Обменять одежду в магазине правила
Наверное, с каждым человеком случалась неприятная ситуация, когда придя домой, после, казалось бы, удачного шопинга, в купленном товаре обнаруживались различные недостатки.
Ненадлежащее качество, брак, неподходящие размер, фасон или расцветка одежды — омрачают радость приобретения, и ужасно портят настроение.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Для решения подобной проблемы, человек, оказавшийся в роли покупателя, должен знать и уметь отстоять установленные законодательством права по защите собственных интересов.
Разберем более детально данную опцию на примере одежды: можно ли ее вернуть и что для этого потребуется?
Статья 25 вышеупомянутого закона позволяет вернуть одежду без брака по следующим причинам:
- Одежда не подошла по размеру;
- Покупатель недоволен фасоном;
- При другом освещении оттенок ткани стал другим;
- Форма одежды не удовлетворяет требования потребителя.
В случае, когда речь идет о возврате бракованной вещи, нужно быть готовым к проведению экспертизы со стороны продавца на предмет установления недостатков, поскольку важно доказать, что вы купили некачественный товар, а не испортили его сами.
В течение какого времени можно вернуть?
Главный этап при осуществлении возврата – определяем в течение какого времени необходимо обратиться с товаром к продавцу.
- В течение какого времени можно вернуть?
- Обменять одежду в магазине правила
- Можно ли вернуть одежду в магазин по закону
- Основания и условия
- Обменять одежду в магазине правилами цена
- Возврат некачественной вещи
- Куда жаловаться если нарушаются права покупателя
- Экспертиза
- Перечисление денег обратно покупателю
- Обмен на другой товар
- Защита прав
Обменять одежду в магазине правила
Это быстро и бесплатно!
Можно ли вернуть одежду в магазин по закону
Каждый покупатель имеет право на возврат одежды в магазин по закону, если она:
- имеет недостатки, о которых продавец не предупредил;
- не подходит по каким-либо показателям.
В случаях, когда речь заходит о возврате товара, следует руководствоваться положениями ФЗ № 2300-1. При этом следует знать какая одежда не подлежит возврату ни при каких условиях.
Основания и условия
Правила возврата одежды в магазин, а точнее п.
1 ст.
Обменять одежду в магазине правилами цена
Но идеальные продукты в массовом производстве являются скорее исключением, чем правилом.
В процессе оформления покупки не всегда можно заметить производственный брак — некачественный мех, швы, расцветку и запах. Но главная проблема состоит в том, что обнаружить их удается только в спокойной домашней обстановке.
Тогда и складывается истинное мнение о дорогом приобретении.
Как же поступить, если меховая продукция оказалась не таким качественным товаром, как его представили в магазине. Закон «О защите прав потребителей» в этом вопросе встал на сторону покупателя.
В соответствии с ним оформление возврата разрешается проводить на протяжении 14 суток с момента передачи товара, не считая самого дня купли-продажи.
Закон гласит, что клиент может как вернуть одежду в магазин надлежащего качества с получением всей уплаченной суммы денег, так и требовать обмена.
Доказать факт покупки можно:
- с помощью свидетелей;
- восстановив чек или предъявив выписку о снятии средств (при покупке через банковскую карту).
Необходимо также заполнить заявление о возврате вещи. Заявление должно содержать:
- наименование и адрес магазина;
- данные покупателя;
- наименование вещи, ее стоимость и дата приобретения;
- законная причина возврата;
- требования заявителя: возврат денежных средств или обмен на аналогичный товар;
- дата и подпись заявителя.
Обмен вещи может произойти в тот же момент при условии наличия её в магазине.
Если вещь для обмена отсутствует, то продавец обязан в течение 3 дней вернуть денежные средства со дня возврата товара.
Возврат некачественной вещи
Возврат товара ненадлежащего качества практически ничем не отличается от возврата качественного товара.
Возврат верхней одежды с браком является сложной процедурой, которая имеет много нюансов. Покупатель должен быть готовым к тому, что продавец будет уклоняться от его приема и возвращения денег.
Куда жаловаться если нарушаются права покупателя
Для защиты прав потребителя покупатель, которому отказывают в обмене вещей законным способом и в законный срок, может жаловаться в:
- территориальное подразделение Роспотребнадзора. Жалоба должна быть оформлена в письменном виде, чтобы потребитель имел документальное подтверждение факта подачи жалобы.
Орган потребительского надзора проведет расследование, примет решение по вопросу законности отказа;
Экспертиза
При возникновении спорных моментов между сторонами, после получения претензии от покупателя, продавец вправе назначить товарную экспертизу. Потребитель может отказаться от услуги, но если дело дойдет до судебных разбирательств, данное решение может отрицательно сказаться на исходе дела и иск клиента магазина окажется не удовлетворен.
Оплата экспертизы возлагается на реализатора товара. Но если покупатель по собственной инициативе провел исследование, он имеет возможность потребовать возмещения расходов от магазина.
Если реализатор не предоставляет данные о результате проведенной экспертизы, клиент должен подать запрос на проведение независимого исследования.
Перечисление денег обратно покупателю
Иногда неподходящую вещь проще обменять, чем получить деньги, которыми ранее оплатили покупку.
В ситуации, когда два года истекли, купальник есть возможность вернуть во время срока службы, если он имеется в наличии. Если же нет, то в течение десяти лет. Однако, изъяны такой вещи должны быть существенными.
Таким образом, если дефект вещи был выявлен через три недели после покупки, то покупатель вправе обратиться к продавцу с требованием об обмене товара или возврате денежных средств, но учитывая гарантийный срок и срок службы конкретного изделия.
Обмен на другой товар
На практике возврат денежных средств дело не слишком простое.
Продавцы могут приводить различные доводы лишь для того, чтобы не отдавать уже полученные деньги. Покупатели зачастую думают, что они вправе требовать деньги, но это не так.
Защита прав
Закон о правах потребителя защищает не только покупателей, но и продавцов от потребительского экстремизма. При невнимательном прочтении Закона о правах потребителей может возникнуть ошибочное мнение, что существует возможность вернуть купленный товар в любой срок и в любом состоянии, даже повреждённом.
Однако продавец не должен работать себе в убыток, безропотно соглашаясь с каждым покупателем.
Итак, подчас легкомысленное срывание бирок может обернуться потерей крупной суммы денег.
По Закону у покупателя есть отведенный срок на возврат одежды – 14 суток. Отсчет начинается со дня, следующим за датой совершения покупки, поэтому, округлив, резюмируем – у вас есть 15 дней для того, чтобы решить, устраивает покупка или нет.
В отличие от возврата вещи хорошего качества, вернуть одежду с браком без объяснения причин не получится.
В письменном заявлении необходимо указывать, что именно вы считаете браком, а продавец произведет экспертизу за свой счет. С момента покупки товара до обращения к продавцу с требованием о возврате денежных средств в этом случае должно пройти не более двух лет.
Отдельно стоит упомянуть такую категорию товаров как верхняя одежда, поскольку оценить ее качество, не начав носку, невозможно, а покупатель может приобрести ее заблаговременно до начала осени или зимы.
Вернуть изделие, купленное в специализированном магазине допускается, если только оно не носилось/не стиралось. При этом не должны быть видны внешние характеристики, потертости или растяжки. Все ярлыки, бирки и ценники должны также присутствовать. В случае обнаружения брака, данный факт рекомендуется зафиксировать отдельной строкой (в заявлении так и прописывается причина возврата — брак).
Возврат в магазин реализовывается при наличии кассового документа. Так же, покупатель имеет право поменять товар на схожий, который будет подходить ему по размеру, модели или цвету.
В таком случае, восполняется разница между купленной и обменянной вещью. Разницу в цене покрывает сам покупатель.
С самим процессом оформления процедуры все более или менее понятно.
ФЗ № 2300-1, регламентируют право потребителя принести и предъявить определённые претензии за вещь, в которой обнаружились недостатки.
Естественно, что посетить магазин понадобится с чеком, подтверждающим покупку товара. Хотя условия возврата одежды допускают, что отсутствие чека не должно послужить основанием для отказа потребителю.
Такое предписание содержится в п. 5 ст. 18.
Выясняя, в каких случаях позволяется вернуть одежду, нельзя забывать о двухлетнем сроке, установленном ст. 19. Он не будет действовать при попытке возвращения продавцу сколько-нибудь заметно ношенного предмета гардероба, как утратившего товарный вид и потребительские свойства.
Установлен также срок рассмотрения продавцом поступивших претензий и ответственность за его нарушение. Для возврата денег, к примеру, предусмотрен трёхдневный.
В ст.