Обязаны ли в аптеке вернуть деньги за не верное лекарство
Можно ли вернуть электронный градусник в аптеку
Вернуть исправный градусник не получится: термометры также относится к товарам, не подлежащим возврату. Некачественный прибор обменяют на новый или возвратят за него деньги исключительно после проведения экспертизы.
То же касается молокоотсоса, ортопедического корсета и других товаров, продающихся в аптеке. Недостатки данных товаров не являются очевидными и без экспертизы их обнаружить практически невозможно.
Стоит предупредить покупателя: если эксперты не выявят в товаре недостатков, то он должен будет оплатить работу экспертных специалистов самостоятельно. В ином случае аптека обратится в суд.
Как видите, вернуть в аптеку таблетки или иные товары – дело довольно трудное.
Даже, если купленное по ошибке лекарство имеет товарный вид, целую упаковку и не использовалось. Например, когда клиент приобрел таблетки с правильным названием, но дозировка препарата была выбрана неправильно.
В законе есть исключения из правил, поэтому если в медикаментах обнаружены дефекты, то в этом случае, их можно:
- вернуть продавцу;
- обменять на качественный товар;
- попросить, чтобы снизили стоимость;
- обменять на аналогичную продукцию другого производителя, при необходимости сделать перерасчет стоимости.
- Можно ли вернуть электронный градусник в аптеку
- В каких случаях разрешено оформить возврат?
- Как вернуть лекарство в аптеку без чека?
- Обязаны ли в аптеке вернуть деньги за не верное лекарство от хандры
- Нормативная база
- Какие можно обменять
- Процессуальное оформление документов и сроки
- Почему нельзя вернуть лекарство в аптеке
- Когда лекарства можно вернуть?
В каких случаях разрешено оформить возврат?
Как можно обнаружить брак в изделии? Дефекты можно обнаружить сразу при покупке при первичном осмотре или недостатки проявятся спустя какое-то время.
Копию чека нужно приложить к заявлению о возврате товара. Он является основным документом, подтверждающим вашу сделку, и содержит информацию о дате покупки, аптеке, продавшей товар, а также фамилии фармацевта, пробившего чек. Предъявив копию чека вместе с заявлением о возврате, вы намного быстрее добьетесь желаемого результата.
Как вернуть лекарство в аптеку без чека?
Если чек на приобретенный в аптеке товар утерян, то это не является причиной(Закон №2300-1 «О защите прав потребителей» статья 18 пункт 5 ), исключающей возможность возврата. Подтвердить покупку можно косвенным путем. Проще это сделать, если вы расплачивались банковской карточкой.
В выписке банка есть информация о проведенной транзакции платежа на расчетный счет аптечного заведения в указанную дату.
Обязаны ли в аптеке вернуть деньги за не верное лекарство от хандры
Возврат лекарств в аптеку
Лекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству. По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.
К сведению
Однако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку. Такую возможность дает закон о защите прав потребителей в части обращения лекарств.
Нормативная база
Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в Постановлении Правительства №55 от 19.01.98 года.
Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.
- После вскрытия упаковки выяснилось, что отсутствуют сведения о правилах использования приобретенных товаров.
- Обнаружена разница между описанием таблеток и содержимым коробки.
- Сколы, трещины, царапины на емкостях, позволяющие усомниться в герметичности. То же касается картонных коробок. Любые дефекты говорят о несоблюдении условий перевозки, хранения.
Важно: аптеки обязаны принимать обратно некачественные препараты.
Если продано без рецепта лекарство, требующее назначения врача, возможна его замена, а качество не имеет значения.
Какие можно обменять
Любые выявленные недостатки неисправимы, пользоваться купленными веществами опасно.
Пациент вправе требовать устранения нарушений.
Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен. Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.
Помимо лекарств, сотрудники аптек не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:
- Продукция для индивидуальной гигиены.
- Растворы и гели для санитарной обработки.
- Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).
- Парфюмерная и косметическая продукция.
- Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).
Хотя продукция из списка товаров, не подлежащих возврату, не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках.
4. Фармацевт по ошибке продал покупателю совсем не то что требовалось, или рецептурное лекарство без рецепта, да ещё рекомендовал его принимать, не предупредив о противопоказаниях и дозировке (а потом стало совсем плохо).
5. Препарат оказался бесполезным и явно не помогает, тогда проверяется на сайте Росздравнадзора по серии на упаковке на специальном сервисе «Бракованные препараты» (сейчас там указано уже более 13 тысяч забраковок: таблетки, мази, кремы и прочие лекарственные средства).
Для возврата некачественного или неподходящего препарата нужно обратиться с покупкой и заявлением к продавцу, рецепт (если есть) и чек прилагаются.
Фармацевт должен составить накладную для выдачи денег назад, а в случае отказа покупатель пишет в книге отзывов жалобу, ответить на которую хозяин аптеки должен в течение 5 рабочих дней.
Принципы работы организаций, призванных защищать и оберегать права граждан, построены таким образом, что достаточно прийти по необходимому адресу и обозначить проблему.
Далее сотрудники обязаны все разъяснить и оказать помощь при заполнении процессуальных бланков.
ОСТОРОЖНО: Продукция надлежащего качества, приобретенная по ошибке, случайно, без нарушений правил отпуска лекарств фармацевтом в аптеке, врачом в больнице, возврату не подлежит.
Процессуальное оформление документов и сроки
При обращении с жалобой, претензией в соответствующие инстанции или с заявлением в правоохранительные органы перечень и образцы необходимых документов обязан предоставить работник организации.
В настоящее время писать и подавать жалобы можно не выходя из дома.
Не отходя от кассы, стоит изучить упаковку и инструкцию, проверить наличие составляющих частей, а также в обязательном порядке сохранить чек.
В список товаров, которые невозможно вернуть обратно продавцу, входят лекарства, лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат. При этом не только препараты, а также иные медицинские принадлежности не подлежат возврату.
К ним относятся шприцы или контактные линзы.
Трудно даже представить себе ситуацию, когда человек использовал, к примеру, пипетку для закапывания капель в глаза и принес ее обратно, потому что она показалась ему некачественной.
Например, если вы:
- вскрыли упаковку, сорвали ярлык;
- нарушили его товарную привлекательность, помяв упаковку;
- частично использовали лекарственный препарат.
На основании Перечня, присутствующего в Правительственном постановлении №55 от 19.01.98 года, нельзя вернуть товары медицинского назначения: металлические, резиновые, текстильные и другие, относящиеся к санитарии и гигиене, а также другие средства гигиены и прочие лечебные средства (согласно редакции Постановления Правительства РФ от 20.10.98 г. №1222).
Почему нельзя вернуть лекарство в аптеке
Если покупатель неверно проинформировал фармацевта о названии средства, или его цена выше по сравнению с аналогами, а выяснилось это после покупки, то вернуть его нельзя, т. к.
Делается это исключительно в интересах других покупателей, заинтересованных в покупке товара, который не побывал в чьих-то посторонних руках и не стал предметом подмены на бесполезную подделку или вообще был опасным для здоровья.
Когда лекарства можно вернуть?
Вернуть обратно приобретенное лечебный препарат в аптеку возможно, если он имеет существенные недостатки, которые могут быть такими:
- лекарство уже просрочено;
- имеются нарушения в маркировке: не указан срок годности, а также серия, есть расхождения в этих данных на самой упаковке и блистере;
- к препарату не приложена инструкция по использованию, или описание товара в ней не соответствует виду препарата по цвету, запаху или форме;
- есть брак в упаковочной таре или самой упаковке: сколы или трещины на флаконе, слабо закрыта пробка или её вообще нет, смята пачка и т.