Есть ли наказание за клевету на человека
Сотрудники разберутся, состав какого преступления имеется в действиях вашего обидчика, откроют уголовное производство, проведут необходимые действия и передадут дело в суд.
Вы также имеете право сразу подать в суд за клевету. Для привлечения нарушителя к ответственности за клевету без дополнительной квалификации направляйте исковое заявление в мировой суд.
Важно: для применения ст. 128.1 УК РФ необходимо иметь доказательства. Иск, не имеющий подтверждения, могут отклонить и оставить без удовлетворения.
Обратите внимание также на срок давности по искам за клевету. Он составляет 2 года. Подача искового заявления позже чем через 2 года после распространения заведомо ложных сведений приведет к отклонению иска.
Сбор доказательств
Сбору доказательств необходимо уделить особое внимание.
- Сбор доказательств
- Наказание за клевету на человека
- Есть ли наказание за клевету на человека
- Есть ли наказание за клевету на человека паука
- Как привлечь за клевету?
- Куда обращаться?
- Есть ли наказание за клевету на человека в месяц
- Какая статья за клевету на человека и наказание
- Что делать, если вы стали жертвой клеветы?
- Комментарий к статье 128 УК РФ
- Составление заявление
Наказание за клевету на человека
Если имеет место клевета, сопряженная с некоторым обвинением человека в совершении преступления тяжкого, особо тяжкого характера, провинившегося ждет наказание в виде штрафа размером до пяти миллионов рублей, как альтернатива – до 480 часов, на усмотрение судебной инстанции.
Если рассматривать вариант альтернативы штрафу, может быть на усмотрение соответствующей инстанции предусмотрено использование фиксированного дохода осужденного лица за конкретный период. В рамках статьи данный период не может быть выше срока в полгода, за исключением части пятой, за нарушение по которой срок установлен не более пяти лет.
Таким образом, уголовная ответственность за клевету носит достаточно серьезный характер и может существенным образом навредить тому, кто идет на указанное преступление.
Есть ли наказание за клевету на человека
Заявление о привлечении к уголовной ответственности.
В нем указывается наименование суда, обстоятельства совершения противоправного деяния, ваши доказательства и доводы, по которым вы считаете клеветника подлежащим привлечению к ответственности. В завершение указывается просьба к суду о привлечении к ответственности.
Ключевое доказательство в данном деле – это свидетель, который видел или слышал распространяемую в отношении вас информацию, или же аудио- или видеозаписи с клеветой в отношении вас.
К заявлению прикладывается список свидетелей, указываются данные о заявителе или потерпевшем, в случае подачи заявления представителем. Требования к заявлению указаны в ст. 318 УПК РФ
2.
Есть ли наказание за клевету на человека паука
Второй вариант – доказать в суде собственное незнание того, что распространяемая информация являлась ложной.
Как привлечь за клевету?
Чтобы привлечь к ответственности за клевету, необходимо иметь серьезную доказательственную базу. Если вы не сильно разбираетесь в действующем законодательстве Российской Федерации, а также не знакомы с нормами Уголовного кодекса, не помешает консультация адвоката. У специалиста вы сможете получить рекомендации о реальности возбуждения уголовного дела в отношении своего обидчика, а также разработаете индивидуальный алгоритм действий по защите собственных прав и свобод.
Куда обращаться?
Если вы пострадали от действий лица, распространявшего заведомо ложную информацию о вас, и хотите привлечь его к ответственности, вы имеете право подать заявление о клевете в полицию.
Есть ли наказание за клевету на человека в месяц
Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.
Достоинство — это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе.
Репутация — создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках, способностях личности.
Потерпевшим по таким уголовным делам может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых.
В специальных случаях, в частности статьей 298.1 УК РФ, предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.
Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е.
Сегодня каждый человек может столкнуться с таким нарушением в свой адрес, как клевета. Если ранее такое поведение со стороны окружающих оставалось без последствий для них с точки зрения соответствующих властей, сегодня предусмотрено соответствующее наказание на клевету, которое не позволяет попустительства в отношении прав и свободы человека. Связана ответственность за клевету с тем, что сам по себе факт этой ситуации способен причинить страдания другому человеку, а вместе с тем и вызвать распространение заведомо ложной информации в обществе.
Следовательно, наказание за клевету на человека карается по всей строгости действующего закона и относится к преступлениям, носящим уголовно-наказуемый характер.
Какая статья за клевету на человека и наказание
- ВажноСледующий случай, имевший место в Московской области, рассматривался в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Гражданин обратился в одну из риелторских организаций с целью поиска съёмного жилья. Когда жильё подыскали, работник организации сообщил клиенту о том, что у владельцаэтого помещения проблемы с законом и налоговой службой, соответственно, заключать с ним соглашение не стоит.
Правдой это не являлось, поэтому потерпевший обратился в суд, который доказал вину сотрудника риелторской конторы и взыскал с него штраф в сумме 10 тысяч рублей.
Любые действия, сопровождающиеся клеветой, ложным доносом, караются в рамках уголовного, гражданского и административного законодательства в зависимости от степени серьёзности последствий, оснований и мотивов нарушителя.
К таким противоправным действиям относят нарушения закона, нарушение принципов морали и чести, несоблюдение этики, традиций, нападки, насилие и пр.
Кроме этого, клевету следует рассматривать отдельно от заведомо ложного доноса, так как при доносе правонарушитель осуществляет попытку привлечь другого человека к уголовной ответственности. Клевета же очерняет честь и достоинство личности.
Что делать, если вы стали жертвой клеветы?
Если вы обнаружили о себе ложную информацию в сети Интернет, в СМИ или же услышали где-либо некие факты, не соответствующие действительности, прежде всего лучше пообщаться с юристом-консультантом: он подскажет, куда лучше обратиться конкретно в вашем случае.
Таким образом, в зависимости от намерений преступника, степени серьёзности последствий и прочих факторов, которые имели место при совершении злодеяния, клевета может наказываться в рамках УК РФ, КоАП РФ и ГК РФ.
Комментарий к статье 128 УК РФ
В комментарии к статье 128 УК РФ изложены основные понятия, связанные с правонарушением:
- Объект правонарушения – отношения в обществе, взаимосвязь граждан, в результате которой чья-то репутация и честь страдают.
- Объективная сторона – те самые действия, направленные на очернение чести и достоинства другого человека, то есть сам факт клеветы.
- Субъектом становится любой человек, который достиг шестнадцатилетнего возраста, который имел умысел, мотивы и желание опорочить чьё-либо имя.
- Субъективная сторона – мотивы, умысел, желание преступника распространить ложную информацию о ком-либо.
Без подтверждения факта клеветы вряд ли удастся привлечь к ответственности обидчика. Существенными доказательствами по делу могут быть:
- аудиозаписи и видеозаписи;
- скрины (сохраненные изображения экрана) разговоров в социальной сети;
- переписка в СМС-сообщениях;
- заведомо ложная информация, распространяемая лицом на бумажном носителе.
Однако самым «ценным» доказательством по данному преступлению считаются показания свидетелей.
Составление заявление
К составлению искового заявления относитесь ответственно. О том, что указать в документе, подумайте заранее.
Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы.
Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении.
Пример:Жительница Свердловской области в 2014 году разместила в сети Интернет обнаженные фото своей старшей сестры без ее разрешения, дополнив их порочащими ее репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ и по ч. 1 с. 137 УК РФ за распространение информации о личной жизни.
Клеветники, распространяющие заведомо ложные сведения и использующие при этом свое положение по службе (ч. 3 ст.
- штраф – 3 миллиона рублей;
- обязательные работы – около 16 дней.
Такие же меры наказания предусмотрены в отношении тех, кто предпримет попытку обвинить другого человека в совершении противоправных действий сексуального характера.
Наконец, самые строгие меры наказания предусмотрены в отношении тех, кто распространяет недействительную информацию о том, что некто принимал непосредственное участие в совершении особо опасного и тяжкого злодеяния:
- Штраф – 5 миллионов рублей.
- Обязательные работы – 20 дней.
Помимо Уголовного кодекса РФ, клевету также рассматривают в рамках Кодекса об административных правонарушениях, а именно в рамках статьи 5.60.