Взнос на капремонт в муниципальной квартире
Вопрос в свете законодательства: если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Кто оплачивает ремонт муниципальных квартир?
Закон о платах за капремонт принят недавно и не сказать, чтобы он обрадовал хозяев квартир.
Одни без удовольствия, но подчинились, другие решили вести заведомо обреченную борьбу.
А как быть тем, кто не является собственниками жилища? Должны ли платить за капитальный ремонт жители муниципальных квартир? Или им можно жить спокойно и не думать ни о чем?
Вопрос в свете законодательства
Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст.
Пункт 16 Правил содержания общедомового имущества МКД от 13.08.2006 предусматривает обязанность собственников жилья осуществлять надлежащее управление имуществом в многоквартирном доме.
Понятие текущего ремонта разъясняется в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда от 2.04.2004 г.
К таким работам относят ремонт, выполняемый в плановой очередности с целью восстановления технической исправности здания.
В перечень таких работ входит:
- заделка трещин на стенах, облицовке фундамента;
- ремонт вентиляционных систем, восстановление входов в подвалы;
- частичная перекладка кирпичной стенки, заделка выбоин на панелях стен;
- утепление промерзающих стен в отдельных помещениях, заделка трещин на лестницах, укрепление или частичная замена металлических перил;
Понятие капитального ремонта приводится в ст.
- Вопрос в свете законодательства: если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Кто оплачивает ремонт муниципальных квартир?
- Взнос на капремонт в муниципальной квартире
- Взнос на капремонт в муниципальной квартире за чей счет
- Оплата за капремонт в муниципальной квартире
- Закон об оплате жилья
- У меня муниципальная квартира должна ли я платить за капитальный ремонт
- Если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт?
- Обязательно ли платить за наем неприватизированной квартиры
- Правила приватизации муниципального жилья в 2019 году
Взнос на капремонт в муниципальной квартире
В перечень таких работ входит:
- заделка трещин на стенах, облицовке фундамента
- ремонт вентиляционных систем, восстановление входов в подвалы
- частичная перекладка кирпичной стенки, заделка выбоин на панелях стен
- утепление промерзающих стен в отдельных помещениях, заделка трещин на лестницах, укрепление или частичная замена металлических перил
Понятие капитального ремонта приводится в ст. 2 ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» . Под капремонтом понимаются работы по восстановлению конструктивных элементов зданий, с целью безопасного и комфортного проживания граждан.
Перечень работ по капитальному ремонту обозначен в Методических рекомендациях по формированию состава работ по капремонту от 17.09.2009 г.
Взнос на капремонт в муниципальной квартире за чей счет
ЖКХ должна быть обоснована и законна.
Наниматель квартиры, не являясь собственником не должен оплачивать взносы на капитальный ремонт дома. На лиц, являющихся нанимателями, а не собственниками, гражданским и жилищным законодательством накладываются только обязанности платить за сам наем квартиры и ЖКУ, содержать жилье в надлежащем виде, пользоваться им в соответствии с назначением (только для проживания), и своевременно оповещать собственника о вселении временных жильцов (на строк до полугода).
Проживать в муниципальной квартире в настоящее время, несмотря на отсутствие возможности в полной мере распоряжаться ею, выходит несколько дешевле, чем в собственной: наниматель не платит налогов на жилье, не оплачивает взносов на капитальный ремонт дома.
Порядок пользования квартирой определяется ГК РФ и ЖК РФ, а квартира передается во временное владение и пользование.
Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах.
Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:
- возраста здания;
- собранных собственниками денег;
- дате последних проведенных капитальных работ.
Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья. Рассчитывается подобная плата просто – метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате.
Средства перечисляются двумя вариантами:
- На открытый для этого счет отдельного жилого здания.
- На счет регионального оператора.
В первом случае движение средств можно отследить, но это и большая персональная ответственность, которую несут собственники жилья.
Оплата за капремонт в муниципальной квартире
Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Комментарий к Ст. 676 ГК РФ
1. Формулируя обязанности наймодателя, комментируемая статья, с одной стороны, вводит нормы, распространяющиеся на любые жилые помещения, сдающиеся по договору найма, и, с другой стороны, выделяет регламентацию найма, где объектом выступают квартиры либо изолированные комнаты в многоквартирных домах.
Закон об оплате жилья
Совсем ничего не оплачивать, не выйдет, даром ни одну квартиру гражданам не предоставляют. Поэтому платить за содержание и текущий ремонт общедомовой собственности придется, так говоритсяв статье 678 ГК РФ.
Там написано, чтоквартиросъемщики должны использовать снимаемое муниципальное жилье только для проживания, при этом содержа его в подобающем виде.
Они не могут организовывать различныеперепланировкибез согласия с арендодателем. Также они обязаны в указанные сроки платить за найм жилого помещения.
У меня муниципальная квартира должна ли я платить за капитальный ремонт
Обязанности нанимателя жилья Наниматель обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии. Он также должен:
- Своевременно оплачивать коммунальные услуги и наем жилого помещения.
- Использовать квартиру по назначению, т.е.
проживать в ней, а не эксплуатировать в качестве нежилого помещения.
Наниматель жилого помещения также должен информировать собственника о вселении на жилплощадь новых лиц – временных жильцов. Срок их проживания не может быть более полугода. В перечень обязанностей нанимателей расходы на капитальный ремонт не входят.
Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана? Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег.
Но не грозит ли такая позиция большими проблемами в будущем? Так мы приходим к простой мысли: нужно разобраться, законна ли такая позиция.
Если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт?
Законодательство, освещающее все тонкости капитального ремонта, было принято относительно недавно. У людей сразу возникла масса вопросов. Если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Эта тема интересует многих граждан, в конкретной ситуации не являющихся владельцами жилья или обитающих в муниципальной собственности.
Необходимо знать, что согласно «Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживании жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88 срок эксплуатации окон и балконных заполнений до их замены в (капремонта) составляет 40 лет (для деревянных) или 50 лет (для металлических) конструкций.
Если подошел срок менять окна в подъездах многоквартирного дома (то есть общего имущества, принадлежащего всем собственникам дома), то муниципалитет, как один из собственников МКД, будет оплачивать новые стеклопакеты пропорционально своей доле в имуществе дома (так, если 1/3 квартир неприватизированы и являются муниципальными, а 2/3 — частные, то за счет муниципалитета будет оплачена треть общей суммы).
Сложнее обстоит решение проблемы, если необходима замена окон в муниципальной квартире (ряде квартир).
Тогда обязанности по капитальному ремонту будет возложена на муниципалитеты.
Сложность вопроса состоит в том, что на практике отличия текущего от капитального ремонта могут быть несущественными.
Пункт 16 Правил содержания общедомового имущества МКД от 13.08.2006 предусматривает обязанность собственников жилья осуществлять надлежащее управление имуществом в многоквартирном доме.
Источник: https://mse69.ru/dolzhen-li-kvartirosemshhik-platit-za-kapitalnyj-remont-ili-zamenu-okon-munitsipalnoj-kvartiry/
Обязательно ли платить за наем неприватизированной квартиры
Правила приватизации муниципального жилья в 2019 году
Ведь эта процедура добровольная. При желании наниматель может заняться приватизацией доли в муниципальной квартире или всего помещения сразу же после подписания соглашения о социальном найме.