Договор купли продажи сколько нужно прописывать на выписку продавцов
Если стороны прописывали в договоре снятие с регистрации при продаже, но данное условие не было выполнено, то уже одного этого документа достаточно, чтобы выписать из квартиры лишних жильцов.
При отсутствии такого пункта суд будет оперировать нормами закона:
- прекращение права собственности при отчуждении имущества (ГК РФ, ст.235, п. 1);
- право нового собственника распоряжаться своим имуществом (ГК РФ, ст.209, п.1), требовать устранения нарушений этого права (ГК РФ, ст.304);
- переход права собственности — основание для прекращения права пользования помещением (ГК РФ, ст.292, п.2).
Подробнее о том, как выписать из квартиры человека через суд.
- Срок снятия с регистрации
- Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
- Если есть несовершеннолетний ребенок
- Post navigation
- Как выписаться из квартиры при продаже
- Когда требуется выписываться из квартиры при ее продаже и нужно ли это
- Заключение
- Стоимость
- Как отсрочить выписку при продаже
- Процедура
- Документы
- Сроки
Срок снятия с регистрации
При продаже квартиры бывшему собственнику и членам его семьи следует выписаться.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
Если есть несовершеннолетний ребенок
Нередко вместе со взрослыми выписываются и дети, которые могут являться собственниками квартиры при продаже. Возникает вопрос, на что обратить внимание при выписке ребенка?
Особенности выписки несовершеннолетних:
- Выписка ребенка из приватизированного или муниципального жилья происходит после одобрения органа опеки.
- Достигнув 14 лет, несовершеннолетние получают частичную дееспособность. Они могут участвовать в сделках с жильем и заполнять заявления на выписку.
Дети до 14 лет такими полномочиями не обладают.
Post navigation
Не знаете, что делать с нерадивыми жильцами? Вам поможет наша статья, как выписать из квартиры не собственника жилья без его согласия?
Как выписаться из квартиры при продаже
Обоюдное подписание договора купли-продажи на квартиру является основанием для перехода права собственности к новому владельцу (ст.
292 ГК РФ). Поэтому, продавец и жильцы квартиры должны провести выписку.
Когда требуется выписываться из квартиры при ее продаже и нужно ли это
Заключение
Чтобы сделка купли-продажи квартиры прошла быстро и не имела неприятных последствий для сторон, в идеале нужно подготовить так называемую “чистую” сделку. Это значит, что продавец заранее выписывает всех зарегистрированных в квартире жильцов и прилагает соответствующие документы.
В некоторых случаях правила выписки предусматривают возможность снятия с регистрационного учета бывших жильцов и после продажи объекта. В таких ситуациях условия отсрочки выписки прописываются в ДКП.
Нарушение условий договора о выписке влекут принудительное снятие с учета через суд. В отношении некоторых категорий граждан предусматривается иная процедура, требующая консультации специалиста.
Практикующий юрист.
Точный ответ на вопрос, когда именно выписаться из квартиры в случае ее продажи, дать невозможно. Собственник может продать квартиру, но не выписываться из нее вовсе. Если выписка все же случилась, то нужно встать на регистрационный учёт по новому месту жительства.
Процедура выписки из квартиры укладывается в 3-4 дня с момента подачи заявления по форме №6. Именно такой срок предусмотрен Административным регламентом (Приложение к Приказу ФМС России № 288 от 11.09.2012).
Обращение с заявлением через ГБУ «Мои документы» (ранее МФЦ) растянет срок до 6-7 дней.
Стоимость
Современное снятие с регистрационного учёта по месту жительства – бесплатно.
ДКП, особенно если выписка будет происходить после продажи недвижимости.
Например, нужно четко прописать в договоре «разумный» срок: через 10/20/30/45 дней после регистрации договора/перехода прав собственности/перечисления денежных средств и так далее. Еще один вариант — указать точную дату снятия с учета.
Для подстраховки можно упомянуть ответственность за несоблюдение сроков: выплату неустойки в оговоренном размере за каждый день просрочки, возмещение убытков.
Отсроченное снятие с учета осуществляется так же, как происходит выписка и прописка при купле продаже квартиры до заключения договора, при условии, что прежние владельцы принимают это решение добровольно и самостоятельно.
Если после продажи квартиры бывший собственник или члены его семьи по какой-то причине не выполняют условия договора, придется прибегнуть к принудительному снятию с регистрации.
Если сделка представляет собой чистую продажу, продавец должен позаботиться о своей дальнейшей регистрации.
Сроки выписки из квартиры после продажи регулирует не закон, а договор купли-продажи (ДКП) по согласованию сторон. Если удастся установить компромисс с продавцом, выписаться из квартиры можно и после ее продажи. Этот момент, а также сроки желательно четко прописать в договоре.
Практика показывает, что на процедуру выписки-прописки уходит порядка 14 дней.
Новый владелец имеет право зарегистрироваться в купленной квартире до выписки из нее прежних жильцов. В случае нежелания бывшего продавца сняться с учета применяется принудительная выписка через суд.
При продаже через ипотеку возникает резонный вопрос, одобрит ли банк сделку при наличии прописанных людей. Большинство кредитных организаций не имеют ничего против этого.
Хотя в этой процедуре нет ничего сложного, порой процесс растягивается на неделю или даже две с учетом сбора документов. Чтобы правильно рассчитать время, нужно знать, сколько времени занимает выписка.
Значение имеют два фактора:
- категория граждан: собственник жилья или нет, взрослый или несовершеннолетний и так далее;
- место обращения: паспортный стол, МФЦ или портал Госуслуги.
Если предстоит принудительная выписка через суд, то на решение этого вопроса потребуется не меньше месяца.
О том, как происходит процедура снятия с регистрации, читайте в статье “Сроки выписки из квартиры“.
Как отсрочить выписку при продаже
Итак, момент выписки не оговаривается в законе, речь идет лишь о «разумных» сроках (ГК РФ ст.314).
Если продавцы не выписываются из проданной квартиры?
Вопрос:
Я купил квартиру с прописанными в ней жильцами. Они обещали выписаться после сделки, но потом стали уклоняться от ответа, и выписываться не торопятся. Что делать в таком случае?
Ответ:
Покупка квартиры с прописанными в ней жильцами – это довольно частая ситуация, которая встречается на рынке недвижимости.
Обычно это происходит при альтернативных сделках с квартирами.
В этом случае Продавцы (семья, например), продавая свою квартиру, одновременно покупают себе другую (альтернативную) квартиру. И в большинстве случаев в момент продажи своей квартиры, им просто некуда выписаться, поэтому выписываются они уже ПОСЛЕ завершения сделки, в новую купленную квартиру.
Какой способ выбрать, каждый решает для себя самостоятельно. Непосредственная процедура снятия с учёта проходит по стандартной схеме.
Процедура
Как происходит процесс выписки из квартиры:
- Зайдите на официальный сайт ГУВМ МВД и найдите регион проживания. Просмотрите, какое миграционное отделение обслуживает ваш район.
Выпишите график работы, телефон и точный адрес. Теперь можно отправляться за выпиской из квартиры.
- законный представитель (при выписке детей до 14 лет);
- указание нового (можно произвольного) и старого адреса;
- дата и подпись.
Отметим, что заявления заполняются на каждого члена семьи. Например, если выписывается семья из 3-х человек, то нужно предоставить три заявления. Обращения от имени детей пишутся родителями (матерью или отцом).
Документы
Заявителю нужно подготовить следующий пакет из документов:
- письменное заявление по форме №6 (заполняется одна или обе стороны – в зависимости от способа выписки из квартиры);
- удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении);
- адресный лист убытия (переезд в пределы РФ);
- лист статистического убытия (за границу).
Сроки
Законодательные сроки выписки из квартиры отсутствуют.