0 9кту сколько по зарплате
В частности, положения данной статьи позволяют работодателям самостоятельно разрабатывать и внедрять системы оплаты, если они не будут противоречить нормативам ТК РФ и нарушать права работников. При этом сотрудник всегда должен иметь возможность точно и детально ознакомиться со всеми особенностями расчета его зарплаты.
КТУ может применяться исключительно в тех случаях, когда имеет место коллективная деятельность. Если сотрудники работают в индивидуальных проектах, а не выполняют коллективные задачи, а также просто в отношении оценивания качества труда отдельного сотрудника в отрыве от коллектива применение КТУ невозможно в принципе.
Преимущества и недостатки КТУ
Как и любая система оплаты труда, КТУ, как комплекс, имеет определенные достоинства и недостатки.
Результат обеспечивается совместными усилиями, но плата должна быть назначена по отдельности, поэтому необходима мера, служащая основой для распределения вознаграждения.
Это одна из форм сдельной оплаты, когда денежное вознаграждение, выплачиваемое каждому работнику, зависит от количества произведенной продукции (в данном частном случае продукция произведена всем коллективом), и от цены за единицу продукции.
СПРАВКА. Чаще всего КТУ применяется при бригадных формах организации труда, когда заработок, положенный всей бригаде за выполненную работу, распределяется в зависимости от отработанного времени и квалификации каждого работника.
КТУ при установленных тарифах
Коэффициент трудового участия учитывается не только при бестарифной организации выплаты трудового вознаграждения.
0 9кту сколько по зарплате
Базовый КТУ повышается или понижается в зависимости от индивидуального вклада работающих в коллективные результаты труда. Размеры коэффициентов устанавливаются решением бригады (ее собранием или советом бригады) по результатам работы за период и оформляются соответствующим протоколом.
Чтобы исключить установление КТУ по субъективным критериям, необходимо разработать и утвердить методику его расчета по объективным показателям.
Пример
В заготовительном цехе металлообрабатывающего предприятия работает бригада слесарей — 3 сотрудника.
Бригада работает на 4 видах оборудования.
Наиболее распространенная из них — бригадная: общий заработок распределяется между членами бригады в соответствии с установленным разрядом и отработанным временем, как правило, с применением коэффициента трудового участия (КТУ).
КТУ позволяет наряду с общими результатами труда коллектива учитывать личный вклад каждого работника в их достижение. Порядок определения и применения коэффициента трудового участия устанавливается трудовым коллективом.
К сведению
Коллективная форма оплаты труда — один из вариантов сдельной заработной платы, при которой заработная плата сотрудника зависит от количества продукции установленного качества, произведенной всем коллективом (звеном, бригадой, сменой и т.
д.), и размера сдельных расценок за единицу продукции.
2 основных варианта применения КТУ:
1) для распределения всего заработка работников коллектива (бригады, смены и т.
- минимальные и неудовлетворительные показатели выполненной работы;
- выпущенная партия продукции отличается низким качеством или бракованная;
- были допущены нарушения дисциплины и превышение должностных обязанностей;
- нарушены правила производства либо технологического процесса;
- не были исполнены указания начальства;
- имели место нарушения требований техники безопасности;
- оборудование использовалось не по прямому назначению либо в неисправном состоянии.
Важно знать! Таким образом, работодатель правомочен сократить размер заработка, если было выявлено хотя бы одно из вышеописанных обстоятельств.
Когда КТУ применять нельзя
Квалификационный коэффициент не может использоваться во многих формах выплат, поскольку является показателем личной эффективности конкретного сотрудника.
Однако, имеются у КТУ и определенные недостатки:
- Коллективная составляющая.
ВажноИспользование КТУ актуально только по отношению к определенным группам сотрудников. Таким образом, далеко не в отношении всех должностей и специальностей данный способ оплаты труда может применяться в принципе.- Неприменимость в отдельных направлениях деятельности.
Коэффициент трудового участия применяется в первую очередь в тех направлениях работы, где труд работников прямо влияет на формирование дохода организации и имеет определенное материальное воплощение, а также может быть достаточно легко оценен по предусмотренным критериям.
Таким образом, другая часть, не участвующая в данном процессе, не может быть тарифицирована и, следовательно, размер их заработка будет серьезно отличаться. Это постепенно приведет к конфликту внутри компании.
Как показывает практика, применение бестарифной системы расчета считается оправданным преимущественно в коллективах с ограниченным количеством сотрудников, где определение коэффициента трудового участия максимально упрощается.
Это стимулирует работников увеличивать производительность и добросовестно относиться к труду.
Таким образом, КТУ считается важной количественной мерой трудового участия конкретного работника в общем производственном процессе. Он позволяет оценить вложенные усилия каждого члена коллектива после достижения конечной цели.
- нарушение технологической дисциплины;
- работа осуществлялась без допуска и без проведения инструктажа;
- использование неисправного оборудования;
- применения технологической оснастки не по назначению;
- неиспользование СИЗ;
- нарушение требований ОТ;
- представление ложных сведений;
- иные.
Повышение КТУ производится в случаях:
- проявление активности в работы;
- выдача инициативных предложений;
- исполнение в короткий срок ответственного задания;
- и другие критерии.
Доплаты при использовании КТУ распределяются:
- В качестве премиальных.
- Из средств сэкономленных на заработной плате иных сотрудников.
Когда нельзя применять КТУ
В каких случаях КТУ не применяется
Коллективный труд — это основное условие использования данного коэффициента.
- Один из сварщиков пропустил один из рабочих дней по уважительной причине, при этом в остальные дни работал в нормальном режиме и поэтому он получает 2*4/5=1,6 баллов.
- Один из монтажников допустил ошибку в своей работе и по итогам труда был оштрафован на 0,6 баллов и имеет всего 0,4 балла по итогам недели.
- Другой монтажник наоборот, исправил допущенную предыдущим сотрудником ошибку за что ему предоставили надбавку в соответствующие 0,6 баллов и его КТУ в итоге соответствует 1,6 баллам.
- Последний сварщик для выполнения задачи вышел в выходной день и за это получил дополнительные 0,4 балла, а его КТУ составило 2,4 балла.
- Итого все работники имеют 1+1+1+1+1+2+1,6+0,4+1,6+2,4= 13 баллов.
- невыполнение в срок распоряжения руководителя;
- нарушение технологии производства;
- невыполнение плана, установленных экономических показателей;
- брак, низкое качество работ;
- нарушение трудовой дисциплины;
- несоблюдение требований к охране труда; выполнение работы без соответствующего инструктажа, наряда-допуска, средств индивидуальной защиты;
- использование неисправного инструмента, оборудования, неисправной техники;
- применение оборудования не по назначению и т.п.
Показатели, повышающие величину КТУ:
- проявление инициативы, творческой активности при выполнении производственной, организационно-технической задачи;
- решение сложной и ответственной задачи;
- выполнение работы в сжатые сроки;
- наставничество и т.п.
КТУ чаще всего применяется при сдельной оплате труда.
Факторов, которые влияют на рост или снижение коэффициента, довольно много, но каждая отдельная организация может применять их выборочно, а не в полном объеме.
Правила расчета
Коэффициент трудового участия – величина, для расчета которой используется специальная формула. Если вы хотите рассчитать КТУ, необходимо:
- Подсчитать сумму, которая подлежит распределению между сотрудниками коллектива.
- Выяснить количество членов бригады, на которых будет делиться положенная сумма.
- Вычислить коэффициент каждого отдельного работника по итогам отработанного периода.
Рассмотрим пример.
Бригада из четырех человек производила в течение месяца продукцию.