Как делится наследство полученное наследодателем по наследству
При рассмотрении вопросов по разделу имущества, юристы опираются на ГК (Гражданский Кодекс) РФ. В нем V раздел полностью посвящен наследственному праву (ст.ст. 1110-1185). Это небольшие по объему нормативные акты состоят в основном из юридических норм, имеющих отсылочный характер, что на практике означает: необходимо ориентироваться и правильно толковать огромное количество норм гражданского законодательства, а так же иных нормативных актов, с помощью которых регулируются отношения в других сферах права.
Сделать это человеку без специального образования сложно. Поэтому главное, что есть в наследственном праве, в концентрированном виде изложим ниже.
Правила наследования
Правила наследования простые и понятные.
- гражданские, венчаные или бывшие (в состоянии развода) супруги к первоочередным общим порядком не относятся.
В отношении детей выделяются следующие правила:
- дети, рождение которых произошло в рамках официального брачного союза, родство которых с наследодателем точно установлено или не подлежит сомнению, считаются от любого брака;
- дети, которые были рождены вне процедуры официального брака, и в их отношении установлено судебным или добровольным путем, родство с почившим лицом, предоставляющим наследство;
- дети, к которым предоставляющий наследство не обладает родительскими правами, не исключаются из первой категории;
- родные дети, рожденные уже после наступления смерти лица, предоставляющего наследство, не позднее десяти месяцев от события.
ВАЖНО: Отдельное значение имеют усыновленные дети.
Как делится наследство полученное наследодателем по наследству
Суду необходимо доказать, что истец действительно имеет право на получение части имущества. В частности, потребуется приложить документы, доказывающие, что:
- в период брака осуществлялись мероприятия по улучшению объекта;
- были понесены существенные денежные затраты;
- стоимость объекта изменилась с того момента, как он был унаследован до текущей даты.
В качестве доказательств к исковому заявлению прикладываются договоры на выполнение ремонтных работ, квитанции на приобретение материалов, техники и оборудования, показания свидетелей, а также отчет об оценке. Сбор документов – это обязанность истца.
В процессе судебного разбирательства суд рассмотрит представленные доказательства, выслушает показания сторон и вынесет решение.
Способы получения
Нынешним российским законодательством предусмотрены два основных способа получения наследства: по закону и по завещанию.
По закону
Гражданским законодательством установлена очередность, в соответствии с которой родственники покойного могут вступить в права наследников.
Эта процедура принятия называется наследованием по закону и происходит при отсутствии завещания наследодателя.
Очереди
Принять наследство могут семь очередей преемников и иждивенцы умершего.
Очереди призываются к наследованию одна за другой – при отсутствии, отказе либо признании недостойными преемников предыдущей очереди получить долю могут следующие линии родства.
По завещанию
При наличии завещательного документа наследование происходит в соответствии с изложенной в нем волей покойного.
Схема действий при наличии завещания аналогичная законному наследованию.
Не всегда все завещанное достается тому, кому хотел умерший, даже когда он, будучи живым, оформил свое желание письменно.
Кто может претендовать на наследство?
Согласно ГК РФ, основанием для наследования имущества умершего человека может являться либо завещание, либо закон. Причем завещание в большинстве случаев ставится выше норм закона, так как оно представляет собой документ, выражающий волю самого владельца имущества.
Однако в случае, если завещание противоречит закону, оно может быть частично либо полностью оспорено, и наследники получат обязательные доли.
Согласно закону РФ, претендовать на наследство могут все родственники и иждивенцы наследодателя.
В течение этого срока преемник должен обратиться с заявлением к нотариусу.
Если срок пропущен, можно его восстановить при согласии других наследников или путем подачи иска о восстановлении срока.
Уважительными основаниями для пропуска срока считаются незнание лица о смерти наследодателя или иные обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства. Подать иск можно в течение полугода после того, как прекратили действовать указанные выше основания.
Законодательная база
Правовой институт раздела имущества по наследству регламентирован Гражданским Кодексом РФ.
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
При этом наследники не вправе самостоятельно определять свои доли, это делается по закону: имущество распределяется в равных долях, если, конечно, отсутствует завещание, в котором оговорено иное.
Правда, один из наследников вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, уточняет Шугурова.
Кроме того, наследники вправе разделить имущество, в отношении которого они приняли наследство. «Такой раздел может быть произведен либо по соглашению между наследниками, либо в судебном порядке.
Так как нормы права РФ подразумевают главенство воли наследников, то по усмотрению сторон размеры долей разрешается делать отличными от равных (п. 2 ст. 245 ГК РФ).
Соглашение заключается
в письменном виде
. Если в состав наследства включена недвижимость, то соглашение подписывается только
после получения свидетельства о праве на наследство
. Регистрация прав собственников происходит с предъявлением этого свидетельства и подписанного согласительного документа.
При возникновении спора между преемниками (такое бывает часто) распределение наследственных долей передается в компетенцию суда.
Раздел в судебном порядке чаще всего касается наследования по закону. Каждый из правопреемников может истребовать себе выдела доли или компенсацию за неравность долей.
Супружеская доля в полном объеме отходит вдовцу/вдове, а наследством является оставшееся после выделения этой доли имущество.
Действуем по соглашению
Теперь немного о том, как именно можно произвести раздел наследства. Мы уже выяснили, что среди доступных способов решения проблемы числится договоренность и судебные прения. Начнем с мирного соглашения.
Современное законодательство РФ разрешает делить неделимое наследство по соглашению наследников.
В этом случае договор заключается у нотариуса. Он предусматривает выделение долей в той или иной степени наследникам умершего.
Они в любом случае имеют право на равные доли наследства.
- Родители могли вообще не быть официальными супругами
- Развод родителей никак не отражается на праве наследования первой очереди
- Родители могут быть зарегистрированными супругами
- Приёмные родители обладают теми же правами, что и родные.
Иногда наследник первой очереди умирает раньше наследодателя, в одно время с ним. Тогда реализуется право представления по закону, когда вместо умершего наследника наследство принимают его дети, то есть внуки наследодателя.
Они получают право на наследство вместо своего умершего родителя.
Мы рассмотрели, как правильно делить наследство по закону при мирном разрешении спорных вопросов.
Читайте также:Делится ли наследство при разводе или нет?
Порядок раздела имущества по завещанию
При наличии оформленного в письменном виде и удостоверенного нотариально волеизъявления усопшего, распределение имущества среди наследников производится по схеме «наследование по завещанию».
Как делится наследство, если есть завещание? Если, собираясь умирать, владелец имущества оставил завещание, то наследство получат только лица, перечисленные в завещании, и в доле, указанной в нем, независимо от степени родства.
Оспорить завещание можно только в судебном порядке. Причин в основном две.
1.