Порядок взыскания налога с ип за счет имущества физического лица
Это считается недоимкой по налогам. Помимо того, встречаются случаи при проверке налогоплательщиков, когда обнаруживаются излишне возмещенные ими суммы налогов из бюджета, например, по НДС — это также есть недоимка по налогам.
Сотрудники налоговой инспекции ее обнаруживают при осуществлении какого-нибудь вида контроля при выездной, камеральной и повторной проверке. Так, выявляют недоимку при сравнении 2-х сумм:
- указанной налогоплательщиком в декларации и самостоятельно рассчитанной (исключение составляют некоторые налоги, исчисляемые самим налоговым органом);
- перечисленной в бюджет.
Важно! Результат проверки указывают в соответствующих постановлениях — дата их принятия это и есть время выявления недоимки.
АПК РФ).
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Каков порядок взыскания задолженности с налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя?
Вопрос:
Каков порядок взыскания задолженности с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя?
Ответ:
Порядок взыскания задолженности включает несколько этапов:
1 этап: направление налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, требования об уплате налога, которое в соответствии со ст.
Порядок взыскания налога с ип за счет имущества физического лица
НК РФ (Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя).
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Порядок взыскания налога с ип за счет имущества физического лица вход
Взыскание налога (недоимки) за счет имущества организации или ИП — регулируется статьей 47 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Комментарий
В случае выявления суммы налога, не уплаченной в срок (недоимки), налоговый орган направляет налогоплательщику Требование об уплате налога и сбора.
Срок выставления требования об уплате налога налоговым органом
Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст.
НК РФ).
В других случаях требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).
Срок исполнения требования об уплате налога
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).
Порядок взыскания налога за счет имущества организации или ИП
Недоимка по налогу (задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам) взыскивается прежде всего за счет денежных средств налогоплательщика (см.
Дата обезличена» по «Дата обезличена» , по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — с «Дата обезличена» по «Дата обезличена» , по всем остальным налогам и сборам — с «Дата обезличена» по «Дата обезличена» .
По результатам проверки принято решение N «Номер обезличен» о привлечении индивидуального предпринимателя П.В.А. . к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122, п. 2 ст. 119, п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации, взыскан штраф на сумму … рублей; начислены пени по состоянию на «Дата обезличена» в сумме … рублей; индивидуальному предпринимателю предложено уплатить недоимку по налогам на общую сумму … рублей.
«Дата обезличена» заместителем начальника Межрайонной ИФНС России N 4 по … в порядке, предусмотренном ст.
ИА ГАРАНТ
При какой минимальной сумме задолженности физических и юридических лиц налоговый орган обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Нормами НК РФ минимальные суммы задолженности налогоплательщиков для обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании установлены только для случаев:
взыскания налога с лицевых счетов организаций — если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей;
взыскания задолженности за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — если взыскиваемая сумма превышает 3000 рублей.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — … рублей, по единому социальному налогу, зачисляемому в территориальный фонд обязательного медицинского страхования — … рублей, по налогу на доходы физических лиц (индивидуальный предприниматель) — … рублей, по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности — … рубля. Всего подлежит взысканию налогов … руб. … коп. При этом пени за период с «Дата обезличена» по «Дата обезличена» , согласно расчету налогового органа, составляет: по налогу на добавленную стоимость — … рубля … копеек; по единому социальному налогу, зачисляемому в федеральный бюджет — … рублей … копеек; по единому социальному налогу, зачисляемому в ФФОМС — … рублей … копейки; по единому социальному налогу, зачисляемому в ТФОМС — … рубля … копеек; по налогу на доходы физических лиц — … рублей …
Дата обезличена» по «Дата обезличена» , пени по состоянию на «Дата обезличена» , штрафам, во внесудебном порядке на основании постановлений заместителя начальника Межрайонной ИФНС России N «Номер обезличен» по … , принятым в порядке ст. 47 НК РФ. Процедура принудительного исполнения требований исполнительного документа, которым в данном случае являются постановления N «Номер обезличен» от «Дата обезличена» , N «Номер обезличен» от «Дата обезличена» , регламентирована Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.
Сославшись на ст. 46 Налогового кодекса РФ, ст.
П.В.А. о взыскании задолженности по налогу, пени удовлетворен частично;
взыскано с П.В.А. пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога по состоянию на «Дата обезличена» всего — … рублей. В том числе: по налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности — … рублей, по налогу на доходы физических лиц — … рублей, по единому социальному налогу, зачисляемому в федеральный бюджет — … рублей; по единому социальному налогу, зачисляемому в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — … рублей, по единому социальному налогу, зачисляемому в территориальный фонд обязательного медицинского страхования — … рублей, по налогу на добавленную стоимость — … рублей,
Заслушав доклад судьи Машкиной И.М., объяснения представителей истца Ш.Я.Н. ., Я.О.Ю. ., представителя ответчика — адвоката Л.Д.В.