Можно прописать ребёнка в дом где не прописаны родители
С помощью этого сайта можно подать заявку в любое госучреждение.
Необходимые документы
Вот перечень бумаг, необходимых для регистрации несовершеннолетнего
- свидетельство о рождении. Чтобы прописать новорождённого, родителям необходимо сначала обратиться в ЗАГС и оформить его
- паспорта обоих родителей.
- если родители прописаны по разным адресам, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие второго родителя
- при регистрации в частный дом нужно принести выписку из домовой книги
- заявление. Пишется на специально предназначенном для этого бланке
- листок убытия, подтверждающий, что у несовершеннолетнего нет регистрации по другому адресу.
Сроки
Регистрируют по месту жительства довольно быстро. Как правило, это занимает от трёх до семи дней.
РФ;
- в МФЦ (Мои Документы).
Также существует электронная услуга на едином портале Госуслуг, можно через интернет подать заявление и прикрепить к нему ксерокопии основного пакета документов:
- ксерокопии определенного формата общегражданских паспортов заявителей;
- если ребенку не исполнилось 14 лет, то ксерокопия свидетельства;
- после 14 лет следует прикрепить ксерокопию его паспорта.
После успешной подачи документов через портал, на прикрепленный адрес электронной почты приходит уведомление о приеме документов, и приглашение для получения справки о прописке.
Тот же порядок действует и в отношении личного посещения одного из указанных учреждений.
У бабушки
Беспрепятственно со стороны исполняющих органов это можно оформить только по достижению ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Можно прописать ребенка в дом где не прописаны родители
Выписать ребенка из жилья бывает проблематично.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что малыши всегда прописываются с родителями.
С кем именно? Этот вопрос должны решать законные представители малыша самостоятельно.
Если родители разводятся, а ребенок будет жить не в той квартире, где он зарегистрирован, можно не заниматься выпиской. Прописка несовершеннолетнего позволит на законных основаниях жить на той или иной территории со вторым родителем до совершеннолетия.
Если заявку на регистрацию подавали через портал Госуслуг, то ответ придется ждать в течение 9 дней.
Если есть ситуации, в которых свидетельство о регистрации ребенка необходимо получить срочно, об этом можно попросить разрешение от сотрудников ГУВМ МВД РФ. Они могут пойти навстречу, если причины для этого будут действительно основательные.
Для регистрации несовершеннолетнего ребенка ничего платить не нужно.
Данная процедура будет абсолютно бесплатной. Если у родителей есть необходимость в том, чтобы получить свидетельство о регистрации раньше срока, возможно, им придется оплатить государственную пошлину. Ее размер не должен превышать 300 рублей.
Если ребенку не исполнилось 14 лет, то для него выдадут документ, в котором будет указано его место официальной регистрации.
Данная регистрация не дает имущественных прав, а после истечения срока проживания необходимо покинуть территорию или продлить Свидетельство.
Регистрация аннулируется по заявлению владельца жилплощадью. Однако, это не касается несовершеннолетних лиц, чьи отец с матерью не имеют постоянной прописки.
Когда прописка ребенка оформлена на срок больше, чем у его законных представителей, то они вправе продолжить проживать на этой территории. После заселения новых жильцов увеличивается сумма счетов, оплата бытовых услуг осуществляется соответствии с нормами ЖК.
Как оформить и что для этого требуется
Законные представители составляют заявление о регистрации ребенка в органах регистрации.
При этом рядом желательно находиться детской больнице, образовательному заведению. Санитарные условия в доме должны соответствовать нормам.
Ребенка прописывают с папой в случае, когда его мама не является гражданкой РФ. Малолетний прописывается с отцом, если мать лишили родительских прав. Прописывая ребенка у родителя, важно присутствие законных представителей. Мама должна поставить свою подпись на документах и заверить заявление у начальника паспортного стола.
Прописать к матери
Новорожденного малыша прописывают по адресу мамы.
Мать пишет заявление, где просит зарегистрировать в своей квартире ребенка. Кроме этого она подготавливает определенные документы:
- Свидетельство о рождении (сына, дочери).
- Паспорт.
- Письменное согласие отца.
Куда обращаться за пропиской?
Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.
Новое место регистрации оформляют в органе Главного Управления по вопросам миграции МВД России.
Период оформления, стоимость и результаты
В день подачи документов ребенка не зарегистрируют.
Для этого необходимо подождать определенный период. В зависимости от ситуации он может меняться. Если обратиться в Главное Управление по вопросам миграции Российской Федерации, то ребенка зарегистрируют в течение 3 дней.
Даже отметка о временной регистрации дает право на обучение по месту его проживания.
Для собственника помещения факт регистрации на временном основании не несет никаких рисков – у временных жильцов не возникнет никакого права собственности, они смогут только пользоваться помещением.
Но на самом деле проживать они смогут по месту своего фактического нахождения, то есть у себя дома.
Чтобы оформить регистрацию, следует получить одобрение всех собственников, и вместе с ними оформить по всем правилам прописку.
Временно
Временная регистрация несовершеннолетнего лица возможна только в том случае, если на этой же пощади, прописан один из его официальных опекунов, то есть родителей.
Если родители зарегистрированы не в одной квартире, таких справок должно быть две.Если речь идет о прописке/регистрации подростка в муниципальную квартиру, потребуется согласие всех зарегистрированных там жильцов и разрешение органа — владельца данной жилплощади.
Впоследствии ребенок получает право участвовать в процедуре приватизации жилья и может претендовать на соответствующую долю в нем.
Если вас интересует, как прописать ребенка по месту прописки, например, бабушки, то для этого все равно в ее квартире должен числиться родитель, как правило, тот, кто приходится ей кровным родственником.
В отдельных случаях ФМС может потребовать справку о согласии обоих родителей, и это совершенно незаконно, и в этом случае вы можете жаловаться в вышестоящие органы.
На вопрос, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, ответ «да»,однако, родители не смогут сделать это без его согласия и личного присутствия при оформлении новой прописки. То есть, выписать ребенка принудительно со своей жилплощади родители не смогут.
Начиная с 14-летнего возраста, гражданин вправе обратиться либо в отделение УФМС, либо, что удобнее, в МФЦ с заявлением сделать прописку. Бланк можно скачать в интернете. К нему необходимо будет приложить следующие документы для прописки ребенка в квартире:
- паспорт обращающегося;
- согласие на регистрацию от владельца помещения. Он должен лично присутствовать в момент прописки ребенка в его квартире.