Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020
В поле «Код деятельности по ОКВЭД» надо указать коды ОКВЭД, которые относятся к деятельности в области информационных технологий, — они указаны в ЕГРЮЛ.
Документы в Минкомсвязи можно подать тремя способами.
Заказным письмом с описью вложения. Адрес: 125375, г. Москва, ул. Тверская, 7.
Лично или через курьерскую службу в Минкомсвязи России. Адрес: г. Москва, ул. Тверская, 7, подъезд 3, окно «Экспедиция».
Режим работы окна «Экспедиция»: пн — чт 9:00—18:00, пт 9:00—16:45, обеденный перерыв 13:00—14:00. Подать документы может любой заявитель без доверенности.
Через госуслуги, если у вас есть электронная подпись.
У Минкомсвязи — 30 дней с момента получения документов на то, чтобы рассмотреть их и принять решение. Если решение положительное, сведения о компании внесут в реестр.
Единый социальный налог.
Статьей 241 НК РФ для ИТ-организаций установлена специальная (ускоренная) регрессивная шкала. Так, при налоговой базе свыше 150 тыс. руб.
- Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020
- Уменьшить страховые взносы
- Сколько страховых взносов платят в ИТ и обычных компаниях
- Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020 прогнозы на будущее
- Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020 в
- Льготы по налогу на прибыль.
- Налоговые льготы для IT-компаний в 2020
- Льготы по страховым взносам в 2019 году для УСН по ОКВЭД
- Отмена льготных тарифов для УСН по страховым взносам в 2019 году
- Ставка УСН в Крыму в 2019
Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020
Уменьшить страховые взносы
Сколько можно сэкономить: около 15 000 Р на сотрудника в месяц.
Что надо сделать: отправить два документа в Минкомсвязь.
Если вы платите сотрудникам зарплату или вознаграждение за работу, вы должны платить взносы в разные фонды. Например, работник с зарплатой 100 000 Р в месяц до вычета НДФЛ обходится обычной компании примерно в 130 000 Р.
А ИТ-компании — в 114 000 Р.
Как мы делим доход с государством
Сколько страховых взносов платят в ИТ и обычных компаниях
Обязательное страхованиеВ ИТ-компании — 14%В обычной компании — 30%Пенсионное8%22%Социальное2%2,9%Медицинское4%5,1%
Для ИТ-компаний указанные страховые взносы действуют в 2017—2023 гг.
Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020 прогнозы на будущее
1) даты утраты налогоплательщиком статуса участника СПИК;
2) даты окончания сроков действия налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления налогов, порядка и сроков уплаты налогов, установленных на дату заключения контракта, если указанные даты наступают ранее даты утраты статуса налогоплательщика – участника СПИК.
Вышеобозначенные гарантии распространяются на акты законодательства о налогах и сборах в части налогов на прибыль и на имущество организаций, транспортного и земельного налогов и применяются при условии соответствующей оговорки в СПИК.
Как полагает Минфин (Письмо от 10.08.2017 № 03-03-05/51254), исходя из смысла ст.
Налоговые льготы для софтверных компаний в россии 2020 в
СПИК установлен срок до 31.12.2030. Также сняты требования к размеру инвестиций. Дополнительно к этому у участников СПИК появилась возможность (при условии ведения раздельного учета) воспользоваться льготой по налогу на прибыль в отношении той части прибыли, которая получена в рамках СПИК.
Ранее пониженные ставки налога действовали лишь при условии, что доля доходов от реализации продукции по СПИК составляла не менее 90 % всех доходов.
Из неприятных изменений – сокращение потенциального размера господдержки со 100 до 50 %, что снижает привлекательность статуса участника СПИК по сравнению с участниками региональных инвестиционных проектов и прочими налогоплательщиками, которые воспользовались инвестиционным налоговым вычетом.
Льготы по налогу на прибыль.
Для организаций – участников СПИК ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, составляет 0 % (п.
Самая большая сложность возникла в связи с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами: сначала льгот для IT-компаний вообще не было предусмотрено. При этом основная налоговая нагрузка на IT-компании заключена именно в этих платежах.
Затем законодатель предусмотрел снижение ставок в подобных случаях, но установил в качестве одного из требований наличие в штате компании не менее 50 сотрудников. Естественно, для большинства небольших компаний именно оно и оказалось невыполнимым.
Налоговые льготы для IT-компаний в 2020
Если IT-компания по итогам 9 месяцев 2018 года утратила право на пониженные взносы, а по итогам 2018 года снова стала отвечать установленным требованиям, она вправе применять льготные тарифы и в 2020 году.
Чтобы IT-компания могла применять пониженные тарифы страховых взносов, нужно выполнять условие по доле выручки.
В дополнение к льготам по ЕСН и налогу на прибыль, действующим с 2007 года, российским компаниям, осуществляющим разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных и оказывающим сопутствующие услуги (п. 7 ст. 241 НК РФ), в 2008 году Федеральный закон от 19.07.07 № 195-ФЗ предоставил и льготу по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Теперь реализация программ и баз данных для ЭВМ по лицензионным договорам не облагается НДС.
Облегчит ли введение этой льготы налоговую нагрузку на ИТ-отрасль?
Несмотря на то что налоговые льготы по ЕСН и налогу на прибыль для ИТ-компаний действуют уже больше года, их применение затруднено как барьерами, установленными Налоговым кодексом, так и административными препонами.
Она не должна превышать 100 000 000 рублей.
С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).
Актуальную нулевую УСН вы можете сформировать и отправить в ИФНС онлайн с помощью этого сервиса. При этом сделать вы это можете абсолютно бесплатно.
Понравилась статья? Добавьте к себе:
? МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей(+850 руб). С 1 января 2019 года 11 280 рублей(+1,05%).
? С октября всем работодателям необходимо подать новую отчетность в Центр Занятости.
Но потом ее отменили.
? С 1 июня 2018 года ФНС запустил сервис «Прозрачный бизнес».
НК РФ).
Полный перечень организаций, которые в силу специфики своей деятельности не могут применять УСН, можно посмотреть в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Льготы по страховым взносам в 2019 году для УСН по ОКВЭД
С 2019 года заморожены льготы по страховым взносам в 2019 году для УСН по ОКВЭД. С 1 января 2019 года большинство компании и ИП будут платить страховые взносы по общему тарифу 30%.
Льготы сохранили только для некоммерческих и благотворительных организаций.
Отмена льготных тарифов для УСН по страховым взносам в 2019 году
Отмена пониженных тарифов по страховых взносов в 2019 году при УСН влечет за собой изменение списка видов деятельности по ОКВЭД, по которым можно применять льготные тарифы. Однако пониженные льготные тарифы в 2019 году, все же, сохранились для некоторых видов деятельности.
Но на текущий момент наиболее простым и доступным способом сэкономить на налогах для ИТ-компании остается «упрощенка».
Международный опыт подтверждает, что грамотная государственная политика позволяет не только повышать капитализацию компаний, но и вновь создавать целые отрасли экономики. Самый известный пример — Индия. В начале 1990-х годов отрасль ИТ в этой стране не существовала.
Но благодаря государственной программе, которая включала фискальные и иные меры, была успешно создана конкурентоспособная на мировом рынке и высококапитализированная отрасль, которая теперь вносит значительный вклад в экспортный потенциал страны. Другой наглядный пример — Ирландия, где эффективно действует налоговый режим, который стимулирует развитие именно ИТ-отрасли.
НДС.
На сегодняшний день на территории России создано несколько ОЭЗ технико-внедренческого типа, которые предоставляют льготные налоговые, таможенные режимы для организаций, занимающихся разработкой информационных технологий.
Для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ установлен льготный режим исчисления ЕСН. Они платят ЕСН по регрессивной шкале (п. 1 ст. 241 НК РФ) от 14 процентов и ниже.
Причем в силу того, что Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не предусматривает никаких исключений для резидентов ОЭЗ, страховые взносы в ПФР платятся в общем порядке и сводят платежи по ЕСН в федеральный бюджет к минимуму (п. 2 ст. 243 НК РФ).
Регионы, в которых находятся ОЭЗ, обычно вводят дополнительные налоговые льготы для резидентов зон.
Конкретные виды деятельности устанавливаются законами субъектов РФ. Применять такую ставку ИП могут с момента своей регистрации до 31 декабря следующего года.
При этом необходимо, чтобы по итогам налогового периода доля доходов ИП от вида деятельности, по которому применяется ставка 0%, в общем объеме доходов от реализации составляла 70% и более.
Законами субъектов РФ могут быть установлены и иные ограничения на применение ставки 0% по УСН (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).
Ставки УСН по регионам РФ в 2019 году можно посмотреть в соответствующих законах субъектов РФ.
Ставка УСН в Крыму в 2019
В Республике Крым на 2017 — 2021 гг.