечная недостаточность;
- хронические патологии дыхательной системы;
- общие заболевания системы кровообращения, вызвавшие серьезные нарушения в работе организма.
Перечень заболеваний для присвоения 2 группы инвалидности
2 группа допускает возможность выполнения легких работ при условии сокращенного рабочего дня.
Наличие серьезных заболеваний часто становиться основанием для присвоения человеку особого статуса. Многие граждане Российской Федерации могут не знать, что имеют право на специальные льготы. Существует список болезней, по которым определяют степень недееспособности.
С марта этого года вступил в силу новый закон об инвалидности.
Изменения в Законе об инвалидности в 2019 году
МСЭ – это специальная служба в области медицины, которая обследует пациента, подтверждает наличие у него заболевания и выдает справку об инвалидности. Комиссия подписывает акт только после изучения всех нюансов и предоставления необходимых документов больным, или его родственниками.
Новый закон об инвалидности на 2019 год вступил в силу с 1 января. В распоряжении написано об упрощении выполнения медико-социальной экспертизы.
Закон о инвалидности пожилым людям
Социальная защита населения — это предоставление инвалидам и другим категориям нетрудоспособных лиц соответствующих услуг. Подобные меры позволяют удовлетворить социальные потребности определенных групп граждан Российской Федерацией.
Под общественным обслуживанием понимается деятельность служб, которые предоставляют поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Поддержка состоит из следующих видов услуг, предоставленных пожилым людям и инвалидам:
- Бытовых;
- Медицинских;
- Психолого-педагогических;
- Социально-правовых;
- Материальной помощи.
Учреждения и предприятия, которые предоставляют услуги обществу (пожилым людям и инвалидам), называются социальными службами.
Пенсионеры – это граждане, отошедшие от активной трудовой деятельности. Они не являются однородной группой и по-разному переходят на новый этап.
Дискриминацию по возрасту как общественную проблему необходимо рассматривать с нескольких сторон. Несмотря на закон, пожилые люди часто испытывают негативное, предвзятое или несправедливое отношение к себе, а иногда даже подвергаются насилию и лишению определенных прав. К основным причинам дискриминации можно отнести инвалидность, экономическое положение, социальный статус, уровень образования, место проживания.
Нередко старикам отказывают в трудоустройстве, для них недоступны некоторые услуги.
Обучение происходит по следующим направлениям: «Правовые основы», «Охрана здоровья», «Политические знания», «Экономическая грамотность», «Психология», «Агротехника», «Культура».
В университете «третьего возраста» пожилые люди получают:
правовые знания по вопросам собственности, наследования, дарения, завещания, имущественных отношений;
основы медицинских знаний и ЗОЖ;
психологические знания об изменениях в привычном образе жизни после выхода на пенсию, адаптации в процессе индивидуального старения, построении взаимоотношений с детьми, родственниками и сверстниками и др.
Обучение пожилых граждан в университетах «третьего возраста» способствует формированию активной гражданской позиции, повышению социальной активности пенсионеров.
Когда человек считается инвалидом
Инвалидность дается человеку, имеющему заболевания, частично или полностью ограничивающие трудоспособность и препятствующие нормальному образу жизни, присущему здоровому человеку. К заболеваниям, являющимся основанием для назначения группы инвалидности, относятся тяжелые травмы, хронические заболевания и врожденные патологии, при которых человеку требуется социальная помощь.
Перечень заболеваний при которых дают инвалидность:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- болезни органов восприятия (зрение, слух);
- психические заболевания, связанные с нарушением памяти, внимания, восприятия, мышления, речи;
- системные заболевания органов кровообращения, пищеварения, дыхания.
Чтобы установить инвалидность, проводится медико-социальная экспертиза (МСЭК).
Людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, положена инвалидность. Это определено в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Чтобы получить одну из трех возможных групп инвалидности (в зависимости от тяжести заболевания):
- I группа (нерабочая);
- II группа (рабочая и нерабочая);
- III группа (рабочая),
пенсионеру необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Порядок ее прохождения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1013н. В некоторых случаях после прохождения МСЭ инвалидность присваивают пожизненно (чаще 1 группу при неизлечимых болезнях), но чаще всего проходить экспертизу приходится ежегодно.
Определение прав пожилых людей
Права человека закреплены законодательно и составляют основу правового статуса личности. Государство обеспечивает защиту прав и свобод всех своих граждан независимо от возраста, пола, вероисповедания, национальной, расовой или этнической принадлежности, сексуальной ориентации.
В законе о защите прав пожилых людей на трудовые пенсии оговаривается социальное обеспечение граждан, по каким-либо причинам не имеющих страхового стажа, предоставляющего право на пенсию по старости. Для этой категории населения на основании Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусмотрена социальная выплата.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Как оформить уход за пожилым человеком
Заболевания старческого возраста
Ценные советы, как выбрать пансионат
Для пожилых людей, достигших возраста 80 лет, предусмотрено повышение размера фиксированной страховой части трудовой пенсии.
Социальная поддержка пенсионеров
Различные льготы и доплаты к ежемесячным пенсиям являются важной частью доходов пожилых людей.
Распространять подобные данные можно только после предоставления согласия от получателей соц. услуг пожилых и инвалидов.
Чтобы скачать Федеральный закон №422 с изменениями и дополнениями, перейдите по ссылке.
Изменения в законе о пожилых и инвалидах
Как уже говорилось выше, последние изменения в Федеральный закон №442 были внесены 21 июля 2017 года.
Статья 7
Ст 7 была дополнена пунктом 7.1. В нем говорится о том, что для оценки качества предоставляемых услуг создается независимая организация социального обслуживания.
Статья 8
Ст 8 была дополнена пунктом 24.1. В нем говорится о том, что для организации, которая проводит независимую оценку, создаются специальные условия.
Статья 13
Ст 13 была дополнена пунктом 12.1.