Как считаются больничные дни в праздничные дни
Если гражданин заболел, то ему выдают в поликлинике больничный лист, который является доказательством его нетрудоспособности в конкретный промежуток времени. Учитывая данный документ, руководитель организации должен произвести начисления за все дни, которые сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине.
Чтобы точно рассчитать размер выплат бухгалтер определяет среднесуточный доход гражданина, после чего умножает результат на процент оплаты, который зависит от стажа и периода больничного. По этой причине часто задают вопрос: оплачиваются ли выходные дни в больничном листе, либо под начисления попадают только будни?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если гражданина приняли на работу неофициально, то минимальный показатель будет в качестве основы.
Чтобы сделали начисления за больничный лист в полном объеме нужно принести справку с места работы, на которой человек трудился до этого. Такие данные необходимы, чтобы совершить подсчеты максимально точно.
Согласно законодательству, если трудящийся берет больничный из-за своего заболевания, то при расчете учитываются абсолютно все дни.
В этом случае начальные трое суток оплачивает работодатель, а последующие дни выплаты происходят за счет ФСС.
Если работодатель не желает выполнять свои обязанности по оплате, то нужно обращаться в Трудовую инспекцию.
Если же гражданин уходит на больничный не по причине собственного недомогания, а по необходимости совершать уход за больным ребенком, то начисления будут происходить в совершенно ином порядке.
Как считаются больничные дни в праздничные дни
Порядок расчета и оплаты больничного определен законом «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Ситуации, обязывающие к выплате пособия по нетрудоспособности, таковы (ст. 5 закона № 255-ФЗ):
- заболевание или травма самого работника;
- осуществление ухода за членом семьи;
- карантин, устанавливаемый для самого работника, его ребенка в возрасте до 7 лет или иного недееспособного члена семьи;
- необходимость проведения протезирования в условиях стационара;
- долечивание в санатории (на курорте).
Оплате подлежит весь период нахождения работника на больничном (п. 1 ст. 6 закона № 255-ФЗ). При этом исключений для оплаты больничного листа в праздничные дни или выходные, приходящиеся на период болезни, не делается.
В праздничные дни больничные как считать
В этом случае больничный будет составлять 1000*10=10000 рублей.Среднегодовой заработок складывается из всех сумм, которые сотрудник получил по месту работы, включая премии, компенсационные выплаты, материальную помощь и прочие материальные средства.
В 2020 году для учета всех оплачиваемых дней не имеет значения, был ли день рабочим или праздничным. Например, если в январе приходится 10 дней на праздничные и выходные, то среднедневной заработок все равно будет рассчитан с учетом этих дней, как рабочих.
Исключения
В случае если праздники и выходные пришлись на отпуск, то эти дни переносятся для отдыха.
Например, сотрудник взял отпуск с 31 декабря до 27 января, при этом 10 дней пришлись на праздничные и выходные. В этом случае отпуск будет продлен на эти 10 дней, но при расчете среднедневного заработка учтены такие дни не будут.
Оплачивать будут не более семи дней за одну болезнь родственника.
Всего больничных не должно быть больше, чем тридцать дней в год.
Если больничный по уходу за ребенком берет надомный работник, то ему будет также оплачен данный документ, если предварительно был составлен трудовой договор. Необходимо помнить, что заранее должен быть составлен режим работы и установлено количество часов. Таким образом, будет возможно определить выходной и его оплату.
Если надомный работник ухаживает за больным ребенком, то ему не положено открывать документ в выходной. Остальные правила распространяются и в данном случае: работнику будет оплачен больничный полностью, со всеми календарными днями без исключения.
Больничные листы подлежат оплате, как с буднями, так и с праздничными днями.
Если за это время он не предоставит листок нетрудоспособности – останется без выплат.
Причины отсутствия выплат по временной нетрудоспособности
Больничный лист, который охватывает и праздничные дни, не будет оплачен, если нетрудоспособность сотрудника наступила в тот отрезок времени, когда он:
- пребывал в отпуске в связи с учебой;
- отсутствовал на рабочем месте из-за заключения под стражу или проведения судмедэкспертизы;
- находился в отпуске за свой счет;
- до начала заболевания не присутствовал на работе по причине простоя.
Не оплачивается больничный и тогда, когда сотрудник умышленно навредил своему здоровью или получил травму в процессе совершения противоправного действия.
Оплата
И вот работник получил лист временной нетрудоспособности. Естественно, возникает денежная заинтересованность, если больничный лист выпал на праздничные дни.
Оплата такого документа также строго регламентируется Законодательством.
На основании 255 ФЗ, оплате подлежат абсолютно все дни больничного листа. Кроме этого, в полном объеме должны оплачиваться и те дни, которые выпали на праздничные дни в январе и в мае, даже если человек болел с 3 января по 7 января.
Кроме этого, стоит отметить, что оплате подлежат и все выходные дни (суббота и воскресенье).
- в общей сложности 120 дней за календарный год — при уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, однако не будет иметь ограничений срок ухода за ребенком того же возраста, имеющим ВИЧ-инфекцию, поствакцинальное осложнение или злокачественное заболевание;
- 7 (а в общей сложности 30 за календарный год) дней — при уходе за иным членом семьи.
Таким образом, в общем случае огранивается продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности, а не включение в него каких-либо определенных дней.
Обратите внимание! С 10 апреля 2018 года больничные по уходу за детьми до 7 лет, детьми-инвалидами до 18 лет, а также при поствакцинальных осложнениях, ВИЧ и онкологии у детей до 18 лет выдаются на весь период ухода, т.е.
без указанных выше ограничений по срокам (приказ Минздравсоцразвития от 28.11.2017 № 953н).
От начала заболевания работника и до получения пособия проходит время, состоящее из таких этапов:
ЭтапыКомментарийIЗаболевший сотрудник, как правило, предупреждает своего руководителя о том, что с определенной даты он отсутствует по уважительной причине – недугIIСпециалисты, ведущие учет отработанного времени, заносят в табель соответствующий код («Б» или «Т»)IIIСотрудник после выздоровления предоставляет больничный листок работнику отдела кадров. Документ должен быть оформлен с учетом всех требований.
А, значит, лист может быть оплачен в меньшем размере, чем работник рассчитал самостоятельно.
Отпускные дни влияют на среднемесячный заработок, а также на среднегодовой и среднедневной. Колебания могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.
Самостоятельный расчет никогда не дает точных данных, поскольку при расчете бухгалтерия учитывает абсолютно все заработки сотрудника, которые он получил за последние 2 года работы. В том числе в другой организации.
Как «болеть» в праздники
Поскольку в дни общероссийских праздников медицинские учреждения не работают в полном режиме, оформление больничного листа может быть затруднительным.
Чтобы точно оформить документ в установленном законом порядке, необходимо обратиться в службу неотложной помощи, а также пригласить врача на дом.
Расчет больничного должен осуществляться от суммы федерального МРОТ, действующего на дату начала больничного, в ситуациях, когда:
- общий стаж работника составляет менее полугода;
- работник нарушал предписания врача — со дня допущения нарушений;
- нетрудоспособность связана с опьянением;
- не имеется дохода за 2 расчетных года (при расчете пособий по беременности и родам этот период может смещаться на предшествующие годы, в которых заработок был);
- по итогам сделанных расчетов среднедневной заработок оказался меньше рассчитанного от МРОТ.
Пример расчета больничного от МРОТ смотрите здесь.
Итоги
Больничный за дни, приходящиеся на выходные и праздники, оплачивается в обычном порядке, поскольку оснований для исключения этих дней из периода расчета не имеется.