Можно ли оформить дарственную с бабушки на внука
Налогового кодекса РФ — НК РФ);
- соответствующее заявление;
- три экземпляра дарственного соглашения;
- правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя;
- выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о наличии/отсутствии проживающих лиц в данном жилом помещении;
- техническая документация на квартиру, выданная БТИ (требуется не всегда);
- нотариально удостоверенное согласие второго супруга (если даритель находится в браке и передаваемая в дар квартира является совместно нажитым имуществом);
- согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают несовершеннолетние и/или недееспособные лица, и данная сделка может затронуть их законные права).
Дарение несовершеннолетнему внуку или внучке
Подарки от бабушек (дедушек) своим внукам — не редкость в настоящее время.
Кто-то решает внести в документ пункт о том, что договор дарения должен быть отменен в случае, когда одаряемый умрет раньше презентующего. Закон это допускает, что выглядит вполне логично, если учесть, что родственница, например, работает на вредном производстве, а внуку предстоит отслужить в рядах вооруженных сил.
- Кому-то кажется правильным сделать все так, чтобы как можно раньше составить акт приема-передачи или же в документе указать, что жилье подлежит передаче внучке, с момента проставления в договоре подписей. Малолетней наделяемой на помощь может прийти один из родителей и расписаться в договоре дарения по доверенности.
Интересные моменты
В том, как оформить дарственную на квартиру родственнице, есть нечто особенное.
Можно ли оформить дарственную с бабушки на внука
466 Остальные регионы
Законодательные акты
Дарственная, как соглашение о передаче имущества между гражданами, регулируется Гражданским Кодексом. Данный законодательный акт имеет целый ряд статей, регулирующий передачу недвижимости в дар:
- Статья 572. Тут дается непосредственно определение процедуре. Согласно данной статье, дарение – это безвозмездная сделка, в которой участвуют две стороны: даритель (человек, добровольно отчуждающий свою квартиру в пользу другого лица) и одаряемый (получатель недвижимости, который принимает подарок, не получая при этом обязательств перед дарителем).
Главный принцип сделки – безвозмездность. То есть, если указать в договоре, что одаряемый должен как-то материально ответить на подарок, его не допустят к регистрации.
Для соглашений такого типа существует процедура купли-продажи. - Статья 574.
Иногда третьи лица сомневаются в том, что стороны находятся в правоспособном и дееспособном состоянии на момент заключения договора. Поэтому, нотариус является своеобразным гарантом того, что сделка совершена в соответствии с требованиями.
Регистрация собственности
Но для того чтобы обратиться в данный орган, вам необходимо сформировать пакет документов, который понадобятся для подачи.
- В первую очередь, вы должны предоставить договор, в соответствии с которым собственность переходит во владение одаряемого;
- затем, необходимо предоставить документ, который свидетельствует о вашем родстве, так как сделки с близкими родственниками в соответствии с налоговым законодательством нашей страны не облагаются налогом в пользу государства в размере 13%;
- следующие, не менее важные документы – это паспорт дарителя, свидетельство о рождении одаряемого.
Пункт 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса указывает на освобождение от налоговой нагрузки в ситуациях, при которых даритель и одаряемый близкие родственники. Семейный Кодекс в свою очередь определяет, что между бабушками (дедушками) и внуками (внучками) присутствует близкая родственная связь. Таким образом подтверждается отсутствие потребности в уплате НДФЛ.
В отдельных ситуациях одаряемый может столкнуться с потребностью уплаты налога на имущество.
Об этом стороны информируются на этапе выполнения регистрации прав собственности. Если данное обязательство появилось, то при формировании суммы налоги в расчет берется кадастровая или инвентаризационная стоимость жилья. При определении конкретной стоимости также учитываются правила, указанные в статье 406 Налогового Кодекса.
Объектом сделки может быть любое имущество, находящееся в собственности дарителя, а наличие родства позволяет участникам не платить налог. Вместе с тем оформление дарственной может вызвать и трудности, особенно если получатель имущества – несовершеннолетний гражданин. В последнем случае требуется участие третьих лиц, в роли которых выступают родители или опекуны.
- Как оформить дарение внуку или внучке
- Особенности регистрации сделки по дарению квартиры
- Дарственная на долю в квартире
- Какие нужны документы
- Налоги при дарственной на внука
- Особенности дарения несовершеннолетнему
- Сложности в процедуре дарения
Как оформить дарение внуку или внучке
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Переход собственности будет зарегистрирован и в Росреестре укажут данные не представителя, а ребенка. Тот вправе быть хозяином недвижимости, но распоряжаться объектом полноценно сможет позднее, когда повзрослеет.
Какие документы нужны
Сама процедура дарения несложная.
Сторонам нужно предпринять следующие действия:
1. Собраться вместе – собственник объекта, одаряемый (если он достаточно взрослый 14-16 лет) и законный представитель.
2. Обсудить будущую сделку, включая траты, связанные с ее проведением: услуги оценщика и нотариуса (при задействовании специалиста), госпошлина. Другие расходы – внесение квартплаты и налога за малолетнего владельца.
Если договор дарения с обременением то там свои тонкости.
3.
Он определяет степень юридической ответственности:
1) 0-14 лет – бумаги вместо ребенка будут подписывать его законные опекуны (родители, попечители, назначенные опекуны). Они участвуют во всех сделках, где затрагиваются интересы подопечного.
2) 14-17 лет – подросток считается ограниченно дееспособным. Он вправе присутствовать в сделках, где упоминает его имя.
Читать документы, расписываться внизу. Будут присутствовать попечители, они тоже ставят роспись. Таким образом, вместо двух, в процедуре участвуют три стороны – дедушка, его внук и попечитель ребенка (родитель/опекун).
3) 18 лет – полноправный гражданин. Вправе жениться, самостоятельно водить машину и распоряжаться недвижимостью. Принимать решения.
Наличие правоустанавливающих бумаг обязательно.
Согласно ст. 163 ГК, удостоверение договора дарения у нотариуса позволит подтвердить его законность, а также наличие у сторон прав на совершение подобной сделки.
Содержание договора также должно отвечать требованиям законодателя — согласно ст. 432 ГК, документ должен содержать условие о предмете сделки.
Для этого, в договоре должно иметься указание на конкретный подарок, передаваемый внуку, его индивидуальные черты — описание, недостатки, стоимость и т.д.
Если имеет место обещание дарения, договор должен содержать намерение дарителя на исполнение договора в будущем (п. 2 ст. 572 ГК).
После указания на подарок, договором дарения должны быть определены условия его передачи одариваемому внуку.
УПК).
При оформлении договора дарения в его тексте указывают факт участия третьих лиц, к документу прилагают справки, подтверждающие, что заявленный гражданин действительно является представителем интересов несовершеннолетнего лица. По остальным параметрам (список документов, содержание договора) сделка не отличается от дарения совершеннолетнему внуку или внучке.
Сложности в процедуре дарения
Несмотря на сравнительно простое оформление, процесс заключения договора может быть осложнен рядом ситуаций:
- Если бабушка или дедушка хочет подарить жилье внуку/внучке, и супруг дарителя не является родным для одаряемого лица, а квартира содержится в собственности обоих, необходимо либо оформить дарение от обоих супругов, либо передать долю неродного супруга дарителю. Второй вариант более выгодный, поскольку одаряемому лицу не нужно платить НДФЛ.
Чаще всего возлагается она на одаряемое лицо, и в соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса сумма составит 2 тысячи рублей.
Поскольку передача имущества родственнику не облагается НДФЛ, в отмеченном выше договоре должны присутствовать сведения о наличии родственных связей между участвующими сторонами. Чаще всего достаточно свидетельств рождения внука и родителя. Если один из документов отсутствует, то доказать родство можно в судебном порядке или обратиться в ЗАГС по месту регистрации. Чаще всего данная организация хранит копии документов в архиве.
Еще одна особенность, учитывать которую следует при составлении договора, – наличие прописанных в квартире людей. Собственник обязан отметить, присутствуют ли таковые.
- Права и обязанности сторон сделки являются однотипными, как и при совершении дарения любого иного имущества.
Процедура госрегистрации является важным этапом при совершении сделки дарения, поскольку именно после нее внук (внучка) становятся законным владельцем квартиры.
Она осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Для ее совершения необходимо не только подготовить сам договор дарения, но и представить такие документы, как:
- паспорта сторон сделки (если они действуют через представителей, то документы, подтверждающие их полномочия);
- квитанция об уплате госпошлины за переход права собственности (2000 рублей — пп. 22 п. 1 ст.