Платят ли жильцы новых домов за капремонт киров
Ее продолжительность может варьироваться от нескольких месяцев до 5 лет, в зависимости от нормативных законодательных актов конкретного региона.
Какие льготы предусмотрены при уплате взносов на капитальный ремонт
Согласно Федеральному законодательству, некоторые категории граждан могут быть полностью или частично освобождены от уплаты взносов на капремонт. Важно помнить, что список лиц, которым предоставляется право на подобную льготу, формируется региональным правительством и может быть изменен за счет внесения дополнительных пунктов или исключения имеющихся. В основном субсидии предоставляются гражданам, имеющим статус малообеспеченных или подходящим под определенные критерии.
Обязаны ли жильцы платить взносы на капремонт в новостройках
Приобретая жилплощадь в новостройке, многие собственники уверены, что в течение определенного времени будут избавлены от выплат в Фонд капитального ремонта жилья. И тем неожиданнее для них становится получение платежных документов от вышеозначенного Фонда с суммами, причитающимися к оплате. У владельцев недвижимости возникают резонные вопросы о том, когда начинают платить за капремонт в новостройке, и правомерны ли действия территориальных властей в отношении строений, возраст которых составляет менее 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.
Законодательный аспект вопроса
Сбор средств в Фонд капитального ремонта общедомового имущества производится, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, со всех собственников помещений, находящихся в жилом многоквартирном доме.
Платят ли жильцы новых домов за капремонт киров
Предполагается, что ремонт там придется ждать до 2041 года.
Алексей, житель дома на улице Калинина, 40: —По-моему мнению, облагать жильцов новых домов платой за капитальный ремонт не то, что неразумно, это верх наглости. Застройщик несет гарантийные обязательства на протяжение 5 лет с момента постройки здания, то есть ближайшие пять лет точно никто ничего ремонтировать не будет. Более того, новый дом в капитальном ремонте не будет нуждаться как минимум лет 30, а если учесть, что срок действия программы ограничен 2043 годом, то до ее завершения точно никакого ремонта в нашем доме не произойдёт.
Соответственно, у меня вопрос: если мой дом не будет капитально отремонтирован в рамках программы, то за что я буду платить деньги? Одно дело, когда поборы устраивают с жильцов хрущовок, что в принципе тоже сомнительно, но когда поборы начинают устраивать и с тех, кто только отстроил новую квартиру…это перебор.
Тем, чей дом включен в уже обновленную программу капремонта, платежки придут не ранее, чем через 4 месяца после месяца, в котором опубликована актуализированная программа. То есть жильцам дома на Калинина платежка за капремонт придет уже в ноябре.
Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»
Юлия, жительница дома №3 по улице 65-летия Победы (Солнечный берег) уже будет вынуждена платить за капремонт — квитанцию с начислением суммы в 2 тысячи рублей она получила.
1.
В чем суть нового закона о капремонте?
— С 2015 года обязанность осуществлять капитальный ремонт общедомового имущества возложена на собственников жилья, — говорит и.о. министра строительства ЖКХ Пермского края Фаина Минх.
Ежегодно региональное правительство вносит новые объекты в этот список с указанием периода проведения работ, определенных на основании средних показателей износа жилого фонда.
- После внесения новостройки в региональную программу, собственникам жилья вменяется в обязанность ежемесячно вносить плату в установленном размере в ФКР многоквартирных домов.
Согласно ЖК, это обязательство начинает действовать по прошествии 8 месяцев с момента вступления программы в силу. Однако на практике, решение вопроса о начислении выплат в Фонд капитального ремонта находится целиком на усмотрении региональных властей. В некоторых субъектах РФ предусмотрена отсрочка по внесению платежей, предоставляемая владельцам квартир в новостройках.
Поэтому, осуществлять взносы на капремонт в новостройках собственники недвижимости обязаны на общих основаниях.
Исключения из общих правил
Откуда же взялась информация об освобождении от уплаты взносов на капремонт владельцев жилплощади в новостройках на протяжении 5 лет с момента сдачи дома? Некоторую неразбериху внесли поправки в ЖК, принятые в 2016 году. В соответствии с ними, новостройкой признается дом, сданный в эксплуатацию после 1.06.2016 года. Об отмене обязательных выплат на капремонт новостроек в этой редакции законопроекта ничего не сказано.
Период в 5 лет – это минимальный срок, на который распространяется гарантия застройщика по устранению неполадок и неисправностей в сданном им объекте.
В течение этого срока строительная компания обязана решать все возникшие в процессе эксплуатации дома проблемы за свой счет.
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу освобождения собственников помещений в многоквартирных домах – «новостройках» от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт НКО «Фонд капитального ремонта» сообщает следующее. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации статьей 4 Закона Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» установлен срок, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирных домах – «новостройках» возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, – по истечении 5 лет с даты включения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.
N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и им в принципе не нужен будет капитальный ремонт в ближайшие десятки лет. Сейчас такой вопрос активно обсуждается в государственной думе и такой законопроект уже готов. Я думаю, что его депутаты примут до начала летних каникул.
Если квитанции от регионального оператора жителям новостроек приходят уже сейчас, можно не ждать от депутатов госдумы поправок в жилищный кодекс и открыть свой специальный счет на дом, накопить 30% от предельной стоимости работ по капитальному ремонту и приостановить сбор средств на капитальный ремонт.
Между тем, существует информация, что вскоре за просрочку платежей за капремонт введут пени.
Поэтому, бояться, что деньги «съест» инфляция или обесценит курс рубля к валюте не стоит, считает чиновница.
9. Как контролировать средства, поступающие на нужды капремонта?
Фонд капремонта обязан отчитываться перед Законодательным собранием Пермского края, своим попечительским советом и КСП.
Собственники также имеют большие полномочия по контролю за расходованием средств.
— В любой момент собственник жилья в многоквартирном доме может сделать запрос в Фонд или в банк о том, сколько средств накоплено у его дома на счете капремонта, — говорит Фаина Минх. — А также о том, какая есть задолженность по платежам, проводились или нет ремонты, какая сумма списана со счета.
Собственник может обратиться в суд, если Фонд не начал ремонт.
10.
В общие коммунальные платежки «управдомы» включать эту строку не имеют право, так как суммы на капремонт должны перечисляться на отдельный счет.
Минимальная сумма взноса в 2015 году — 7 рублей с квадратного мера жилья. В 2016 году сумма взноса увеличится до 7 рублей 58 копеек, а в 2017-м — до 8 рублей 28 копеек.
Общим собранием жильцов сумму минимального взноса можно увеличить, чтобы нужное на капремонт количество денег накопилось раньше. Так, в Пермском крае максимальный установленный жильцами ежемесячный взнос — 32 рубля.
Кстати, если собственник продаст квартиру, то внесенные на капремонт деньги последуют за помещением, и долей будет владеть новый собственник.
Собственник не вправе требовать выделения своей доли средств, собранных на капитальный ремонт.
4. Куда платить?
Есть два способа накопления средств на капремонт.
Для этого собственникам жилых помещений в МКД нужно совершить следующие действия:
- общим собранием жильцов принять решение об открытии индивидуального лицевого счета, куда будут перечисляться деньги на проведение капитального ремонта здания;
- определить сумму ежемесячных взносов (их величина не должна быть меньше установленной в регионе);
- назначить представителя, который будет по решению жильцов распоряжаться средствами (это может быть УК, ТСЖ или территориальный Фонд капитального ремонта);
- определить примерное время осуществления капитального ремонта общедомовых помещений.
Преимущества данного способа накопления средств на капремонт здания очевидны.