Орден материнской славы когда вручался
Когда девочке исполнилось 14 лет, она пошла на работу в колхоз «Красный флот». Через два года устроилась на работу на Чувашскую государственную сельскохозстанцию. Освоила несколько специальностей — была свинаркой, дояркой. В 1943 г. трудилась телятницей. На этой работе она оставалась в течение 31 года, до выхода на пенсию. За большие достижения была удостоена медали «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.».
Сумела добиться отличных привесов доверенных ей животных. К примеру, в 60-е годы средние привесы телят в сутки были около 700 гр. К полутора годам телята весили уже примерно 350 кг. Среди ее питомцев были коровы, ставившие рекорды по продуктивности. Они давали до 6,3 тыс. литров молока в год. При этом жирностью продукции доходила до 4,4 %.
Женщина с удовольствием делилась своим опытом с чувашскими животноводами. Особенно охотно она передавала свои знания молодым телятникам.
К нему прилагаются такие документы:
- документы, идентифицирующие личности многодетных родителей;
- ксерокопии свидетельств о рождении всех детей, которые берутся в учет для награждения орденом;
- ксерокопии трудовых книжек обоих родителей;
- выписка из протокола собрания, а данном документе совет коллектива ходатайствует перед городскими властями о предоставлении ордена;
- запрос в ГОМ от имени администрации города или от органов соцзащиты;
- сопроводительное письмо с просьбой предоставить награду из городской администрации в министерство соцзащиты;
- наградной лист установленной формы (формат А-3). Можно достать в администрации города;
- характеристики из школы на всех детей, которое учатся в школе.
Носить орден «Материнская слава» полагалось слева.
Внешний вид ордена
Знак ордена 1 ст.
серебряный.
Ниже знамение белый эмалевый щит небольшого размера, на котором золочеными буквами написано «СССР».
Выше — алая эмалевая 5-лучевая звездочка с золочеными краями. Ниже изображены советские символы — серп с молотом.
Получение такого статуса было возможно как при наличии у матери родных детей, так и усыновленных.
К сожалению, такое почетное звание было отменено при распаде Советского Союза. Сейчас в законодательстве Российской Федерации есть аналогичная награда, которая предусматривает получение льгот при наличии в семье 4 и более детей.
Важно! Сейчас рассматривается вопрос о возврате статуса «Мать-героиня», так как он предполагает более широкий круг привилегий и мер поддержки.
Современные аналоги награды
В качестве аналога звания «Мать-героиня» в 2008 году был учрежден орден «Родительская слава», которым награждаются не только многодетные матери, но и отцы. Такое нововведение обусловлено тем, что воспитанием и обеспечением ребят занимаются оба родителя.
О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»
Правила получения наград
В СССР звание «Мать-героиня» присваивалось всем многодетным матерям, которые занимались воспитанием 10 малышей. Для получения такого статуса младшему малышу должно быть не менее 1 года, а все прочие дети, появившиеся в этой семье или усыновленные, должны быть живыми.
Сейчас такого статуса нет, но для поддержки семей появилась медаль «Родительская слава». Такой современный аналог награды выдается семьям, где проживает 4 и более несовершеннолетних. Помимо самой медали и сопутствующих социальных мер поддержки, родителям выплачивается пособие в размере 50 000 руб.
История возникновения
В 20 веке в обычной семье считалось нормальным растить по десять детей в своей семье.
Сейчас это кажется странным, особенно принимая во внимание тот факт, что в тот период времени не существовало устроенных жилищ, нормальной детской одежды и полноценного питания.
Конечно, обеспечение такого количества несовершеннолетних и создание нормальных условий для их проживания было непросто. Поэтому Правительство не оставались в стороне, и стремилось оказать таким семьям поддержку.
В последние годы ВОВ из-за огромного числа погибших на фронте остро встал вопрос о стимулировании рождаемости. В связи с этим в 1944 году был принят законодательный акт об установлении звания «Мать-героиня», которое назначалось тем матерям, воспитывающим 10 и более детей.
Благодаря получению такой награды женщина могла получить не только грамоту, но и несколько льгот.
Сергей Лисейцев — предприниматель и учредитель общественного центра защиты семьи и детства «Русичи», школы-гимназии «Мариамполь». Оксана Лисейцева занята воспитанием девяти детей и домашним хозяйством. Старший сын Григорий — студент первого курса Севастопольского филиала РЭУ им.
Г.В.Плеханова, четверо его братьев и сестер учатся в школе, причем все дети занимаются спортом, вокалом, танцами, прикладным творчеством. А шестилетний Иван занимается бальными танцами и плаванием, помогает маме ухаживать за младшими детьми.
Алексей и Лариса Сайрановы из Башкортостана растят семерых детей. 22-летняя Мария заканчивает четвертый курс Башкирского государственного медицинского университета, 19-летний Владимир — студент первого курса Уфимского государственного технического университета, трое средних детей учатся в школе, а младшие Наталья и Татьяна еще ходят в детский сад.
Дуэт аккордеонистов получился у 15-летних близнецов Александра и Павла, которые уже стали дипломантами и лауреатами многих конкурсов. Анна и Павел учатся в школе, а младшие трехлетние близнецы Анна и Павел, по оценкам специалистов, тоже имеют музыкальные способности, но пока прислушиваются к старшим. Девиз семьи: «Желание нашего сердца вырастить хороших и добрых людей, настоящих петербуржцев и достойных граждан нашей страны!».
История «Родительской славы»
Орден «Родительская слава» был учрежден в 2008 году и впервые вручался в 2009 году.
Традиционно президент лично поздравляет многодетные семьи с наградой. Они получают знак ордена и денежное поощрение в 100 тыс. рублей.
Награда присуждается ежегодно всего двум семьям из каждого региона России. Его могут получить родители или усыновители, находящиеся в официальном браке и воспитывающие более семи детей.
Восемь старших дочерей — школьницы и воспитанницы детского сада, где проявляют себя прилежными ученицами, занимаются спортом. Год назад в семье Сыропятовых родился мальчик, которого назвали Владимир.
Супруги Евгений и Светлана Кошкины из Сахалинской области более 24 лет состоят в браке и воспитали восьмерых детей. Их старший сын Иван, который занимается индивидуальным предпринимательством, уже сам стал отцом двух детей.
Дочь Анна успешно окончила Сахалинский колледж искусств и продолжает учиться в Санкт-Петербуге, а в прошлом году вошла в состав инициативной группы волонтеров первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом касаток и белух, проводимой в районе Шантарских островов.
У Павла и Натальи Тайченачевых из Республики Алтай за 17 лет брака родились девять детей. Глава семейства — настоятель, иерей Православной церкви Успенской Божией Матери в селе Шебалино, его супруга находится в отпуске по уходу за детьми — четырехлетним Андреем и двухлетней Еленой. Трое их старших братьев ходят в детский сад, четверо братьев и сестер — учатся в школе.
Супруги Тайченачевы имеют несколько благодарностей за активную позицию в деле обучения и воспитания своих детей, грамоты грамот за участие в творческих и спортивных конкурсах.
Условия для получения ордена
Как уже говорилось, претендентам на получение высокой награды нужно соблюсти довольно приличный ряд условий, чтобы подавать заявление на вручение ордена «Родительская слава».
Прежде чем заявлять в полномочные органы соответствующую просьбу о получении родительского ордена, нужно удостовериться, действительно ли многодетная семья, претендующая на награду и все связанные с ней льготы и финансовые выплаты, в полной мере соответствует названным в нормативно-правовых актах условиям и параметрам.
Основные нормативные требования государства, предъявляемые к семьям-претендентам, заключаются в следующем:
- В многодетной семье, подающей заявление на получение почетного ордена Родительской славы, должно воспитываться не меньше семи детей.