Где учиться на патологоанатома бюджет
Некоторые анализы, например, на выявление химических веществ, проводятся уже в других лабораториях, куда патанатом отправляет препараты (образцы тканей).
Стоит иметь в виду, что патологоанатом помогает лечащему врачу (хирургу) в постановке диагноза живому пациенту. Врач-патологоанатом анализирует для этого живые ткани, поэтому его помощь в постановке диагноза трудно переоценить.
Все случаи, когда необходимо поставить диагноз при жизни или после смерти, смерти во время операции — требуют исследования и обсуждения в медицинском сообществе. Данные лечащего врача сравнивают с данными аутопсии, после этого выносится заключение, насколько лечение есть или было правильным. Патологоанатом проводит патологоанатомическое вскрытие, если человек умер дома, причины смерти непонятны, но признаков насилия нет.
Судебный медик обычно работает по постановлениям следователя или суда.
Рейтинг профессии
Многие считают, что патологоанатомы – это специалисты по вскрытию трупов и установке посмертного диагноза. Но это только часть правды. На самом деле врачи этого профиля не менее часто обследуют кусочки тканей, взятых во время биопсии еще при жизни пациента, если существует необходимость уточнения диагноза.
Они также изучают морфологию удаленной части или целого органа после операции. Давайте поговорим подробнее о том, где же нужно учиться, чтобы стать патологоанатомом и каковы перспективы такой работы.
История
Первые сведения об аутопсии (вскрытии трупов) дошли до нас еще со времен Герофила — врача, который жил и работал в 3 веке до н.э.
Профессия патологоанатома больше других специальностей погрязла в мифах и стереотипах. На самом деле такой специалист наблюдает изменения в человеческом организме, выявляет причины и условия развития патологии.
Кто такой патологоанатом: что нужно знать о профессии?
Патологоанатом – это специалист по патологической анатомии.
Он занимается выявлением всевозможных патологий исходя из нормального строения анатомии тела человека. Данный работник отвечает за вскрытие умерших людей (аутопсию), а также занимается прижизненными исследованиями – изучает ткани больных органов, что необходимо для планирования операций или дальнейшего лечения.
Задачи и обязанности
Предметом изучения врача является патологический процесс на клеточном, тканевом и органном уровне.
Длительное время средневековая церковь преследовала ученых, пытавшихся таким способом изучать особенности человеческой анатомии. Тем не менее, это в конечном итоге не помешало энтузиастам от науки (в число коих, между прочим, входил и сам Леонардо да Винчи) под покровом ночи пробираться на кладбище с киркой и лопатой в поисках свежих могил.
Именно таким сомнительным способом в стародавние времена ученые и получали представление о строении человека и особенностях расположения его органов.
Затем история науки и практики в патанатомии развивались следующим образом:
- Первая научная работа на основе вскрытий трупов была создана в 16 веке.
Для этого необходимо:
иметь высшее образование;
обладать устойчивой психикой;
не иметь заболеваний, которые негативно влияют на координацию движений, зрение или память.
Где может работать патологоанатом
Конечно, основным местом работы данного специалиста является морг. Но на самом деле, это не единственное место работы. Достаточно часто опытных врачей приглашают в качестве преподавателей в медицинские вузы.
Также патологоанатомы могут проводить исследования в научных институтах.
Где выучиться на патологоанатома?
Как и другие медицинские направления, освоить патологическую анатомию возможно в медицинских университетах. Таким образом, говорить о том, что патологоанатомами работают специалисты, которые не смогли закончить университет, нельзя.
И это неудивительно – людям с такой профессией, каждый день имеющим дело с человеческими смертями, нужно сбрасывать нервное напряжение. Хотя в действительности врач морга, разумеется, мало похож на свой анекдотический образ.
К важным качествам патанатома следует отнести:
ответственность;
внимательность к деталям;
осторожность;
аккуратность;
собранность.
Уровень зарплаты патологоанатов
Начинающий врач, который не имеет опыта в работе, зарабатывает немного. В среднем его оклад составляет 30 000 рублей. А опытный патологоанатом может зарабатывать около 55 000 – 60 000 рублей в месяц.
Стоит также отметить, что специалистам полагается надбавка, которая увеличивает сумму оклада на 10 000 – 20 000 рублей.
Присутствует 102 бюджетных мест, цена контракта – 138 000 рублей.
- Медицинский колледж управления делами Президента РФ. Предлагает несколько программ подготовки, в том числе по направлению «Лабораторная диагностика». Длительность обучения 34 месяца, есть бюджетные места.
- Московский государственный образовательный комплекс. Подготовка ведется на базе 9 и 11 класса.
Цена контракта – от 100 000 рублей.
В Санкт-Петербурге также существует множество колледжей и техникумов, после окончания которых выпускники могут продолжить получать образование.
- Санкт-Петербургский медицинский колледж № 3. Готовит специалистов по профилю «Лабораторная диагностика» на бюджетной основе. Длительность обучения 34 месяца.
- Медицинский колледж № 1. Выпускает профессионалов широкого профиля.
Отдельные учебное заведение могут потребовать прохождения тестирования по химии.Сколько лет нужно учиться на патологоанатома после 9 и 11 класса?
Абитуриенту после 9 класса потребуется отучиться в среднем специальном учебном заведении 2-3 года, после чего он может поступать в ВУЗ.
Обучение в высшем учебном заведении предполагает освоение программы общей подготовки в течение 6 лет. Лишь после этого выпускники сдают квалификационный экзамен и получают сертификат о праве вести профессиональную деятельность.
Возможно ли дистанционное обучение?
На данный момент существуют дистанционные курсы повышения квалификации, тренинги и семинары для врачей, в том числе и патологоанатомов по танатологическому направлению.
К однозначным достоинствам они относят:
- отсутствие необходимости общения с пациентами;
- возможность планирования своего рабочего графика;
- отсутствие риска навредить телу.
Есть у данной сферы работы и свои минусы:
- специфика профессии требует определенного настроя, устойчивости психики и крепких нервов;
- требуется соблюдение правил предосторожности с целью профилактики заражения рядом болезней;
- отсутствие карьерного роста.
Как выучиться на патологоанатома?
Врач-патологоанатом – это специалист с высшим образованием медика, прошедший подготовку по специальности «Патологическая анатомия».
Специальности, вузы и предметы ЕГЭ
Учиться на патологоанатома следует в медицинском вузе по специальности «Лечебное дело».
Будущему специалисту необходимы глубокие знания анатомии, патоморфологии, цитологии и гистологии. Работа основывается также на понимании всех основных клинических дисциплин, которые он обязан знать досконально.