Какую помощь оказывали предприятиям
Она выплачивается работнику согласно действующему локальному акту, и представляется в качестве разовой выплаты. Обычно они приурочены к значимым событиям в жизни работника. Например, смерть близкого родственника или рождение ребенка. Кроме того, работодатели часто прибегают именно к целевым выплатам. Продиктовано это тем, что такие суммы подвергаются льготному налогообложению, и с них не удерживаются обязательные сборы в различные социальные фонды. Что касается нецелевой материальной помощи, то при ее назначении, в документах не указывают конкретной цели использования. Например, затруднительное материальное положение работника. Стоит также отметить, что суммы выплаченные в данной ситуации будут невелики. Связано это с тем, что нецелевые выплаты подвергаются налогообложению по стандартной ставке.
Государство старается помогать бизнесменам по всем фронтам, то есть не просто дать денег на приобретение оборудования, помещения или реализацию какой-либо идеи, но и научить правильно распоряжаться переданными ресурсами, обучить правильному руководству бизнесом, создать благоприятные условия для становления предпринимательства. В связи с этим поддержку малому бизнесу можно условно разделить на несколько направлений:
- Денежная помощь.
ВажноНаиболее привычный и востребованный способ поддержки малого бизнеса, на котором для большинства предпринимателей все и заканчивается. Сюда входят уже упомянутые гранты, субсидии, льготы и компенсации.- Интеллектуальная поддержка.
Государство готово поделиться знаниями о том, как необходимо вести эффективный бизнес, как организовать его таким образом, чтобы получать от него максимальную отдачу.
- дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» – если материальная помощь выплачивается за счет текущей прибыли;
- дебет счетов учета затрат 20, 26, 44 – если материальная помощь проходит как часть оплаты труда (что должно быть отражено в документах предприятия).
Материальная помощь и налоги
Разовая материальная помощь, которая выдается работникам, облагается налогами с 2010 года: выплачиваются налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы в социальные фонды, а также материальная помощь учитывается при выплате налога на прибыль.
Взносы в социальные фонды
pСогласно письмам Минздравсоцразвития России от 10.03.2010 года № 10-4/306657-19 от 17.05.2010 года № 1212-19 материальная помощь предполагает выплату страховых взносов, так как она производится в рамках трудовых отношений сотрудника и организации.
- свидетельство о бракосочетании (копия);
- свидетельство о рождении (копия).
Смерть близких родственников:
- Свидетельство о смерти (копия).
- Документ, которым можно подтвердить родство с умершим.
Иные тяжелые жизненные ситуации:
- удостоверение матери — одиночки;
- документ о наличии инвалидности;
- документы, подтверждающие иную тяжелую ситуацию сотрудника.
Порядок рассмотрения заявления
Заявление работника на оказание материальной помощи
В процессе рассмотрения личного заявления сотрудника с просьбой выплатить материальную помощь руководитель организации визирует документ с указанием дальнейших действий – удовлетворить данное заявление или же отказать в социальной выплате.
После одобрения заявления работника готовится приказ о перечислении сотруднику денежной или иной выплаты.
В приказе руководителя должно быть указаны, в том числе, основание, размер и сроки выплаты оказываемой поддержки, источник данной выплаты.
Приказ, в силу отсутствия требования закона об оформлении данного документа, издается в свободной форме, разработанной и применяемой конкретной организацией, а также регистрируется в журнале внутреннего документооборота.
Особенности оформления Положения о материальной помощи
Возможность осуществления выплат работникам финансовой помощи от работодателя предусматривается, как уже говорилось выше, локальными нормативными актами конкретной организации.
Действующее законодательство не регламентирует порядок утверждения данного документа, поэтому Положение о материальной помощи (далее – Положение) составляется в свободной форме с соблюдением требований ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации.
Предприниматели могут претендовать также на участие в следующих программах:
- расширенной помощи занимающимся бизнесом в сельскохозяйственном секторе производства;
- возмещения трат на обновление парка основных средств (частичное);
- поддержки информационного плана (организации обучающих курсов, семинаров);
- имущественной поддержки, охватывающей возможность аренды муниципальных производственных мощностей и строений (помещений) со скидкой (до 60%);
- льготного кредитования региональных инвесторов, компенсации затрат по лизинговым сделкам;
- возмещение затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению.
Для желающих получить денежное пособие предназначены субсидии:
- Для начала собственного бизнеса. Размер выплаты составляет годовую сумму пособия по безработице.
Как показывает практика, потребность в такого рода мероприятиях растет с каждым годом, наблюдается их массовая популяризация среди предпринимателей, что, безусловно, дает свои плоды.
Государственная поддержка малого бизнеса — как ее получить?
Скачать заявления
Государственная поддержка малого бизнеса осуществляется на основании поступающих от предпринимателей заявлений (заявок на участие). Таким образом, если вы хотите получить от государства какой-либо вид помощи из перечисленных выше, необходимо заявить о себе.
Куда для этого следует обратиться и какие документы необходимо собрать, зависит от того, на какой вид помощи вы рассчитываете.
Субъекты Федерации и муниципальные органы власти уполномочены также на осуществление собственных программ помощи малому бизнесу и, к слову сказать, активно этим правом пользуются.
- Если бывший работник оказался в крайне затруднительном положении, вследствие стихийных бедствий либо при террористическом нападении.
- Если бывший сотрудник не может приобрести необходимые лекарства, или позволить санаторно-курортное лечение.
Данный список не является исчерпывающим.
Он может быть дополнен любыми другими ситуациями по желанию работодателя.
Для того чтобы воспользоваться материальной помощью, бывший сотрудник должен обратиться к руководству с соответствующим заявлением. Допускается произвольная его форма.
Господдержка малого бизнеса в РФ
Государственная поддержка малого бизнеса — как ее получить?
Господдержка малого бизнеса в РФ
Поддержка малого бизнеса, вопреки расхожему мнению, заключается не только в том, чтобы предоставить грант, субсидию, льготу и т.
п. выплаты перспективным предпринимателям.
Обратиться следует в первый год после рождения либо усыновленияВыход на пенсию по возрасту либо инвалидностиНеоблагаемая сумма составляет менее 4000 рублей в год
Материальная помощь в связи со смертью работника
Законодательство обязывает работодателя оказать материальную помощь семье сотрудника, который умер.
Единственный нюанс – умерший должен был быть официально трудоустроен в организации.
Не важно к какой форме собственности относится предприятие, на котором трудился умерший, будь то ООО, ИП или АО, на плечи работодателя ложится бремя по выплате пособия на погребение, также подлежит выплате последняя заработная плата сотрудника и материальная помощь его семье. Эти суммы выплачиваются гражданину РФ, имеющему официальный трудовой договор.
Как отмечено в законодательстве, смерть сотрудника – это веское основание прекращения трудовых отношений.
Вместе с тем, это не совсем правильный подход, так как рассматриваемый вид выплаты не зависит от трудовых достижений работника и является социальной мерой поддержки.
Наиболее часто материальная поддержка оказывается по следующим основаниям:
- Необходимость в дорогостоящем лечении. При этом, такое лечение должно быть действительно необходимым, то есть его нельзя заменить более недорогим вариантом.
- Значительный денежный ущерб.
К такому ущербу относят, как правило, последствия пережитых работником чрезвычайных происшествий, природных катастроф, аварии, кражи, ограбления.
Например, если работник женился, то к заявлению прикладывает копию свидетельства о заключении брака.
Стоит помнить, что выплаты работодателем носят единовременный характер. Они не могут назначаться постоянно и покрывать расходы работника.
Вместе с тем они не являются мотивацией для сотрудника, как например, премирование, и не зависят от стажа его работы либо заслуг перед предприятием.
После поступления заявления от сотрудника, руководитель знакомится с его содержанием и принимает решение о назначении выплаты материальной помощи работнику либо отказывает в ней.
Если получен положительный ответ, то следующий шаг – это издание приказа. В документе содержится подробная информация о том, какую сумму, в какой срок и на каких основаниях необходимо направить сотруднику.