Что делать если увольняют по статье за прогулы
В некоторых случаях работник не может поставить руководителя в известность о своем отсутствии на работе по объективным причинам. К примеру, произошла аварийная ситуация на дороге, сотрудника неожиданно госпитализировали в реанимацию и т. д.
ВАЖНО! Не нужно сразу же день прогула готовить приказ об увольнении или дисциплинарном взыскании. Главное — зафиксировать факт отсутствия человека на его рабочем месте в присутствии нескольких свидетелей.
Для этого отдел кадров должен составить акт об отсутствии сотрудника в произвольной форме на бланке компании. Он подписывается свидетелями, которые могут подтвердить ситуацию. Помимо этого, в акте следует указать место составления, дату и обязательно точное время, Ф. И. О.
- Что делать если уволили по статье за прогулы
- Что делать, если уволили по статье за прогул
- Если увольняют по статье за прогулы
- Что делать если увольняют по статье за прогулы
- Как устроиться на новую работу?
- Что делать если увольняют по статье за прогулы в рк
- Что делать если увольняют по статье за прогулы процедура оформление
- Что будет если увольняют по статье за прогулы
- Рекомендации работодателю в спорных случаях
- Как защитить себя от увольнения за прогулы?
Что делать если уволили по статье за прогулы
Чтобы успешно построить карьеру, важно увольняться по причинам, не влияющим на репутацию, ведь в дальнейшем это может испугать нового работодателя. Особенно если в уходе действительно есть вина работника. Итак, если уволили за прогул, что делать, можно ли исправить ситуацию? – мы рассмотрели все нюансы.
Что делать, если уволили по статье за прогул
Прогул или пропуск рабочего дня является довольно жестким нарушением трудовой дисциплины.
Ведь сотрудник обязался выполнять свою работу, а теперь проигнорировал ее. Подобные случаи регулируются ст. 81 ТК РФ.
Трудовой Кодекс в такой ситуации полностью на стороне работодателя, если зафиксирован факт прогула. Это может быть отсутствие отметки в табеле, пропуске, фиксация на видеокамеру и собственное наблюдение.
Если увольняют по статье за прогулы
Возникает вопрос, легко ли уволить человека, переставшего появляться на рабочем месте, и как правильно действовать.
Порядок увольнения за прогул в ситуации длительного отсутствия человека включает:
- Подготовка акта о прогуле с отражением информации в табеле учета времени.
- Оформление письменного уведомления с просьбой к работнику явиться и представить объяснения о отсутствии.
- Корреспонденцию направляют по известному в отделе кадров адресу.
- На предоставление комментариев подчиненному отводится 2 дня плюс период, требуемый для доставки почты.
- Если работник не отвечает, на предприятии составляется акт, устанавливающий отказ от дачи пояснений.
- Следующим этапом проводится дополнительное разбирательство по выяснению обстоятельств отсутствия человека.
Что делать если увольняют по статье за прогулы
Как устроиться на новую работу?
Большинство работодателей, увидев в трудовой соискателя запись о прогуле, не захочет брать такого человека к себе в организацию. Придется убеждать потенциального работодателя в том, что прогул был досадной случайностью, а не закономерностью, доказывать свой высокий профессиональный уровень. Как можно это сделать?
- Попросить об установлении испытательного срока. Согласно ст. 70 ТК РФ, он может составлять 3 месяца, для некоторых категорий работников – до 6 месяцев.
Представляется, что на такой вариант работодатель может согласиться, потому что, в случае чего, сотрудника легко будет уволить.
Что делать если увольняют по статье за прогулы в рк
Устраиваясь на новое место работы, отдел кадров наверняка спросит подробности ухода с предыдущего предприятия. Здесь можно вооружиться документами, подтверждающими причину прогула. Если же прогул был по халатности, то необходимо исправить это и заверить нового работодателя в том, что подобное больше не повторится.
Что касается административной ответственности, то последствия увольнения могут быть плачевными для работников государственных структур.
Особенно в тех профессиях, где личные характеристики ценятся высоко: полиция, медицина, экстренные службы, силовые структуры и войска.
Что делать если увольняют по статье за прогулы процедура оформление
Следующий шаг порядка увольнения работника за прогул – выяснение обстоятельств прогула. Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность.
На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника.
В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.Получение объяснений должно обязательно происходить в письменном виде (ст.
Чтобы обосновать расставание с сотрудником по статье за прогул, необходимо наличие 2 важных признаков, за что можно уволить сотрудника:
- Работник не предъявил веских оснований для отсутствия.
- Период нахождения вне территории предприятия составил от 4 часов, исчисляемых подряд, либо суммарно за рабочую смену.
За ясной формулировкой, что такое увольнение по статье за прогул, скрывается масса нюансов, которые должны быть разъяснены до того, как увольнять человека, поскольку впоследствии за длительным отсутствием может скрываться достаточной серьезный повод пропуска рабочих часов:
Поскольку жизнь предсказать довольно сложно, с увольнением по статье за прогул спешить не стоит.
Что будет если увольняют по статье за прогулы
Важно лишь наличие соответствующего документального подтверждения факта присутствия непреодолимых обстоятельств. Это может быть больничный лист или нечто иное.
При этом если сотрудник не смог предупредить о своем отсутствии руководство заранее или же вовремя – это не является причиной наложения дисциплинарного взыскания.
Отправив нарушителю дисциплины запрос о причинах отсутствия на работе и необходимости предоставления объяснительной записки, нужно в течение двух дней принять окончательное решение.
Объяснения сотрудника неубедительны и не подкреплены документами? Значит, издание приказа нельзя откладывать в долгий ящик, иначе время будет упущено, и прогульщика не получится уволить.
По какой статье увольняют за прогулы?
Большинство специалистов по персоналу, принимая на работу нового сотрудника, изучают его трудовую книжку.
ВС РФ от 17.03.2004 № 2):
- невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
- нахождение сотрудника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
- оставление работы без уважительной причины работником на бессрочном трудовом договоре без предупреждения работодателя о расторжении договора;
- оставление работы без уважительной причины лицом, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;
- самовольное использование отгулов или уход в отпуск (основной, дополнительный).
Рекомендации работодателю в спорных случаях
Определение периода отсутствия сотрудника на работе и уважительность причин такого отсутствия — особенно проблемные для работодателя момента.
Кроме того, не могут быть признаны прогулами случаи отсутствия на работе, которые обоснованы какой — то уважительной причиной.
Их перечень достаточно велик — от болезни до форс-мажоров, однако все они должны быть подтверждены какой — то справкой, выпиской, заявлением или иным подобным документом.
Если такой документ отсутствует, то работник может просто договориться с работодателем о том, чтобы вам не ставили прогул, однако работодатель не обязан идти на встречу сотруднику если у него нет вообще никаких доказательств.
Как защитить себя от увольнения за прогулы?
Существует несколько способов сделать так, чтобы в вашей трудовой книжке не появилась крайне неприятная пометка «Уволен из — за прогулов».