Исключения в новом законе о тахографах
Тахографы и с СКЗИ, и ЕСТР внесены в государственный реестр средств измерений (не совсем грамотное наименование, зато понятное). Требования о наличии метрологической поверки для тахографов, в том числе и ЕСТР, появляются в Правилах проведения технического осмотра с 1 ноября 2019 года вне зависимости от наличия МАП. Обладателям МАП тоже нужна метрология. Тахограф (любой) – средство измерения, установленное на транспортном средстве, зарегистрированном в РФ, и осуществляющее перевозки по территории РФ, в рамках ПДД РФ и Правил перевозки грузов и пассажиров РФ (ПП 272). А средство измерения в РФ должно быть метрологически поверено (ФЗ 102). Аналогия: у вас заграничный паспорт. Вы гражданин РФ, занимаетесь коммерцией на территории РФ. Вы должны платить налоги в РФ? Или загранпаспорт дает возможность их не платить?
Метрологическую поверку необходимо осуществлять любым тахографам.
В этом приказе собрано все, что только можно собрать: технические и функциональные требования к тахографу, правила его использования, порядок оснащения, и многое другое. И так было до 1 января 2015 года. 1 января 2015 года вступил в силу международный нормативный документ – Технический регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 018/2011, в котором тахограф признан объектом технического регулирования.
Это значит, что теперь к нему могут применяться только те обязательные требования, что указаны в техническом регламенте (пункты 2, 3 ст 4 ФЗ 184 О техническом регулировании и раздел Х, в частности ст. 53 Договора о ЕАЭС).
Исключения в новом законе о тахографах
В нем учтены изменения, утвержденные приказом Министерства транспорта №348.
- Приказ Минтранса РФ от 13.02.2013 №36 – в нем указаны требования к оборудованию и перечислены функции, которые оно должно выполнять.
- Закон от 10.12.1995 №196-ФЗ – на его основании определяются требования по обеспечению безопасности дорожного движения, которые выдвигаются к физическим и юридическим лицам.
Если ТС в соответствии с законодательством должно быть оснащено тахографом, но данное устройство отсутствует, то за такое нарушение предусматривается административная ответственность (ст. 11.23 КоАП РФ).
В законодательстве ежегодно происходят изменения. Так, в 2018 году к числу ТС, на которых должны быть установлены самописцы, были отнесены краны-манипуляторы и автобусы (микроавтобусы), выполняющие пригородные пассажирские перевозки.
Найти профессионала, которому можно довериться, очень сложно в любой области. Поэтому пользуйтесь услугами тех, кто готов в случае ошибки ее исправить или возместить понесенный ущерб.
С глубоким и искренним уважением к участникам отрасли и несчастным автоперевозчикам,
автор статьи, Сухомлинов Максим Владимирович,
член Экспертного совета Секции автомобильного транспорта Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству;
член Правления Некоммерческого партнерства «Содействие развитию тахографических систем» (НП «СРТС»);
эксперт в области оценки (подтверждения) соответствия продукции колесных транспортных средств;
руководитель группы компаний «Надежный контакт»
Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.
Ну а в заключение хочу напомнить, что на ПДД Мастер есть подробные статьи, в которых описываются правила организации рабочего времени водителя и нормативы управления для физических лиц:
Удачи на дорогах!
штраф в 50 000 за переработку повлечет за собой двойную переработку ввиду отсутствия денег …маразм!!!
Доброго вечера
Что то я запутался
С 01 ноября 2019 года нужен тахограф если у меня спринтер 16 мест
Я ни юр лицо не ип
Везу скажем семью или знакомых или еду сам по своим делам
Вопрос такой если авто больше 8 мест то тахограф нужен
То есть и карта водителя тоже нужна?
А какие либо еще документы нужны?
Путёвка?
С печатью механика и врача
Спасибо за ответ
Добрый вечер.
Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»
Редакция от 1 ноября 2019 года
Глава IV.
Кстати, по вышеописанным причинам на сегодняшний день (день выхода статьи) «частника» не могут оштрафовать за отсутствие тахографа на используемом им транспортном средстве.
Владеть тахографом ЕСТР (международного образца) дороже, чем тахографом с СКЗИ?
Бытует мнение, что тахографы ЕСТР, те самые, что установлены заводами-производителями европейских транспортных средств, допустимо использовать только если владелец транспортного средства допущен до международной перевозки (МАП), что при таком случае надо проводить соответствующее обучение водителя и хотя бы раз в год выезжать за рубеж. Это утверждение ошибочно. Выше я объяснил, что можно использовать любой тахограф, и с СКЗИ, и ЕСТР: главное, чтобы он имел сертификат соответствия одному из технических регламентов и был внесен в реестр средств измерения.
СКЗИ в тахографе. Данная позиция являлась неверной и была причиной значительных нарушений прав автоперевозчиков.
В настоящее время (с 1 ноября 2019 года) составом правонарушения части 1 статьи 11.23 КоАП (для российского перевозчика) являются:
- управление транспортным средством без тахографа, когда его установка необходима в соответствии с требованиями законодательства, и
- нарушение требований к использованию тахографа, установленные нормативными правовыми актами РФ.
Требования к использованию тахографов, в настоящее время предъявляет единственный нормативный правовой акт – приложение №3 приказа Минтранса РФ №36 от 13 февраля 2013 года. Требования водителям и автопредприятию к использованию тахографов сформулированы исключительно пунктами 9, 10, 11 и 13 приложения №3 того же приказа.
И вот почему. Использование тахографов с СКЗИ регламентирует тот же приказ Минтранса №36. Напоминаю, в настоящее время действие приказа Минтранса №36 распространяется исключительно на юридических лиц и частных предпринимателей, но в ближайшее время (вместе с регламентом оснащения «частников») его действие будет распространено и на «частников».
С 1 ноября техосмотр не пройти без метрологической поверки на тахограф тем, кому тахограф положен по закону. С 1 ноября тахограф нужен всем «частникам», эксплуатирующим автомобили свыше 3,5 тонн и автобусы, но требовать его наличие будет разрешено контролерам только после утверждения Порядка (регламента) оснащения тахографами «частников».
Аналоговыми тахографами можно продолжать пользоваться, если есть сертификат техрегламента и метрологическая поверка. МАП нужна для спокойствия. С 1 ноября «за тахограф» несут ответственность и юрлица.
В пунктах 9, 10, 11 и 13 приложения №3, которые предъявляют водителям и автопредприятиям требования к использованию тахографа, отсутствует обязанность водителей и автопредприятий устанавливать блок СКЗИ в используемые ими тахографы.
Определять соответствие тахографов установленным требованиям на транспортных средствах, находящихся в эксплуатации, с 1 ноября 2019 года поручено аккредитованным станциям технического осмотра (Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276) в рамках проведения очередного технического осмотра транспортных средств, которые в свою очередь работают исключительно в рамках требования ТР ТС 018/2011.
На основании вышесказанного, штрафы по статье 11.23 КоАП с формулировкой состава правонарушения как несоответствие тахографа установленным требованиям с 1 ноября считаются незаконными.