Должностная инструкция специалиста по написанию тех задания
Поэтому при составлении различных документов нелишне проконсультироваться не только с юристом, но и с филологом, чтобы избежать такого рода парадоксов.
Чтобы придать бланку должностной инструкции юридическую силу, нужно указать название фирмы, название документа («Должностная инструкция»), оставить место для даты, номера и написать город. Мне приходилось слышать недовольные высказывания по поводу того, что наименование «Должностная инструкция» пишется в углу. Мне это тоже кажется не самым удачным решением, но разработчики этого документа сделали именно так, и нам остается подчиняться их требованиям. В принципе, если ваше эстетическое чувство требует, чтобы название стояло в центре, это не будет большим нарушением. На юридическую силу влияет то, что вы что-то не дописали или написали, но неправильно.
Ошибка 6.
Правила внутреннего трудового распорядка);
– положение о структурном подразделении, в которое входит должность (см., например, Положение о кадровой службе (отделе кадров));
– приказы и распоряжения руководителя организации;
– распоряжения руководителя структурного подразделения;
– непосредственно должностная инструкция;
– другие документы;
5) место работника в структуре подчиненности (указывается при наличии вышестоящее должностное лицо, которому подчиняется работник, а также лица, которые находятся в подчинении у работника);
6) порядок назначения работника, на которого будут возлагаться обязанности данного работника в период его временного отсутствия (например, в период отпуска, временной нетрудоспособности, командировки и т.
Должностная инструкция специалиста по написанию тех задания
На кассира инструкцию должен писать главный бухгалтер, на менеджера из отдела продаж – начальник этого отдела.
Например, что вы должны сделать, если главный бухгалтер обращается к вам с просьбой написать должностные инструкции на сотрудников? Вы должны сказать: «Я вам покажу форму и методику разработки этого документа, а дальше пишите сами. Ваших профессиональных тонкостей я не знаю, это не моя функция», т.
е. вы должны подробно разъяснить форму этого документа, общие положения, все пункты и подпункты, которые в обязательном порядке входят в должностную инструкцию. Это ваша обязанность, потому что вы единственный специалист в своей организации, которой знает, что такое должностная инструкция и что из нее вытекает. Вы знаете, что, если работник не выполняет инструкцию, его можно уволить.
Можно уволить по ст. 81 п. 3 – за несоответствие работника занимаемой должности, по ст. 81 п.
А что же там должно остаться?
Устанавливаются сфера деятельности данного специалиста, порядок его назначения и освобождения от занимаемой должности, замещение по должности во время отсутствия, определяются квалификационные требования, подчиненность специалиста и должностные лица, которыми он руководит. В разделе перечисляются правовые акты и нормативные документы, которыми должен руководствоваться специалист в своей деятельности.
2.
«Цели». Цели должны быть одного масштаба. Вспомните анекдот о собрании, где на повестке дня стояло два вопроса:
1) починка сарая;
2) строительство коммунизма.
Подумайте: если вы пишете инструкцию строительства коммунизма, то зачем вам сарай? А если инструкция касается починки сарая, то при чем здесь коммунизм?
Избегайте указания второстепенных и побочных целей. Предположим, ваш путь проходит по маршруту А – Б – В.
Компании.
1.3. Технический специалист относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Технический специалист отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5.
Каковые основные требования к форме должностной инструкции? Рассмотрим пункты, которые в обязательном порядке должны входить в должностную инструкцию:
- Непосредственная подчиненность работника.
- Порядок назначения и освобождения от должности.
- Порядок замещения при отсутствии.
- Чем руководствуется работник в своей деятельности.
- Квалификационные требования.
Принято считать, что непосредственная подчиненность подразумевается сама собой и в силу своей естественности может специально не оговариваться.
Кто должен разрабатывать должностные инструкции?
После прохождения всех процедур утвержденный документ передается для изучения сотруднику.
Однако, каждое изменение функционала работника будет сопровождаться заключением с ним допосглашения, что не всегда удобно. Для упрощения делопроизводства управленцу стоит позаботиться о разработке должностных инструкций.
Должностная инструкция представляет собой внутренний документ, определяющий положение отдельной штатной единицы в структурном подразделении хозсубъекта.
Она является эффективным управленческим инструментом, решающим разноплановые задачи.
Так, на указанные в ней положения управленец ссылается в случае привлечения подчиненного к дисциплинарной ответственности (в частности, при расторжении рабочих отношений согласно п.п.
После ее морального устаревания разрабатывается другой документ.
Источники информации для формирования должностной инструкции
Базисом для разработки документа, зачастую, являются:
- локальное положение об организационной структуре хозсубъекта;
- классификатор управленческих функций;
- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – Справочник);
- действующие трудовые нормативы;
- итоги анкетирования и других видов опросов коллектива.
Разработка должностных инструкций: кто должен разрабатывать
Первое, на что следует обратить внимание, разбираясь в том, кто разрабатывает должностные инструкции в организации, это отсутствие законодательно регламентированного механизма их формирования и каких-либо требований к сути.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности (профессии) в конкретных организационно-технических условиях. Так, при необходимости можно распределить обязанности, содержащиеся в одной квалификационной характеристике, между несколькими работниками (исполнителями) или дополнить обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой по одной должности, обязанностями, предусмотренными характеристиками по другим должностям.
Также в должностной инструкции работника допускается предусмотреть обязанность замещать работника со схожей трудовой функцией в период его временного отсутствия.
Комментарий: Обязанность работника уволиться по определенным основаниям (в т. ч.
- Общие положения — название компании, подчиненность, квалификационные требования, перечень нормативных актов, которым должен следовать сотрудник при выполнении своих обязательств.
- Цели и обязанности. В этом разделе отражаются обязательства организационного характера и функциональные задачи.
- Права и полномочия.
При оформлении этого раздела важно четко описать, какую ответственность несет руководство и подчиненный при подведении итогов работы предприятия. Важно указать возможность принятия решений, наличие права подписи документов и так далее.
Здесь требуется указать, кто является непосредственным руководителем.
Для остальных же должностей инструкции типовые (см. письмо Минтруда РФ от 13.03.1996 № 482-ВК).
права;
ответственность;
взаимосвязи.
Общие положения
В первом разделе должностной инструкции «Общие положения» указываются:
— должность в соответствии со штатным расписанием и основные сведения о ней:
— название структурного подразделения, подчиненность данного работника, категория персонала;
— порядок назначения и освобождения от должности в соответствии с нормативными правовыми актами организации;
— порядок замещения этой должности в период временного отсутствия работника;
— требования к профессиональной подготовке (уровень образования, стаж работы), требования к квалификации;
— требования к знаниям работника;
— перечень нормативных документов, которыми работник должен руководствоваться в своей деятельности.
- Распределение профессиональных функций между штатом сотрудников.
- Оценка качества деятельности работника на протяжении испытательного срока.
- Оценка качества исполнения сотрудником своей работы.
- Установление несоответствия сотрудника занимаемой им должности.
На основании положений должностной инструкции работодатель может накладывать на сотрудника дисциплинарное взыскание. Основание для его наложения – невыполнение или ненадлежащее выполнение своих рабочих функций.
Формы должностной инструкции
Существует 2 формы должностных инструкций:
- Типовая.
Касается определенной должности. Такая инструкция является универсальной. То есть, она относится ко всем сотрудникам, работающим на одной и той же должности.