Устройство на работу по конкурсу
Однако чаще всего такая формулировка применяется для создания имиджа организации. Вместе с тем избрание по конкурсу как одно из оснований для заключения трудового договора является процедурой, регламентированной законодательством. Избрание по конкурсу для замещения вакантной должности устанавливает для работника ряд гарантий, а работодателю позволяет в спорных ситуациях обосновать сделанный выбор.
В настоящей статье рассмотрим, в чем состоят особенности заключения трудового договора в результате избрания по конкурсу, какими нормами права регламентирован порядок проведения конкурса, в том числе государственных гражданских и муниципальных служащих.
Правовая регламентация проведения конкурса
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.
Так, в качестве примера можно привести Приказ ФСКН России от 30.04.2008 N 155 «Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сроков и порядка работы конкурсных комиссий». В настоящее время таких правовых актов принято более пятидесяти;
— для муниципальных служащих порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования (ст.
17 Закона N 25-ФЗ <1).
- Устройство на работу по конкурсу
- Устройство на работу по конкурсу рисунков
- Устройство на работу по конкурсу на замещение
- Нормативные акты, регулирующие проведения конкурсов
- Устройство на другую работу по конкурсу
- Перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу
- Устроиться на работу по конкурсу
- Установление испытательного срока лицам, избранным по конкурсу
Устройство на работу по конкурсу
Министерстве финансов Российской Федерации»;
- В Федеральной службе судебных приставов — Приказ ФССП России от 29.03.2007 N 107 «Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Федеральной службе судебных приставов»;
- В Минкомсвязи — Приказ Минкомсвязи России от 22.03.2016 N 116 «Об утверждении порядка и сроков работы конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».
- Муниципальные служащие — ст.
Устройство на работу по конкурсу рисунков
— для государственных гражданских служащих — Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации». Им установлены общие положения о порядке проведения конкурса.
Согласно п. 16 данного Указа состав конкурсной комиссии, сроки и порядок ее работы, а также методика проведения конкурса определяются правовым актом государственного органа.
Устройство на работу по конкурсу на замещение
Закона г. Москвы от 26.01.2005 N 3 «О государственной гражданской службе города Москвы». В частности, п. 10 ст. 24 устанавливает: если гражданский служащий принят на гражданскую службу и замещает должность гражданской службы по результатам конкурса, решение о признании результатов испытания неудовлетворительными представитель нанимателя принимает с учетом мотивированного мнения конкурсной комиссии.
В данной ситуации обратимся к ст.
11 ТК РФ, установившей, что на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.
В остальных случаях работодатель самостоятельно устанавливает порядок проведения конкурса. Кроме того, в организации должен быть утвержден перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу.
Нормативные акты, регулирующие проведения конкурсов
На законодательном уровне порядок проведений конкурсов регламентирован для:
- Педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу — Приказ Минобрнауки России от 23.07.2015 N 749 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу».
- Государственных гражданских служащих — Указ Президента РФ от 01.02.2005 N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», ст.
Устройство на другую работу по конкурсу
По статье 16 Трудового кодекса избрание по конкурсу считается одним из законных оснований для возникновения между работником и его непосредственным работодателем трудовых отношений.Конкурс может проводиться только для тех должностей, которые были заранее определены соответствующим перечнем при условии, что порядок конкурсного избрания представлен в виде нормативного акта.
Одним словом, в организации для проведения конкурсного отбора должно существовать минимум два документа:
- Перечень должностей, на замещение которых разрешено проводить конкурс.
- Положение, регламентирующее порядок его проведения.
Перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу
Законодательство определяет, что проведение конкурса возможно только на те должности, которые отражены в перечне.
Проблема в том, что самих перечней очень мало.
Устроиться на работу по конкурсу
Доступ к персональным данным, размещенным претендентом на портале вакансий, а также обработка указанных данных осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.
В течение одного рабочего дня с момента направления заявки претендент получает электронное подтверждение о ее получении организацией.
Срок рассмотрения заявок определяется организацией и не может быть установлен более 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок.
По решению конкурсной комиссии, в случае необходимости проведения собеседования с претендентом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», срок рассмотрения заявок может быть продлен до 30 рабочих дней с даты окончания приема заявок.
Положения).
По результатам конкурсного отбора с работником заключается трудовой договор и издается приказ о приеме на работу.
Внимание! Государственным гражданским служащим следует руководствоваться, кроме названного в начале статьи Указа Президента РФ N 112, ведомственными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения конкурсного отбора.
Установление испытательного срока лицам, избранным по конкурсу
Согласно абз. 1 ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, испытание при приеме на работу не устанавливается.
Вместе с тем в законодательстве, регулирующем деятельность государственных гражданских служащих, не все столь однозначно. В ст.
4. Для проведения конкурса в организации формируется конкурсная комиссия. При этом состав конкурсной комиссии формируется с учетом необходимости исключения возможности конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
В состав конкурсной комиссии в обязательном порядке включаются руководитель организации, представители выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, некоммерческих организаций, являющихся получателями и (или) заинтересованными в результатах (продукции) организации, а также ведущие ученые, приглашенные из других организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность сходного профиля.
Положение о конкурсной комиссии, ее состав и порядок работы определяются организацией и размещаются на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
5.
Мытищинского муниципального района».
———————————
<1 Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Указанные правовые акты содержат в том числе диспозитивные нормы, которые устанавливают возможность выбора одного варианта из нескольких. В связи с этим рекомендуем работодателям, желающим проводить отбор работников по конкурсу, нанимателям гражданских и муниципальных служащих органов, в которых проведение конкурса для замещения отдельных должностей обязательно, составлять локальные нормативные акты (служебные регламенты) о порядке его проведения.
Порядок проведения конкурса
Большинство правовых актов, регламентирующих данный вопрос, устанавливает примерно одинаковый порядок проведения конкурса.
- При заключении срочного служебного контракта;
- При назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»;
- При назначении служащего на иную должность гражданской службы, связанную с переводом по состоянию здоровья, сокращением должностей или упразднению государственного органа;
- При назначении на должность гражданской службы гражданского служащего, включенного в кадровый резерв на гражданской службе.
Конкурс может не проводиться при назначении на должности, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.
Кроме того, допускается не проводить конкурс при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение обязанностей на которых подразумевает доступ к сведениям, составляющих государственную тайну.