Как уволить работника находящегося в алкогольном опьянении
Руководству любого предприятия выгодно, когда сотрудники работают эффективно и грамотно без неприятных инцидентов и нарушений дисциплины, поэтому увольнение сотрудника, который слегка позволил себе выпить лишнего в середине рабочего дня, — это необходимая мера, которую должен принять руководитель.
Трудовой кодекс РФ позволяет работодателям увольнять сотрудников, который осмелились появиться на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
ТК позволяет уволить сотрудника, находящегося не только в алкогольном, но и наркотическом (и в любом ином) опьянении, когда он не может полноценно выполнять свою работу и отвечать за свои действия.
Увольнение такого сотрудника должно проходить при соблюдении всех норм и процедур.
Только это 100% повторяется через небольшой промежуток времени снова, якобы один раз сошло с рук, ну еще раз можно “расслабиться”.
Поэтому как бы жестоко это ни звучало, понятное дело у всех семьи, кредиты, и прочие обязательства, но следует расставаться по любовному или по статье, потому то в большинстве случаев считаю, что большинство работодателей должны знать о пагубной привычки нанимаемого работника, чтобы быть начеку.
Потому как поддаваться алкоголизму вне работы — это личное дело каждого, но никак не на работе, где ты своими действиями можешь нанести непоправимый вред как себе, так и коллегам, а также способствовать потере репутации своей компании.
- Как уволить работника находящегося в алкогольном опьянении
- Как уволить работника находящегося в алкогольном опьянении на рабочем месте
- Как узнать, что сотрудник пьян
- Каким образом доказать, что сотрудник пьян и зафиксировать это
- Какие документы нужны для увольнения
- Приказ об увольнении сотрудника
- Допуск или увольнение работника
- Оформление увольнения по ТК РФ
- Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
- Как зафиксировать состояние опьянения правильно
Как уволить работника находящегося в алкогольном опьянении
- запах алкоголя;
- сумбурная речь;
- слабая координация движений;
- нелогичное поведение.
Следует помнить, что при ином, кроме алкогольного, опьянении, характерный запах может отсутствовать.
- Зафиксировать опьянение, в первую очередь, могут медики. Пройти мед. освидетельствование заставить работника нельзя, но предложить это сделать работодатель обязан. Если гражданин считает, что он не пьян, и согласен пройти осмотр, ему выписывается направление в любой лицензированный медицинский центр (приказ Минздрава №933н от 18/12/15, р.
2-5 пп.5). Сотрудник избегает освидетельствования у врача? Придется доказывать его вину иначе. Форма документа роли не играет. Это могут быть акты, подписанные свидетелями (чаще всего), заявления других сотрудников, третьих лиц, докладные и служебные записки.
Как уволить работника находящегося в алкогольном опьянении на рабочем месте
Это обязательный пункт, игнорировать который нельзя.
- Составление документов об увольнение, выдача их копий на руки сотруднику.
Далее подробнее рассмотрим каждый этап, чтобы понимать все подводные камни, которые могут появиться.
Как узнать, что сотрудник пьян
Чтобы отправить сотрудника на медицинскую экспертизу, для начала нужно определиться действительно ли он пьян. Признаки:
- неконтролируемое поведение;
- запах алкоголя;
- нарушенная координация;
- широкие зрачки;
- красное лицо;
- возможные галлюцинации;
- нарушение речи
Каким образом доказать, что сотрудник пьян и зафиксировать это
После того, как вы точно убедились, что сотрудник пьян, вам необходимо составить акт. Официальной его формы нет, поэтому вы можете написать его в произвольном виде.
Если же работник отказывается писать объяснительную вовсе, то принуждать его к этому вы не имеете права.
Какие документы нужны для увольнения
После оформления приказа об увольнение сотрудник получает назад свою трудовую книжку и документы, которые отдавались руководителю при поступлении на работу (сертификаты, свидетельства, удостоверения).
Также уволенный должен получить справки об отчислениях в Пенсионный фонд, справка о среднем заработке и 2-НДФЛ.
Приказ об увольнении сотрудника
Формой составления приказа об увольнении является форма Т-8. Чтобы не искать ее при написании приказа, просто отметьте в графе «Основания» причину увольнения (п. 6 статьи 81 ТК РФ).
Если сотрудник был замечен в состоянии опьянения неоднократно, то это тоже нужно отразить в приказе, но учтите, что все инциденты должны быть подтверждены.
А там не только огромные штрафы, но и лишение свободы.
Сами понимаете пьяный сотрудник на работе может быть не только тихим и покладистым, потому что понимает, что “влетел” по полной и что ему ничего хорошего ”не светит”, но может и проявлять агрессию или никому не нужный героизм или еще что-либо, что не только может быть для него опасным, но и для окружающих его людей.
Допуск или увольнение работника
По окончании срока отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей, работодатель должен принять решение допустить или уволить провинившегося. Примеров, когда допускают сотрудника после пьянки в моей практике очень мало, но случалось и такое.
До того как наложить взыскание, надо потребовать от сотрудника объяснения по возникшей ситуации. Затребовать объяснения необходимо письменно.
Если работник отказывается, об этом составляется соответствующий акт (и снова 3 свидетеля должны его заверить). Объяснения можно зафиксировать в акте о появлении сотрудника в состоянии опьянения (см.
образец выше). Перед тем как составлять акт об отказе давать объяснения, необходимо подождать 2 дня (такой срок законодатель дает сотруднику на то, чтобы объясниться).
Оформление увольнения по ТК РФ
После того как все вышеуказанные процедуры выполнены, сотрудника можно уволить по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для увольнения требуется издать соответствующий приказ.
Омского облсуда за 2006 год, бюллетень 1(26).
Гражданин выиграл дело в суде против работодателя, уволившего его, поскольку:
- доказал, что нарушение трудовой дисциплины ему «предъявил» работодатель в день увольнения, вследствие чего объяснений он по факту гражданин дать не мог;
- по причине, указанной выше, работник не мог пройти мед. освидетельствование;
- акт, составленный в организации, содержит сведения, не согласующиеся с показаниями свидетелей, чьими подписями он подтвержден.
(Из судебной практики райсудов Новгородской области в 2007 году по трудовым спорам, Обзор практики).
Гражданин был восстановлен на работе, будучи уволенным за пьянку на территории работодателя. Ему не было предложено пройти мед.
Сотрудник, который часто пьет, — человек, на которого невозможно положиться. Если руководитель уличил своего сотрудника в злоупотреблении алкоголем на рабочем месте, то он без сочувствия и жалости уволит его в соответствии с требованиями трудового кодекса Российской Федерации. Данная мера является исключительной, поэтому этой теме лучше уделить особое внимание, чтобы не совершить болезненных ошибок, которые принесут еще больше неприятностей, чем безответственный подчиненный.
Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
В независимости от количества раз, любое появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения мешает нормальному функционированию предприятия в целом, ведь неподобающее поведение отвлекает такого сотрудника и его коллег от рабочих моментов, сказываясь и на успехе компании.
Факт появления пьяным на работе имел место в нерабочее время, однако ЛНА организации (правила внутреннего трудового распорядка) предписывали запрет на появление пьяным в рабочих помещениях, бытовках, причем в рабочее и нерабочее время.
Рассмотрим еще некоторые характерные судебные решения, описывающие применения норм ст. 81 (п. 6 ч. 1, пп. «б»). Гражданин, которого, по его мнению, незаконно уволили за однократное появление пьяным на работе, обратился в суд. Он пояснил, что характерный запах, ставший причиной увольнения – это следствие приема настойки валерианы в связи с известием о смерти в семье.
Это рабочие часы самого сотрудника, а не просто всей организации.
- Нарушение, зафиксированное на рабочем месте в день отгула, отпуска, больничного не считается совершенным на работе.
Если подтвердилось, что имеет место нахождение сотрудника на работе в нетрезвом виде, это следует документально зафиксировать.
Как зафиксировать состояние опьянения правильно
Увольнение за пьянство на рабочем месте должно быть оформлено по всем правилам. За необъективный подход к применению самой строгой меры дисциплинарного взыскания работодателя могут привлечь к ответственности, а уволенного восстановят на работе.
Чтобы грамотно квалифицировать нарушение, работодатель должен в ходе служебного расследования получить подтверждение состояния опьянения медицинским освидетельствованием или другими доказательствами.