Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру
В противном случае он подлежит выселению.
- Нюансы прописки в квартире, которая была приватизирована
- Притязания на собственность временно прописанного
- Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру
- Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру между близкими родственниками
- Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь?
- Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру как получить
- Несовершеннолетнего
- Военнослужащего
- Возможные положительные моменты для собственника
- Права прописанного в квартире человека
Нюансы прописки в квартире, которая была приватизирована
В результате приватизации квартиры ее собственником становится то лицо, на которое были выписаны приватизационные документы. Таким образом, полноправным собственником может быть один человек или несколько. Если приватизировало одно лицо, поскольку больше никто в квартире не проживал, то недвижимостью такое лицо будет распоряжаться самостоятельно.
Являясь собственником жилья, физическое лицо единолично решает, кого прописывать, а кому отказать в прописке.
Иногда детей регистрируют на более длительный срок, чем родителя. Тогда взрослый имеет право обратиться в суд вновь с требованием о его прописке по адресу нахождения ребёнка.
Обычно решение о снятии с регистрационного учета принимается судом после изучения предоставленных доказательств.
Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно перед заселением гражданина узнать есть ли у него дети.
Также собственнику необходимо лично присутствовать и перепроверять даты временной регистрации как родителя, так и ребёнка.
Притязания на собственность временно прописанного
Временно зарегистрированные не имеют права самостоятельно распоряжаться жилым помещением, а только пользоваться им.
Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру
Однако отдельным документом, заключенным между указанными лицами и собственником жилья, их права могут быть детализированы.
Помните! Вне зависимости от объема прав, которыми наделены лица, проживающие в жилье собственника, они обязаны заботиться о недвижимости, соблюдать правила совместного проживания, сохранять жилье в целостности и сохранности.
Если семейные отношения прекращаются, например, брак между супругами расторгается, то зарегистрированный в квартире или доме бывший член семьи теряет право на пользование жильем. Поэтому собственник может самостоятельно выписать такое лицо со своей жилплощади.
Однако договором или другим документом может быть установлено иное.
Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру между близкими родственниками
Представители банка и коллекторы будут разыскивать его по Вашему адресуКвартиросъемщик совершает преступлениеПолиция в первую очередь навестит Вас и даже возможно, что Вам придется проходить свидетелем по делу или того хуже – соучастникомЛицо, прописанное у Вас, уклоняется от призыва в армиюНа Ваш адрес будут приходить повестки, а сотрудники военкомата могут даже посчитать, что Вы скрываете призывникаУ временно зарегистрированного жильца есть машинаВсе его штрафы и извещения об админпроступках на дорогах будут приходить ВамКвартирант ведет аморальный способ жизниСамые непредвиденные – от постоянного шума, пьянок и скандалов с хозяином до противоправных действий, направленных в его адрес
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь?
Да, такая процедура ничем не отличается от регистрации в квартире – совершается по тем же правилам и в том же порядке.
Имеет ли зарегистрированный человек право на квартиру как получить
Несовершеннолетнего
Прописка ребенка ФМС может не привязываться к прописке родителей и превышать ее по сроку – по этому поводу не существует четкой законодательной нормы.
Родители несовершеннолетнего после окончания своей регистрации могут возобновить ее через суд, мотивируя это интересами ребенка.Для профилактики такой ситуации владельцам необходимо предварительно уточнить у будущих жильцов информацию о наличии детей, лишь затем принимать решение о сдаче жилья и предоставлении временной постановке на учет, лично присутствовать в ФМС при подаче заявления.
Военнослужащего
Имеет ли какие-либо особенности регистрация военнослужащего по месту пребывания и опасна ли она для собственника? Прописка этой категории лиц проводится на общих основаниях.
- Если квартирант станет преступником, следственные органы потревожат и собственника его квартиры. Они будет искать нарушителя, прежде всего, по месту регистрации.
- Квартирант может взять кредит и исчезнуть, но у банка останется адрес его регистрации.
Работник банковского учреждения или даже коллекторы будут разыскивать должника по месту жительства, мешать нормальной жизни владельцам жилья. - Прописанные жильцы могут вести аморальный образ жизни, скандалить, в том числе и с владельцем квартиры. Это доставит массу неприятных минут, а избавиться от жильца до окончания срока временной регистрации будет сложно.
Чтобы собственник был более уверенным в своей безопасности, он может составить соглашение с прописанными, установить правила.
Так, регистрация осуществляется в обычном порядке, если:
- беженцы получили статус вынужденных переселенцев;
- военнослужащие являются контрактниками, а не призывниками.
Временная прописка и вовсе не потребуется тем военным, которые находятся в командировке или отпуске.
Возможные положительные моменты для собственника
Прописка жильцов для него неоспоримый плюс, поскольку она позволит избежать возможных проблем с налоговой. Возникнуть они могут из-за того, что в случае, если владелец, сдающий квартиру в аренду, не захочет зарегистрировать по месту проживания квартиранта, последний может обратиться в миграционный отдел МВД или суд с требованиями о регистрации в принудительном порядке.
Собственником сразу же заинтересуется налоговая на предмет уклонения от выплаты НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы.
- при заключении договора дарения на недвижимость;
- согласно договору пожизненной ренты;
- в порядке наследования после смерти собственника жилья;
- по вступившему в законную силу решению суда.
Права прописанного в квартире человека
Как свидетельствует практика, в большинстве случаев на жилплощади собственника прописываются на постоянной или временной основе члены семьи, а также близкие родственники.
К таким лицам Жилищный кодекс Российской Федерации относит:
- супруга;
- родных и усыновленных детей;
- родителей по линии мужа и жены.
Собственник жилья к членам своей семьи может отнести и других родственников, иждивенцев, лиц, не находящихся в родственных с ним связях.
Поэтому временная прописка разрешает гражданам только проживать и не даёт больше никаких прав.
Следует помнить о том, что дорогостоящий ремонт, осуществлённый по инициативе временно зарегистрированного лица, не даёт права даже претендовать на собственность или её часть.
Ответственность за своевременную оплату коммунальных услуг, должное содержание и ремонт согласно Жилищному кодексу РФ ложится на владельца жилого помещения.
Таким образом, к временно зарегистрированным гражданам поставщики ЖК услуг претензий иметь не будут.
Ввиду этого собственник заранее договаривается с пользователем, кто и в каких размерах обязан оплачивать ЖК сервис.
По закону, оформлять временную прописку нужно обязательно, если срок проживания человека по конкретному адресу превышает три месяца. Исключением являются лица, которые прибыли к своим близким родственникам, имеющим постоянную регистрацию в регионе, и проживают у них. Для столичных регионов действует правило – Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург к Ленинградской области.
Обязанности по получению временной регистрации есть не только у гражданина, но и у собственника жилья. Закон обязывает владельца квартиры оформить регистрацию по месту пребывания арендатора, если срок его пребывания больше трех месяцев.
За несоблюдение действующих правил квартирантам и владельцам жилплощади грозят серьезные штрафы, порой достигающие 7 тыс.
рублей.