Обязательное образование в россии
В первом случае обучение занимает еще два года, в конце 11-го класса ученики сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), его результаты учитываются при конкурсном отборе абитуриентов в высшие учебные заведения. Во втором случае учеба длится от трех до четырех лет, выпускник приобретает специальность и может работать.
Высшее. Система построена по Болонскому принципу, состоит из нескольких уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и другие.
- Ступени высшего профессионального образования
- Обязательное образование в россии
- Обязательное образование в россии 9 или 11 классов
- Обязательное образование в россии закон
- Обязательное среднее образование в россии
- Обязательное школьное образование в россии
- Канада[править|править код]
- Обязательное дошкольное образование в россии
- Великобритания[править|править код]
- Обязательное начальное образование в россии
- Германия[править|править код]
- Сколько лет обязательное образование в россии
- Индия[править|править код]
- Обязательное начальное образование в российской империи
Ступени высшего профессионального образования
Высшее образование предусматривает получение квалификации по выбранной специальности. В СССР высшее образование было одноступенчатым: после пяти лет обучения в вузе (шесть – для медицинских специальностей) выпускник получал диплом специалиста с высшим образованием.
Обязательное образование в россии
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, предполагающему постепенное оформление единого европейского стандарта высшего образования. Первым из российских вузов, перешедших к двухуровневому высшему образованию (бакалавриат и магистратура) еще в 1995 году, стал РУДН. Сейчас все российские университеты придерживаются этого формата (хотя в некоторых сферах, например медицине, сохранятся специалитет).
Обучение в бакалавриате занимает четыре года.
Диплом бакалавра подтверждает получение высшего образования. Выпускник может работать по специальности либо продолжить обучение в магистратуре. Однако диплом не дает права поступать в аспирантуру и заниматься научной деятельностью.
То есть бакалавриат нацелен скорее на подготовку специалистов-практиков, нежели ученых.
Обучение в магистратуре рассчитано на два года.
Обязательное образование в россии 9 или 11 классов
В настоящее время возрастной диапазон, в котором посещение школы обязательно, лежит в пределах от 5-8 до 16-18 лет, варьируясь от штата к штату.
Одни штаты разрешают покидать с разрешения родителей школу до её окончания в 14-17 лет, другие требуют обязательного её посещения до достижения 18-летнего возраста.
Обязательное образование в россии закон
Act for settling of schools восстановил обязательность финансирования школ для каждого прихода, а для обеспечения исполнения этой нормы подкрепил её системой штрафов, секвестров и других форм прямого воздействия государства на нарушителей и их принуждения к поддержанию системы обязательного народного образования.
В системе народного образования Австрии требование об обязательном начальном образовании обрело статус нормы закона в правление императрицы Марии Терезии в 1774 году[15].
В это же время обязательное образование вводит ещё одна абсолютная монархия Европы, Пруссия. Здесь закон об обязательном образовании был впервые принят указом Фридриха Великого (1763 год).
Обязательное среднее образование в россии
Канады процесс отделения церкви от государства продолжался и в XX веке (в Онтарио обучение в школах на религиозной основе было отменено только в 1990 году).
В конце XIX века обострился языковый вопрос в Манитобе. В оригинальной терминологии истории страны этот политический кризис фигурирует именно как школьный вопрос (англ. Manitoba Schools Question), связанный с наличием в системе народного образования раздельных школ для учеников с английским и французским языком.
Образование в Канаде регулируется на уровне провинций, каждая из которых принимает свои законы (англ.
School Attendance Act). Оно является обязательным в возрасте от 6 до 16 лет везде, кроме Онтарио и Нью-Брансуика, где верхний возрастной предел составляет 18 лет.
Обязательное школьное образование в россии
Канада[править|править код]
Первые школы в Новой Франции основывались в XVII веке при церквях. Систему школ, финансируемых государством, власти колонии принялись создавать в начале XIX века. Религиозные проблемы (в Верхней Канаде католическое, а в Нижней Канаде — протестантское меньшинства возражали против подхода к изучению Библии со стороны представителей другой веры) были решены тем, что в некоторых районах фактически были созданы две конфессиональные подсистемы народного образования.
При создании в 1867 годуКанадской конфедерации это положение было узаконено в конституции доминиона — Акте о Британской Северной Америке. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в системе школ присутствовала и третья конфессиональная ветвь — пятидесятники.
В Британской Колумбии не разделённая по «сектам» (англ.
Обязательное дошкольное образование в россии
Technical and further education)[22].
Великобритания[править|править код]
Великобритания имеет давние традиции государственной поддержки строительства школ: в Шотландии программы всеобщего образования[en] осуществлялись ещё с 1561 года, а в масштабах всей страны — с 1833 года, когда парламент Великобритании впервые утвердил ежегодные ассигнования на строительство и содержание школ для бедных. За 37 лет действия этой системы правительственных субсидий сеть школьных учреждений по всей стране расширилась настолько, в 1870 году что это позволило принять первый Закон о всеобщем образовании[en]. Называемый также «законом Форстера[en]», этот правовой акт сделал обязательным обучение в начальной (т.н.
Обязательное начальное образование в россии
Закон об образовании 1918 года[en] («Закон Фишера[en]») продлил сроки обязательного среднего образования до 14-летнего возраста, Закон об образовании 1944 года[en] («закон Батлера[en]») — до 15 лет, а с 1972 года и по настоящее время срок окончания школы определён в 16 лет. Начинается же обязательное образование в Соединённом Королевстве с 5 лет. С 2013 года обязательное образование планируется продлить до 17, а с 2015 — до 18 лет[24].
Германия[править|править код]
В Германии, в отличие от других стран, родителям запрещено отказываться от отдачи ребёнка на обучение в государственную систему школьного образования, заменяя это домашним обучением[25].
Конституция ГДР так же обеспечивала права каждого гражданина на бесплатное образование.
Сколько лет обязательное образование в россии
Как было сказано в Конституции ГДР: «Каждый гражданин Германской Демократической Республики имеет равное право на образование… Единая социалистическая система образования обеспечивает каждому гражданину последовательное социалистическое воспитание, образование и повышение квалификации».
В 1959 году в ГДР было введено общее обязательное десятилетнее обучение. Средняя школа ГДР осуществляла принципы единства обучения и воспитания и носила политехнический характер.[26]
Индия[править|править код]
В августе 2009 годаПарламент Индии принял Закон о праве детей на бесплатное обязательное образование и статью 21A конституции страны, в соответствии с чем получение бесплатного образования является обязательным для детей в возрасте от 6 до 14 лет[27]. Тем самым Индия стала 135-й страной мира, в которой детям гарантировано право на бесплатное образование.
Обязательное начальное образование в российской империи
- ↑ 12James van Horn Melton.Абсолютизм и начала обязательного школьного образования вАвстрии и ПруссииXVIII века = Absolutism and the Eighteenth-Century Origins of Compulsory Schooling in Prussia and Austria. — 2nd ed. — N.Y.: Cambridge University Press, 1988. — С. xiv. — 288 с. — ISBN 0-521-34668-1.
- ↑ 12History of Education. ExtremeIntellect.com (неопр.). ExtremeIntellect.com. Дата обращения 22 июня 2011.Архивировано 12 августа 2012 года.
- ↑Rothbard, Murray Rothbard.The Puritans «Purify»: Theocracy in Massachusetts // Conceived in Liberty (неопр.).
— Arlington House Publishers (англ.)русск..