Уехали с места дтп виновник не явился
Специалисты отделения по розыску в случае серьёзных ДТП обычно выезжают на место происшествия. Они исследуют показания свидетелей, оставленные улики, в том числе следы от шин, осколки фар и т. д., записи камер наблюдения и видеорегистраторов. При необходимости проводятся экспертизы.
От эффективности проведения этого исследования во многом зависит вероятность установление личности уехавшего виновника, следовательно, и его обнаружения. Если установлен автомобиль, то он объявляется в розыск.
Розыск машины скрывшейся с места ДТП
Информация по автомобилю, который разыскивается, вносится в соответствующую базу данных ГИБДД, инспекторы ГАИ теперь получают ориентировку и будут проверять автомашины, подобные разыскиваемой, на предмет возможности участия в ДТП.
И если за повреждения имущества гаишники не будут особо разыскивать, так как административной ответственности нет, а имущественные потери потерпевшего, в большинстве случаев, их мало интересуют, то подлежащих наказанию за нанесение травм, а тем более виновных в гибели людей, искать будут в течение всего срока давности по наказанию за последствия ДТП, которое зависит от степени тяжести причинённого вреда.
- Розыск машины скрывшейся с места ДТП
- Как получить выплату по страховке, если виновный в ДТП не найден
- Уехали с места дтп виновник не явился
- Когда нельзя получить возмещение по ОСАГО со скрывшимся?
- Уехали с места дтп виновник не явился в
- Как получить?
- Сколько ищут скрывшегося с места ДТП
- Шаг второй – ищем свидетелей
- Трудности с поиском виновного
- Шаг четвёртый – сообщаем в страховую компанию о случившемся
- Шаг пятый – фиксируем следы и ущерб
Как получить выплату по страховке, если виновный в ДТП не найден
К сожалению, согласно действующему законодательству, для получения возмещения по ОСАГО от страховой компании обязательно нужен страховой полис виновника. Нет виновника, нет и полиса, поэтому страховая законно откажет в возмещении.
Но компенсацию за травмы и гибель людей осуществляет Российский союз автостраховщиков. Для получения выплаты надо обратиться в него с соответствующим заявлением.
Уехали с места дтп виновник не явился
- будет понимание после прочтения статьи, выплатят ли возмещение по ОСАГО с оставившим место аварии другим участником,
- либо придётся обращаться с гражданским иском непосредственно к причинителю вреда.
Возможность получить выплату, если виновник скрылся с места ДТП, зависит от небольшого ряда факторов:
- найден ли скрывшийся водитель или неизвестен,
- идентифицирована ли машина уехавшего участника,
- есть ли на этот автомобиль действующий полис ОСАГО,
- есть ли пострадавшие в происшествии.
Итак, давайте рассмотрим все случаи действия ОСАГО – когда можно, а когда нельзя обратиться за возмещением в страховую компанию, что делать, чтобы повысить шансы выплаты или ремонта.
Когда нельзя получить возмещение по ОСАГО со скрывшимся?
Автогражданская ответственность страхует именно ответственность.
Уехали с места дтп виновник не явился в
Вот только ОСАГО здесь вовсе ни при чём.
По договорам Каско страхуется не ответственность других участников на случаи аварий, а конкретно имущество – ваше авто. Поэтому получить возмещение в той форме, которая указана в договоре, для вас не составит труда.
Как получить?
В ряде случаев придётся всё же дождаться документов, которые выдадут в ГИБДД – постановления на скрывшегося виновника либо определение о прекращении расследования. Обязательность одной из этих бумаг предусмотрена в большинстве условий Каско.
Но есть и хорошая новость – многие страховые компании пойдут вам навстречу, и починят вам машину или выплатят деньги на основании имеющихся документов.
Так, в ДТП со скрывшимися участниками почти всегда назначается административное расследование, о чём выносится соответствующее определение, копия которого вручается потерпевшему.
А по компенсации за вред жизни и здоровью, а также за моральный вред при травмах и гибели людей, срок давности отсутствует, то есть её можно взыскивать с виновника вне зависимости от того, сколько времени прошло.
Статья в тему: Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?
Сколько ищут скрывшегося с места ДТП
Срока розыска автомобиля не существует, и снять с розыска имеет право только его инициатор, в данном случае ГИБДД. И даже если срок давности уже прошёл, водителя могут останавливать на каждом посту, так как его авто числится в базе данных розыска ГИБДД. Правда, к ответственности за сокрытие после трёх месяцев привлечь его уже невозможно.
Но сроки давности за причинение материального урона и вреда здоровью в аварии намного больше, чем 3 месяца.
N 12-18/11, по делу № 5-916/10)
2) По другому делу, отменяя судебные постановления, судья указал: «По ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие. Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, может быть совершено только умышленно, то есть виновный сознает, заведомо знает, что он оставляет место ДТП, участником которого он является, и желает совершать эти действия.
В своих как первоначальных объяснениях, так в объяснениях, данных в судебном заседании, О. указал, что при движении задним ходом он не видел и не слышал ничего, что могло бы указывать на соприкосновение автомобилей.
Вызываем сотрудников ГИБДД (обязательно сообщите, что второй участник скрылся), при необходимости скорую помощь.
Если автомобиль мешает движению других ТС, то фиксируем положение автомобиля, следов аварии, как письменно, так и на фото и видео, и перемещаем автомобиль в сторону. Если поток транспортных средств аварийная машина не застопорит, то оставляем всё как есть.
Статья в тему: Как действовать при ДТП: подробная пошаговая инструкция + образцы объяснения и встречного иска + видеобонус: как отличить недобросовестных автоюристов
Шаг второй – ищем свидетелей
Сразу постарайтесь найти свидетелей, спросите, что они заметили попросите их остаться по возможности до приезда ГАИ, возьмите у них контактные данные. Узнайте, нет ли у них видеозаписи, в том числе с видеорегистратора, или фотографий произошедшего.
Полезный совет.
Опять же, если ДТП с тяжёлыми последствиями, то розыскные работы будут проводиться сотрудниками ГАИ намного усерднее, чем из-за аварии, в которой из ущерба только царапина на бампере.
Иногда бывает, что виновный сам попадается, например, становится участником другого ДТП. Но бывает, что не находят и тогда, когда есть все данные об авто виновника.
Трудности с поиском виновного
А когда информации по виновнику нет или фактически нет, то розыск может затянуться на многие месяцы, и, скорее всего, останется безрезультатным. Чем больше времени проходит, тем меньше вероятности найти.
Тем более, если нет тяжких телесных повреждений, то после окончания течения срока давности, то есть по прошествии трёх месяцев, поиски сходят на нет.
Стоить отметить, что найти собственника – это полдела.
Суд не признал причину, вызвавшую отъезд с места ДТП, уважительной.
Пример второй. Гр. Сидоров, совершая маневры по выезду с места парковки в своем дворе, сдавая назад, уперся задним бампером в машину соседа. Не заметив этого, он уехал на работу. Спустя некоторое время ему позвонил знакомый, который видел произошедшее.
Гр. Сидоров добровольно явился в отделение ГИБДД, где проинформировал сотрудников о сложившейся ситуации. В результате после судебного разбирательства, принимая во внимание смягчающие обстоятельства (ст. 4.2 КоАП), суд не стал лишать гр. Сидорова водительских прав.
Выводы из всего вышеописанного однозначны — нужно быть не только предельно внимательным, но в случае возникновения неоднозначных ситуаций найти в себе смелость вернуться на место возможного происшествия, чтобы узнать, все ли в порядке.
Если уехавший виновник успеет вернуться до оформления документов, будет участвовать в их заполнении, он не может считаться скрывшимся.
Далее предстоит проехать в отделение полиции и подать заявление на розыск виновника.
Шаг четвёртый – сообщаем в страховую компанию о случившемся
Необходимо подъехать в страховую, заполнить заявление о страховом случае, подать документы, которые есть у вас, в том числе от ГИБДД. Конечно, возмещения не выплатят пока не найдут виновника. Но если виновника найдут, у СК не будет повода отказать вам в возмещении из-за того, что вы не сообщили о происшествии в срок.
Шаг пятый – фиксируем следы и ущерб
По возможности не надо ремонтировать своё авто хотя бы первые три месяца, когда вероятность поимки виновника достаточно высока.
Оптимальный вариант в такой ситуации – взаимный обмен расписками об отсутствии претензий друг к другу. Это необходимо для предотвращения возможных недоразумений в дальнейшем;
- Водители (участники ДТП) обоюдным решением решили не привлекать сотрудников ГИБДД, а оформить Европротокол. После фиксации всех деталей происшествия с помощью письменного описания в Европротоколе, видео- или фотосъемки, водители могут уехать с места аварии;
- Участники ДТП вызвали наряд ГИБДД.
Они могут уехать с места происшествия после фиксации факта аварии сотрудниками полиции и получения устного разрешения;
- При необходимости отвезти пострадавшего участника ДТП в мед.
(Решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2011 г.