Как выглядят документы на собаку ркф
Получение родословной
Для оформления свидетельства о происхождении не обязательно связываться с учреждением, выдавшем щенячью карточку. Обратитесь в любой клуб по месту жительства и поинтересуйтесь, как сделать документы на собаку с метрикой. Вам не придется вступать в него – достаточно заплатить за услугу посредничества. Клуб передаст вашу метрику в РКФ и предоставит родословную в течение 3 месяцев.
Можно ли сделать документы без метрики
Порядок оформления родословной без метрики зависит от причины ее отсутствия. Возможны следующие варианты, объясняющие, как сделать родословную собаке без документов:
Восстановление щенячьей карточки в случае ее потери. В этой ситуации можно запросить новый экземпляр у заводчика или обратиться в любой кинологический клуб.
- Получение родословной
- Можно ли сделать документы без метрики
- Как выглядят документы ркф на собаку
- Как выглядят документы на щенка
- Как выглядят документы ркф на щенка
- Метрика щенка (щенячья карточка, «щенячка»)
- Как выглядят документы на собаку ркф
- Как получить родословную
- Международный ветеринарный паспорт
- Документы на щенка
- Для чего нужна родословная собаки и как она выглядит?
- Зачем нужны документы собаке
- Акт вязки
- Актировка
- Как выглядит основной комплект документов
Как выглядят документы ркф на собаку
В ней прописывается порода, кличка, дата рождения, пол, клеймо или чип, клички родителей и номера их родословных (!!!), а также имена и адреса заводчика (хозяина) суки и будущего хозяина щенка.
Метрика щенка разделена на две части линией отреза. При ее обмене на родословную верхняя половинка отдается в кинологическую организацию, а нижний корешок остается у хозяина на то время, пока родословная не будет готова.
Как выглядят документы на щенка
А вот тут начинаются некоторые сложности. Дело в том, что существует несколько кинологических организаций, ведущих учет поголовья породистых собак на территории бывшего СНГ.
Какая кинологическая организация лучше — не предмет сегодняшнего обсуждения.
Как выглядят документы ркф на щенка
- ветеринарный паспорт;
- родословная питомца;
- акт осмотра щенка;
- акт вязки племенных собак.
Это видео рассказывает о том, как получить документы на взрослую собаку.
Метрика щенка (щенячья карточка, «щенячка»)
Это основной документ, который полагается щенку при покупке. В метрике собаки указывается подробная информация:
- порода щенка;
- кличка питомца;
- клички родителей;
- родословные родителей;
- окрас;
- дата рождения животного;
- клеймо;
- персональная информация покупателя указывается в специальной графе – «владелец щенка».
Кроме этого нужно учесть некоторые нюансы.
- На метрике щенка должна в обязательном порядке стоять печать питомника или клуба, которая выдала щенка.
- Метрика щенка должна выдаваться в двух экземплярах.
Как выглядят документы на собаку ркф
Свидетельство о происхождении — В бумажный вариант вписываются три поколения предков с титулами.
— Собака имеет право получать национальные и интернациональные титулы. — Дает право на участие в разведении при условии выполнения соответствующих требований. — Целевой взнос за ОФОРМЛЕНИЕ выписки из ВЕРК с выдачей свидетельства о происхождении В ТЕЧЕНИЕ 15 ДНЕЙ составляет 2500 рублей (обмен метрики щенка).
Важно! Наличие метрики щенка не дает право на организацию вязки и последующее признание потомства, рожденного от собаки только лишь с карточкой, чистокровными.
Скорее всего, такие щенки участвовать в выставках не смогут.
Как получить родословную
Чтобы впоследствии не иметь проблем с оформлением родословной, сразу же после рождения щенков обращаются в РКФ или в Союз кинологических ассоциаций России за метрикой.
Наличие карточки щенка на руках говорит о том, что документы на взрослую собаку положенным путем не оформлялись. Значит, родословной никогда и не было, придется ее сделать.
Международный ветеринарный паспорт
Не многие знают, как выглядит паспорт собаки и зачем он нужен. Но документ этот действительно важный. Он содержит сведения о животном и его владельце (вплоть до контактных данных), информацию о:
- видах и сроках введения вакцин;
- профилактических и лечебных мероприятиях;
- том было ли чипировано животное (указывается номер чипа из 15 символов);
- наличии клейма (для выезда в страны ЕС нужен чип, но татуировка помогает доказать право на собаку, потому породистых особей часто клеймят).
Собачий паспорт оформляют сразу же после введения первой вакцины щенку, примерно в 1,5-2 месяца.
Итак, вы решили стать счастливым обладателем породистой собаки с документами. Но что же кроется за этими словами? Что такое «собака с документами»? Давайте разбираться, что же представляют собой документы на собаку. Какие они бывают, какие из них подтверждают именно породу и происхождение животного, какие документы необходимы для вывоза животного за границу, а какие говорят о здоровье животного?
Документы на щенка
Давайте начнем с начала.
Вы нашли объявление о продаже породистого щенка, созвонились с заводчиком, возможно даже съездили посмотреть на собачку и в разговоре продавец говорит вам, что собака продается с документами. На этом самом первом этапе вам нужно обязательно уточнить у продавца, с какими конкретно бумагами он будет передавать вам щенка. Не нужно стесняться и бояться показаться неопытным.
Но к родословной такое удостоверение не имеет отношения.
Еще одним документом, который может оказаться у хозяина пса, является бумага с информацией о чипировании питомца – установке микрочипа собаке под кожу. Это устройство необходимо для поиска потерянных животных и их идентификации в любой точке земного шара (например, во время выставок, проводимых за рубежом).
Эти документы важны, однако они не подтверждают того, что вы – владелец породистой собаки, а не дворняжки. Да и о происхождении питомца в них не узнаешь. Для этого нужна особая бумага, о которой мы подробно расскажем далее.
Для чего нужна родословная собаки и как она выглядит?
фото с сайта: decordog.ru
Это доказательство родства вашего питомца с другими представителями чистокровной породы.
Документы РКФ на собаку: что это и как сделать
Не все владельцы оформляют правильно документы РКФ на собаку, что это не знают, поэтому нередко попадают в неприятное положение, когда впервые пытаются отправить пса на выставку. Приобретая породистого друга, нужно сразу же узнать, как сделать документы на собаку, зачем они нужны.
Зачем нужны документы собаке
При покупке породистой собаки (щенка) желательно потребовать у хозяев помощи с оформлением документов на нее, проверить, есть ли таковые у них самих. Многие владельцы, в том числе и псов с хорошей родословной, не понимают как получить родословную на собаку, зачем им нужны какие-то бумаги.
Международный образец выдается только при наличии внутреннего, поэтому сделать его сразу не получится. Фиксировать генеалогическое древо для чистокровных собак, не планирующих покорять подиумы, не обязательно. В этом случае почетная бумага будет пылиться без надобности.
Акт вязки
При покупке проверяют акт вязки, подтверждающий факт спаривания чистокровных собак.
Он составляется в 3 экземплярах: два из них остаются у хозяев суки и кобеля, а третий передается в учреждение, ответственное за регистрацию события. На основании акта вязки делают актировку.
Актировка
В течение 3 суток после рождения щенков владелец развязанной суки подает данные в клуб по месту регистрации питомицы. Актировку делают через 1 месяц после появления помета.
Но желательно перед покупкой вместе с продавцом отправиться в ветеринарную клинику. Это поможет уберечься от приобретения больной собаки.
Как выглядит основной комплект документов
Всем чистопородным щенкам, родившимся после запланированной вязки, оформляют метрику (в карточке содержится основная информация о собаке, в том числе ее имя).
Ветеринарный паспорт
Она выдается ассоциацией кинологов или питомником, из которого собака была взята. Помимо метрики, у собственника собаки требуют:
- «Акт о вязке племенной собаки» (содержатся дата случки, условия, данные о владельце пса).
Для этого:
- пишут заявление с просьбой о регистрации помета (адрес питомника или владельца собаки, подпись и печать обязательны);
- составляют акт осмотра помета и предоставляют его проверяющему сотруднику (документ содержит дату обследования и рождения щенков, которым исполнилось не менее 45 дней и не более 3 месяцев);
- нужны племенная карта родителя и направление суки и кобеля на случку, карточка регистрации помета (разрешение на вязку выдает клуб, в котором состоят собаки).
В акте отмечают количество щенков в помете, не забывая и тех, кто был выбракован или оставлен на пересмотр. Сначала отмечают кобелей, а затем сук, пишут номера клейм по порядку.
После получения метрики ожидают 6 или 15 месяцев (крайний срок, по истечению которого метрика становится недействительной) и идут за родословной. Последовательность действий примерно одинаковая.