Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020
По предложению Минэкономразвития, резидентами «виртуальной экономической зоны» в Российской Федерации могут стать российские компании, в том числе полностью принадлежащие иностранцам, в которых не менее 50% выручки поступает от экспорта. Отрасли примерно совпадают с отраслями, по которым осуществляется поддержка инновационных компаний в «Сколково», плюс добавлено три новых отрасли:
- продвижение программного обеспечения, в том числе компьютерных игр;
- киберспорт;
- создание аудиовизуальных и музыкальных произведений.
Директор Mail.ru Games Ventures (профильное инвестиционное подразделение Mail.Ru Group в области игрового бизнеса) Илья Карпинский говорит, что льготы помогут игровой индустрии: они позволят российским компаниям не открывать представительства в других странах, больше инвестировать в проекты и привлекать иностранных специалистов.
В этих же экономических зонах, а также в Крыму действует льгота на земельный налог – в Иннополисе и Санкт-Петербурге участники экономической зоны не платят налог в течение пяти лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок, а в Крыму эта льгота действует бессрочно.
Определенный интерес для ИТ-компаний составляет и льготная ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН), которая применяется в ряде регионов. Можно выделить 7 регионов, в которых такая льгота предоставляется прицельно ИТ-компаниям. В таблице они ранжированы по размеру льготы и строгости условий для ее получения.
Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020
А чтобы воспользоваться возможностью перехода на УСН со следующего года, надо за 9 месяцев текущего налогового периода иметь доход не больше 112,5 млн руб.
Подробнее об ограничениях, сказывающихся на возможности применения УСН, читайте в статье«Ограничения по выручке при УСН в 2019 — 2020 годах».
УСН: ставки
Плательщики УСН исчисляют налог по упрощенке исходя из своих доходов или доходов, уменьшенных на расходы, в зависимости от того, какой объект налогообложения был выбран. Какие ставки УСН применяются в 2019 году, и как рассчитывается минимальный налог при УСН «доходы минус расходы», расскажем в нашем материале.
Ставки УСН в 2019 году
При УСН процентные ставки налога зависят от объекта налогообложения (ст.
Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020 прогнозы на будущее
Налог на прибыль. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, расходы на приобретение электронно-вычислительной техники признают единовременно на момент ввода в эксплуатацию (п.
15 ст. 259, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Таким образом, ИТ-компаниям дано право уменьшать базу по налогу на прибыль на стоимость основных средств не постепенно (с помощью амортизации), как делают прочие налогоплательщики на общей системе налогообложения, а единовременно.
Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020 в
Продолжается и постепенная эмиграция программистов, хотя надёжная статистика по этому показателю отсутствует. Президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что виртуальной зоной уехавших не вернуть, но для российских резидентов проект привлекателен.
Несговорчивый Минфин Отзыв на документ уже оставило министерство финансов.
Оно предлагает исключить из проекта льготы по НДФЛ, чтобы не уменьшать налоговые поступления в бюджет.
При этом сделать вы это можете абсолютно бесплатно.
Таким организациям запрещено применять УСН: переходить на УСН они не вправе.
Слетают с УСН
Если условия применения будут нарушены(например, у организации будет больше 100 работников), организация(или ИП) должны будут перейти на общий режим начиная с того года когда были нарушены условия. При этом все налоги с начала года необходимо пересчитать и уплатить по ОСНО.
УСН условия перехода:
Организация (автономное учреждение) может перейти на упрощенку с 2019 года, если по итогам девяти месяцев 2018 года ее доход не превысит 112,5 млн. рублей (для 2017-2020 года этот лимит будет)(30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). ИП может перейти на УСН с любым доходом (письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-11-09/6114).
Документы в Минкомсвязи можно подать тремя способами.
Заказным письмом с описью вложения. Адрес: 125375, г. Москва, ул. Тверская, 7.
Лично или через курьерскую службу в Минкомсвязи России. Адрес: г. Москва, ул. Тверская, 7, подъезд 3, окно «Экспедиция».
Режим работы окна «Экспедиция»: пн — чт 9:00—18:00, пт 9:00—16:45, обеденный перерыв 13:00—14:00.
Подать документы может любой заявитель без доверенности.
Через госуслуги, если у вас есть электронная подпись.
У Минкомсвязи — 30 дней с момента получения документов на то, чтобы рассмотреть их и принять решение. Если решение положительное, сведения о компании внесут в реестр.
Лимит 112,5 млн на него не распространяется.Численность работников
При переходе на упрощенку с других режимов средняя численность сотрудников за девять месяцев года, предшествующих переходу не должна превышать 100.
В среднюю численность сотрудников ИП или организации, входит:
среднесписочная численность сотрудников;
средняя численность внешних совместителей;
средняя численность сотрудников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера(ГПХ).
Остаточная стоимость внеоборотных активов
Остаточную стоимость рассчитайте на 1 октября года, в котором планируется подать уведомление о переходе на спецрежим.
В республике Крым и Севастополе льготная ставка (0%) по УСН действует для всех без исключения резидентов ОЭЗ, а значит и для ИТ-компаний.
CNews Analytics: Льготные ставки по УСН для ИТ-компаний в регионах России
РегионНалоговая ставка по УСНСтавка без льготыЛьготная ставкаОснование получения льготы1. Новосибирская область6% (доходы), 15% (доходы минус расходы)0% (Льгота предоставляется в течение двух налоговых периодов, действует до 1.01.2021 г.)Одновременное соблюдение условий: а) индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрированный после 1 июля 2015 г. и осуществляющий деятельность в области информационных технологий; применение упрощенной системы налогообложения и выбор объекта налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.2.
Согласно ей, образовательная организация вправе применять ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов при соблюдении одновременно следующих условий:
- компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности;
- доходы общества от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов от всех его доходов, либо налогоплательщик за налоговый период не имеет доходов вовсе;
- если в штате компании непрерывно в течение налогового периода числится не менее 15 работников;
- если компания не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.
Стоит отметить, под образовательной деятельностью здесь понимается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.11 № 917.