Что ожидает налоговые органы в 2020
НДФЛ и 6-НДФЛ должны будут работодатели, которые выплатили доходы 10 или более физическим лицам, в настоящее время электронная отчетность обязательна только для тех налоговых агентов, которые выплатили доходы 25 и более лицам.
Отмена декларации 4-НДФЛ: с 01 января 2020 года налогоплательщики не обязаны подавать декларацию 4-НДФЛ, авансовые платежи по НДФЛ они будут рассчитывать самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Новый порядок уплаты НДФЛ, начисленного при проверке: если налоговые органы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов физического лица, но не сделал этого, то организации обязаны будут за счет собственных средств перечислить в бюджет НДФЛ, который им начислили при проверке (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
С 1 января 2020 года в России произойдет резкий рост налогов для компаний и ИП. Особенно вырастут налоги у малого бизнеса. Журнал «Упрощенка» подготовил полный перечень налогов, которые вырастут в 2020 году.
- Рост налогов на зарплату
- Что ожидает налоговые органы в 2020
- 20. ФНС начинает формировать единую базу бухотчетности
- Что ожидает налоговые органы в 2020 году
- 28.
Восстановление НДС после реорганизации - Что ждет налоговые органы в 2020
- Налог на самозанятых распространят на всю Россию
- Рост ЕНВД с 2020 года
- 9. [/attention]
Патент можно купить на часть месяца. Лимит сотрудников при ПСН включает только занятых в ПСН - Отмена налога на движимое имущество
- 1. Получить статус самозанятых смогут жители еще 19 российских регионов
- 2.
Рост налогов на зарплату
С 1 января 2020 года будет увеличенфедеральный и региональный МРОТ.
Он вырастет с 11 280 до 12 130 рублей. Поэтому зарплату придется поднять, подробности в статье журналаИндексация зарплаты: кому и на сколько поднять оклады, чтобы не придрался трудинспектор. А значит, вырастет налоговая нагрузка. Ведь с зарплаты уплачивается НДФЛ (ставка 13%) и страховые взносы (ставка 30%).
С 1 января 2020 года вырастет на 10%предельная база по страховым взносам.
Это зарплата за год, с которой платятся взносы в ПФР и ФСС. А значит, и взносов бизнес будет платить больше.
Что ожидает налоговые органы в 2020
Назначенных ранее пособий это нововведение не касается.
Ранее действовавший Указ Президента (от 1994 года) утрачивает силу с 1 января 2020 года.
- Указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570
20. ФНС начинает формировать единую базу бухотчетности
Нововведение. Начиная с 1 января 2020 года, налоговая формирует и ведет ГИРБО — государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.
ГИРБО будет включать отчетность за 2019 год и следующие периоды.
Отчеты предыдущих периодов по-прежнему можно запросить в Росстате.
Госресурс будет предоставлять отдельные сведения бесплатно, годовой абонемент на весь массив информации стоит 200 тыс.руб.
Что ожидает налоговые органы в 2020 году
Было: на недвижимость, которая еще не является основным средством компании, налог, как правило, не начислялся.
Будет: уже с 1 января станет неважно, каким образом учтена недвижимость вашей фирмы. Платить налог, исходя из ее кадастровой стоимости, придется в любом случае.
- п.2 ст.2 325-ФЗ
28.
Восстановление НДС после реорганизации
Нововведение. Если компания переходит с ОСНО на УСН или ЕНВД, она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету, по товарам, работам, услугам, и основным средствам, которые будут использоваться в деятельности на спецрежиме.
Что ждет налоговые органы в 2020
Если раньше взносы считали только из доходов. То по новой формуле правительства — с учетом расходов. Далее покажем на примере выгоду новой формулы.«Минфину, ФНС и Минтруду поручено внести предложения в Правительство о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе, по формуле 1% от суммы «доходы – расходы», — сказано в сообщении Правительства.
Налог на самозанятых распространят на всю Россию
В 2019 году закончился эксперимент с налогом на самозанятых.
Минфин решил распространить с 2020 года этот налог на всю Россию.Новые налоги в РФ с 1 января 2020 годаСписок МинфинаПеречень профессий самозанятых будет фиксированным. Список подготовит Минфин. В этом случае новый налог распространят на всю Россию.Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов.
Но самое чувствительное повышение касается ставок на топливо, ведь почти весь бизнес связан с перевозками. И чем выше ставка акцизов, тем выше конечные цены.
Рост ЕНВД с 2020 года
Плательщики ЕНВД будут платить налог с 1 января 2020 года с учетом новых сумм.
Это следует из проекта приказа Минэкономики. С 1 января 2020 года все вмененщики должны будут платить на 5% больше.
ЕНВД — вмененый налог. Он зависит от вида деятельности, площади помещения и других факторов.
Не важно, сколько вмененщик заработал — много или мало — он должен заплатить фиксированную сумму налога.
В расчете налога участвует коэффициент инфляции под названием К1.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 28.11.2018 №444-ФЗ.
- Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ.
- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21.02.2019 №12-ФЗ.
- Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.11.2017 №335-ФЗ.
- Федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.05.2016 №141-ФЗ.
- Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 №171-ФЗ (ред.
В 63 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий и последующие налоговые периоды, при расчете налога будет использован коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога.
В девяти регионах, которые не приняли решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитан по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор 1,518 (был в 2019 г. – 1,481).
Кроме того, начинают применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводились в 2018 году.
Нововведение. Запретят применять единый налог на вмененный доход и патент всем, кто торгует в розницу маркированными товарами. Продаете меховые изделия, одежду, лекарства и прочее – готовьтесь к новшеству с 1 января 2020 года.
Для тех, кто торгует обувью и сопутствующими товарами норма станет актуальной с 1 марта 2020 года.
- п.58 ст.2 325-ФЗ
9.
Патент можно купить на часть месяца. Лимит сотрудников при ПСН включает только занятых в ПСН
Было: патент выдавался на срок, кратный месяцам.
Налог считает с доходов, при этом уменьшать доходы на расходы нельзя. Расчет налога ведется в приложении ФНС «Мой налог». При этом ежемесячно не позднее 12-го числа инспекторы будут направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц. Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не направят.
Эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце. Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа следующего месяца.
Отмена налога на движимое имущество
Ранее власти решили полностью отменить налог на движимое имущество. Об этом стало известно по итогам заседания Правительства РФ.
1. Получить статус самозанятых смогут жители еще 19 российских регионов
Было: под эксперимент попали четыре региона – Москва и Подмосковье, Калужская область и Татарстан.
Будет: с 01 января 2020 года территория этого пилотного проекта расширяется. Стать самозанятым и официально платить налог на профессиональный доход смогут жители еще 19 регионов:
- Санкт-Петербург и Ленинградская область;
- Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области;
- Красноярский и Пермский края;
- Республика Башкортостан;
- Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
- ст.1 428-ФЗ*
*полное название источников смотрите в конце статьи.
2.
В качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц впервые будет применена кадастровая стоимость на территории Республик Дагестан и Северная Осетия – Алания, Красноярского края, Смоленской области. В семи регионах, где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был в 2019 г.
– 0,2). В 14 регионах третьего года применения кадастровой стоимости коэффициент достигнет значения 0,6 (был в 2019 г. – 0,4). Исключения составят объекты, относящиеся к торгово-офисной недвижимости.