Почему под защитой мгп находится мирное население
Оккупант может привлекать гражданское население к трудовой деятельности, за исключением выполнения работы, которая вынуждала бы его принимать участие в военных действиях. Уголовное законодательство оккупированной территории остается в силе. Оно может быть отменено или приостановлено оккупирующей державой в том случае, если представляет собой угрозу ее безопасности или препятствует применению норм международного гуманитарного права. С учетом этого для обеспечения эффективного отправления правосудия судебные органы оккупированной территории продолжают исполнять свои функции, предусмотренные законодательством.
В случае нарушения изданных оккупирующей державой постановлений, предусматривающих уголовную ответственность, обвиняемые лица могут предаваться законным образом созданным оккупирующей державой военным судам при условии нахождения последних на оккупированной территории.
Почему под защитой мгп находится мирное население
Защита гражданского населения и гражданских объектов со стороны МГП
Цели и задачи модуля:
Рассмотреть, в каких документах МГП содержатся положения, касающиеся защиты гражданского населения и гражданских объектов; дать представление о том, какая защита и как должна предоставляться гражданскому населению и гражданским объектам в случае вооруженных конфликтов.
План модуля:
Четвертая Женевская конвенция 1949 г., ее значение и основные положения;
два Дополнительных Протокола 1977 г., их вклад в усиление защиты гражданского населения и гражданских объектов;
принцип соразмерности, его суть;
Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1980 г.
Первый протокол регламентирует ситуации международных, а второй — немеждународных вооруженных конфликтов. В обоих протоколах особое внимание уделяется защите гражданского населения.
В Первом Дополнительном протоколе впервые в международном праве был четко сформулирован сам принцип защиты гражданского населения, раскрыто его основное содержание, конкретизированы нормы, определяющие условия предоставления защиты гражданским лицам, определены основные обязанности воюющих сторон в отношении обеспечения защиты гражданского населения.
Центральное место в Первом Дополнительном протоколе занимает ст.
Международное право вооружённых конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.
Отдельные ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и на вооружённые конфликты не международного (внутреннего) характера.
История[править|править код]
В древности сначала все население завоёванной страны обращалось в рабство, потом одни только военнопленные; они могли получить свободу, уплатив выкуп; страна разорялась, если не выкупала себя данью; все имущество населения, с переходом его в руки противника, становилось, на правах добычи, собственностью последнего.
Тем не менее уже в древности предпринимались попытки регламентировать право войны.
Разумеется, гражданское лицо может быть любого возраста, пола, профессии (в том числе журналист), хотя защита некоторых категорий гражданского населения (в частности, медицинского персонала, священнослужителей, женщин, детей до 15 лет, персонала организаций гражданской обороны) прописывается в международном гуманитарном праве особо. Организациям гражданской обороны посвящена целая глава (ст.
61 — 67) Первого дополнительного протокола — потому, что эти организации играют огромную роль в защите гражданского населения.
Международное гуманитарное право достаточно долго обходило стороной такой вопрос, как защита гражданского населения во время войны. Таким образом, гражданские лица были фактически лишены правовой защиты и отданы на милость воюющих сторон.
Лишь в Гаагской конвенции 1907 года появляется несколько пунктов, посвященных защите гражданского населения на оккупированных территориях.
Кардинальное изменение ситуации начинается лишь в 1949 году, когда принимаются Женевские конвенции, четвертая из которых целиком посвящена защите гражданского населения. Недаром известный юрист Жан Пикте называл эту конвенцию главным достижением Дипломатической конференции 1949 года.
Если она не может обеспечить все это, она обязана принимать грузы гуманитарной помощи из-за рубежа.
Признавая право иностранцев покидать страну в начале и разгар конфликта, Конвенция также подтверждает право государства задерживать тех, кто может обратить против него оружие или владеет государственными тайнами. Те, кому отказано в отъезде, могут в суде оспаривать отказ.
Один из разделов Конвенции посвящен законодательству на оккупированных территориях.
Защищая население от произвола, Конвенция в то же время утверждает, что оккупационные власти должны быть в состоянии поддерживать порядок и противостоять бунтам.
В нормальной обстановке оккупационные власти должны поддерживать существующее в оккупированной стране законодательство и существующие суды.
XX вв. некоторые местности объявлялись необороняемыми, правда, на практике это было малоэффективно: обстрелы этих районов (городов), как правило, не прекращались.
Гражданские войны, подобные конфликту в Югославии или Руанде, являются настоящим бедствием для мирного населения этих стран. В «мини-конвенции» (третьей статье, общей для всех Женевских конвенций 1949 г.) и во Втором Дополнительном протоколе 1977 г.
есть специальные положения, защищающие гражданское население во время внутренних вооруженных конфликтов.
Речь ведется о лицах, «которые непосредственно не принимают участия в военных действиях».
Запрещается проводить вербовку на территории нейтрального государства. Последнее, со своей стороны, обязано не допускать нарушения её нейтралитета со стороны воюющих государств.
В случае, если на территории нейтрального государства появляются войска воюющих сторон, оно обязано их интернировать на территории, находящейся как можно дальше от театра войны.
При этом оно имеет право отпустить офицеров под честное слово не покидать нейтральной территории. В случае, если на территории нейтрального государства окажутся военнопленные, бежавшие из мест содержания, оно обязано их освободить.
Постоянно-нейтральные государства[править|править код]
Данные государства не размещают на своей территории военных баз других государств, при этом они не лишены права на самооборону.
Международное гуманитарное право применяется в период вооруженных конфликтов. Оно не определяет правомерность использования силы государствами в том или ином случае, что регулируется другими, не менее важными, отраслями международного права, а также Уставом Организации Объединенных Наций.
История международного гуманитарного права.
История международного гуманитарного права уходит глубоко корнями в устои древних цивилизаций и религиозные традиции народов – военные действия во все времена велись с соблюдением определенных обычаев и принципов.
Универсальная кодификация международного гуманитарного права началась в девятнадцатом веке.
С тех пор государства согласовали ряд практических правил, основанных на горьком опыте современных войн.
Иными словами, расположенный в городе или ином населенном пункте военный объект нельзя бомбить зажигательными бомбами. (В марте 1945 года американские самолеты засыпали Токио зажигательными бомбами, уничтожив от 80 тысяч до 100 тысяч человек, что намного превысило количество жертв других авианалетов).
Воюющие стороны должны стараться располагать военные объекты в отдалении от гражданских лиц и объектов, и ни в коем случае не использовать гражданское население как прикрытие от нападений.
Принятая в 1976 г. по инициативе Советского Союза Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду также вносит существенный вклад в защиту гражданского населения во время вооруженных конфликтов.