Кто наследует квартиру после смерти совершеннолетнего ребенка
Она не подлежит дележу и достаётся ему в полной мере, что не умаляет его прав на долю наследства.
Родственные связи обязательно должны быть подтверждены документально. Гражданский муж права на наследство жены не имеет.
Родители усопшей могут рассчитывать на свою часть, только если они не были лишены родительских прав в суде. За детей по праву представления могут наследовать внуки умершей женщины.
Более детально о списке документов для вступления в наследство после смерти матери узнайте тут.
- Претенденты на обязательную долю
- Кто наследует квартиру после смерти совершеннолетнего ребенка
- После смерти бабушки, дедушки
- Если нет наследников, кому достанется квартира
- Может стать наследником несовершеннолетний?
- Наследование после родителей по закону
- Как делится приватизированная квартира после смерти собственника
- Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника
- После смерти родителей (отца, матери)
- Права детей на наследство после смерти родителей
Претенденты на обязательную долю
Получают они её в случае, если составлено завещание, но их имён в нём нет.
Но это не значит, что он утрачивает право наследования! Пропуск срока для вступления в наследство может быть восстановлен путем подачи соответствующего иска в суд, чтобы восстановить пропущенный срок.
Процесс получения наследства ребенком в отдельной ситуации может иметь упрощенную форму, например, при наследовании жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний. Выселить несовершеннолетнего из квартиры или дома, принадлежащего умершему родителю, никто не имеет права.
Упрощение заключается в том, что не требуется проведение обязательной оценки стоимости имущества, а несовершеннолетний наследник освобождается от уплаты налога.
Кто наследует квартиру после смерти совершеннолетнего ребенка
Правда завещание умаляет положенные им по закону доли вдвое.
После смерти бабушки, дедушки
После смерти бабушки право владения приватизированной жилплощадью передается следующим лицам:
- Наследникам, указанным в завещании, и в сокращённом объеме — супругу пенсионного возраста (или нетрудоспособного по иным причинам), нетрудоспособным детям, иждивенцам.
- При отсутствии распоряжений — супругу, детям и иждивенцам в равных долях, а в случае смерти детей раньше открытия наследства — их детям, то есть своим внукам.
Если нет наследников, кому достанется квартира
В редких случаях, когда наследодатель не оставил завещания и отсутствуют все восемь очередей наследования по закону, недвижимость покойного, как и всё остальное его имущество, согласно ст.
Может стать наследником несовершеннолетний?
Отдельная категория наследников – это дети отдающего, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Лишить их наследственного право по закону невозможно.
Даже если все имущество покойного родителя завещано другим лицам, несовершеннолетняя дочь или сын наследодателя будут призваны к наследованию в качестве преемников с правом на обязательную долю.
Оформить самостоятельно вступление в наследство на квартиру несовершеннолетний претендент не может. Вместо него обратиться к нотариусу могут официальные представители нетрудоспособного: его родители или опекуны.
Права на наследство также имеют дети умершего, которые были рождены после его смерти.
Гражданские отношения даже длительного характера не позволяют без препятствий рассчитывать на наследство на квартиру. Исключением может послужить оказание существенной материальной помощи в адрес наследодателя за год до наступления дня смерти.
Ещё одним подспорьем послужит завещание, если среди приемников не окажется несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.
Право на получение доли или полной квартиры также возникает, если претенденты напишут официальный отказ.
При этом родители могут не сообщать кому-либо о содержании документа, в том числе и своим детям. Статья 1120 ГК РФ дает им возможность указать в завещании любое имущество, которое получит один или несколько наследников.
Наследование после родителей по закону
Статья 1141 ГК РФ содержит основные правила наследования по закону.
Согласно им, дети умершего входят в первую очередь наследников по закону. Если они по тем или иным причинам не примут наследство, при отсутствии других наследников данной очереди, права на наследство перейдут к родственникам в составе других очередей.
Дети, как и другие наследники, могут быть признаны недостойными на основании правил ст. 1117 ГК РФ.
А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства по собственной инициативе? Да, лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает таким правом, но в этом случае потребуется получить не только одобрение органа опеки и попечительства, но и родителей или лиц, что их заменяют.
Ребенок унаследовал имущество или его часть. Что дальше? Распоряжаются им законные представителя, но только под чутким руководством органов опеки.
Без их согласия нельзя ни продать, ни подарить имущество несовершеннолетнего. Расходы по содержанию унаследованного имущества полностью ложатся на представителя ребенка.
ГК, приобретает статус выморочного, то есть переходит в собственность населенного пункта, муниципалитета или субъекта Российской Федерации в порядке наследования по закону.
Как делится приватизированная квартира после смерти собственника
Когда к наследованию призывается сразу несколько претендентов, право на владение недвижимостью переходит к ним в определенных пропорциях. При этом их доли могут быть увеличены за счёт отказа одного из наследополучателей от своей части имущества.
Как делится приватизированная жилплощадь:
- Поровну между преемниками текущей очереди наследования по закону и иждивенцами*.
- В размере и соотношении, указанном в завещании**.
(*) — согласно ст.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, на обязательную долю наследства могут рассчитывать:
- Родители покойного, а также его дети и супруг(а), если на момент его смерти являлись нетрудоспособными (по возрасту или состоянию здоровья).
- Иждивенцы, которых наследодатель содержал как минимум год до своей кончины.
Но в отличие от полноценных наследополучателей им достанется только половина от того, что им было бы положено по закону.
Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника
Получить приватизированную квартиру после смерти владельца в первую очередь рассчитывают его близкие, и круг их может быть шире, чем кажется на первый взгляд.
После смерти родителей (отца, матери)
По закону имущество отца и матери после смерти наследуют их родные и усыновленные дети, кроме тех, в чью сторону они были лишены родительских прав.
В этой статье мы подробно расскажем о том, как оформить наследство на квартиру сыну или дочери после смерти своих родителей.
Права детей на наследство после смерти родителей
Оформить наследство как одну из форм сделки могут преемники, которые входят в число наследников. Права по закону на получение имущества могут принадлежать двум категориям получателей:
- На основании законной очередности призванными к наследованию могут лица, которые входят в первый или иной круг преемников.
- На основании составленного покойным завещания, по которому получателем имущества будет являться определенное лицо.
При наличии завещания условия наследования будут зависеть только от воли самого отдающего: он имеет право указать список своих преемников и размер их долей в наследственной массе.
Когда сын или дочь может выступать в роли наследника своих родителей?
- Дети относятся к первой категории преемников по закону и наравне с бабушкой, дедушкой и оставшимся супругом умершего призываются к наследованию.
- По завещанию наследодатель имеет право назначить своего ребенка наследником, передав ему все свое имущество либо выделив в нем определенную долю.
- Если дети наследодателя по завещанию не могут претендовать на вступление, то существует право на обязательную долю.
В первом случае все предельно просто: сын или дочь покойного вступает в наследство по закону наравне с другими наследниками первой очередности. Если претендентов несколько, то имущество между ними будет разделено поровну.
Читайте подробнее: «Права супруги на наследство мужа».
По завещанию дети могут получить только долю, которая была для них выделена самим отдающим.