В какую полосу можно войти при повороте налево
Получается, что белый автомобиль поворачивает из крайней левой полосы в крайнюю левую (согласно пункту 8.5.), а желтый может так же поворачивает в ту же крайнюю левую согласно знакам 5.15.2, но это будет уже из правой полосы, тогда у жёлтого будет перестроение, т.к. он меняет направление, согласно пункту ПДД 8.4.:»8.4. При перестроении нужно уступить дорогу всем ТС, которые не меняют направление» следует, что опираться на пункт 8.9.:»8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.» не совсем корректно.
И еще есть вопрос.
На регулируемом перекрестке поворот налево с одной полосы в трёхполосную дорогу и на доп.секцию на основной красный.
Разворот разрешен по трамвайным путям, если они одного уровня с дорогой, но вот разметка сам маневр запрещает, поэтому не получится развернуться до тех пор, пока действует это правило.
При маневре через трамвайную линию, не стоит забывать о том, что по ним может двигаться и трамвай, и автомобиль.
Если на перекрестке установлен знак «Движение прямо», можно ли совершить разворот?
Знак 4.1.1 разрешает движение прямо. Если он установлен на перекрестке, нельзя ни повернуть налево или направо, ни развернуться. Это правило также очень важно.
Если экзамен ПДД был сдан давно или долгое время водитель не садился за руль, некоторые нюансы в правилах забываются.
Это логично. Воспользуйтесь нашими памятками по вождению или вновь почитайте брошюру, рекомендуемую ГИБДД.
- Если на перекрестке установлен знак «Движение прямо», можно ли совершить разворот?
- В какую полосу можно войти при повороте налево
- В какую полосу можно войти при повороте налево форд фокус 2
- Какую полосу дороги можно занять, поворачивая налево с крайней левой полосы?
- Поворот налево из двух рядов одновременно
- Каждый водитель, перед тем как совершить левый поворот еще до начала выполнения маневра должен посмотреть туда, куда он поворачивает, и определить створ, в который он будет направлять нос своего автомобиля.
- Начнем с ситуаций, когда поворот разрешен из одного ряда
В какую полосу можно войти при повороте налево
То есть траектории не пересекаются.
Однако если внимательно изучить текст ПДД, то можно заметить неоднозначность. С одной стороны, пункт 8.5 требует перед поворотом налево занять крайнее левое положение. С другой стороны, знаки 5.15.2 разрешают поворачивать из двух полос.
Причем в правилах не говорится о том, что при наличии знаков 5.15.2 пункт 8.5 перестает действовать. То есть если понимать ПДД буквально, то получается, что использование знаков, разрешающих одновременно поворачивать из нескольких полос, бессмысленно, т.к. водители все равно должны поворачивать только из левой полосы. Однако на практике за поворот из средней полосы при наличии знака 5.15.2, разрешающего поворот, не штрафуют.
На практике вопросы могут возникнуть в случае ДТП при одновременном повороте налево.
В какую полосу можно войти при повороте налево форд фокус 2
Поэтому, чтобы избежать столкновения, всегда нужно обращать внимание на ситуацию слева-сзади вашего автомобиля.
Вариант второй. «Помеха справа».
Ситуация такого рода может произойти в следующем случае. Первый участник с левым «поворотником» выезжает не до середины перекрестка, а едва заехав на пересечение проезжих частей, останавливается. Т.е. между ним и условной серединой перекрестка остается приличное расстояние.
Так делать не рекомендуется, хотя бы из солидарности к тем водителям, которые находятся сзади и также ждут поворота налево.
Им, ведь, тоже нужно успеть заехать на перекресток, чтобы позже была возможность даже после включения запрещающего сигнала завершить свой маневр и выехать с перекрестка.
Но подобные поступки встречаются нередко, и они вполне могут кого-нибудь нервировать.
Те конфликтные ситуации, большей частью связаны либо со встречными участниками, либо с теми, кто движется в поперечном направлении.
Здесь же будет представлено взаимодействие участников, которые движутся попутно, осуществляя левый поворот с крайней левой полосы.
Начнем с того, что установленные перед перекрестком знаки 5.15.1 «Направления движения по полосам» и 5.15.2 «Направления движения по полосе» действуют на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные непосредственно на нем (чаще всего над проезжей частью перекрестка) не указывают другое направление. Вышеупомянутые знаки, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы.
Какую полосу дороги можно занять, поворачивая налево с крайней левой полосы?
Прямых указаний, как должен выполняться левый поворот, в Правилах нет.
И пока водитель не покинет перекресток, он не имеет права совершать перестроение в соседние полосы, находящиеся правее.
А перестроение на перекрестке (кроме кругового) запрещено пунктом 60.ПДД.
Так что вопрос про то, в какую полосу попадать после поворота налево, сам по себе не корректен, так как водитель попадает в левую крайнюю полосу еще на перекрестке, и только покинув перекресток может начать перестроение.
Поворот налево из двух рядов одновременно
Если говорить о повороте из двух рядов одновременно, где бы то ни было, нельзя не отметить, что такая организация движения — это удобство для тех, кто движется по знакомому маршруту.
Тот, кто едет по незнакомому маршруту, все равно будет заранее занимать левый крайний ряд и, только если успеет вовремя сообразить и сориентироваться, то может быть перестроится правее.
Штрафом в 1 000 рублей (статья 12.13 часть 1)за выезд на перекресток для совершения левого поворота, на котором образовался заторШтрафом в 1 000 рублей (статья 12.13 часть 2)за не предоставление преимущества в движении автотранспорту, имеющему такие преимуществаШтрафом в 500 рублей (статья 12.14 часть 1)за выполнение левого поворота без предварительного включения соответствующего указателя или подачи сигнала рукамиШтрафом 500 рублей (статья 12.14 часть 1.1)за занятие неправильного положения на проезжей части перед совершением маневраШтрафом в 1 500 рублей или лишением водительских прав на 4 – 6 месяцев (статья 12.15 часть 4)за выезд на полосу встречного движения при выполнении левого поворота.
Правилах. Каких-либо исключений не предусмотрено и для левого поворота – если траектория данного маневра будет пересекать 1.1., разделяющую потоки встречных направлений на двухполосных дорогах, или 1.3., разделяющую встречные потоки на четырехполосных (или более) автодорогах, выполнять его (маневр) запрещается.
Могут быть 2 ситуации:
- поворот влево через сплошную на перекрестке или при заезде на прилегающую территорию, со “своей” полосы;
- поворот влево со второстепенной дороги на главную, через сплошную линию (например, на Т-образном перекрестке).
В обоих случаях водителя ждет ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 12.16.
Каждый водитель, перед тем как совершить левый поворот еще до начала выполнения маневра должен посмотреть туда, куда он поворачивает, и определить створ, в который он будет направлять нос своего автомобиля.
Не мешает заранее увидеть и другие автомобили, с которыми у вас может произойти «конфликт» направлений движения.
Принцип определения створа зависит, прежде всего, от типа перекрестка (схемы организации движения). Так же принцип определения створа зависит и от того, как нанесена разметка и от конфигурации перекрестка.
Начнем с ситуаций, когда поворот разрешен из одного ряда
Чтобы объяснить, как определять створ, в который нужно попадать при выезде с перекрестка возьмем простой перекресток. Поворот налево в один ряд по главной дороге.
Продлеваем ось пересекаемой дороги до линии пересечения проезжих частей.
Это точка «А».
Если разметка видна, то сделать это не составит никакого труда.
Следующим шагом будет непосредственно поворот. Одно из главных условий: выбрать такую траекторию движения, чтобы в итоге не оказаться на встречном направлении. Далее нужно доехать до центра на самом перекрестке. Такое положение наиболее удобное при данном маневре, потому что это сокращает время для поворота.
Траектория поворота налево
Если Вы не имеете преимущества (например, если перекресток нерегулируемый или у встречного потока тоже зеленый сигнал светофора), то следует остановиться в центре перекрестка и пропустить транспорт со встречной полосы, если того требуют Правила.