Обязательное образование в россии
В некоторых провинциях при особых обстоятельствах разрешение на прекращение обязательного образования может предоставляться начиная с 14-летнего возраста[29].
Китай[править|править код]
До образования КНР (1949 год) начальным образованием было охвачено лишь одна пятая часть детей школьного возраста. В соответствии с решением Компартии Китая подготовка к введению всеобщего образования началась с августа 1951 года, когда министерство образования провело первую общенародную конференцию по вопросам начального образования и обучения учителей. Тяжёлое наследие оставили годы «культурной революции» (1966-1976), когда несколько поколений осталось без адекватного образования.
Вплоть до 1978 года конституции КНР, декларируя право граждан на образование, оговаривали (1978 г. — ст.
- Китай[править|править код]
- Обязательное образование в россии
- Тайвань[править|править код]
- Финляндия[править|править код]
- Обязательное образование в россии 9 или 11 классов
- Обязательное образование в россии закон
- Словения[править|править код]
- Обязательное среднее образование в россии
- Подготовка научных кадров
- Обязательное школьное образование в россии
- Обязательное дошкольное образование в россии
- Обязательное начальное образование в россии
- Сколько лет обязательное образование в россии
- Обязательное начальное образование в российской империи
- Каким должно быть обязательное образование в россии
- Индия[править|править код]
- Классификация образования в России
Обязательное образование в россии
Тайвань[править|править код]
Финляндия[править|править код]
В Финляндии развита система дошкольного обучения, которое производится в течение года, предшествующего принятию детей в школу. По закону муниципалитеты обязаны обеспечить всем детям 6-летнего возраста бесплатное дошкольное обучение.
Всеобщее обязательное образование введено в 1921 году, то есть только после выхода страны из состава Российской империи.
В настоящее время действует закон, вступивший в силу в 1998 году, по которому обязательное обучение можно получить не только в общеобразовательной школе, но и приобретая соответствующий объём знаний иными способами.
Обязательное образование в россии 9 или 11 классов
- ↑»Joshua (Jesus) ben Gamla», Jewish Encyclopedia, jewishencyclopedia.com, <https://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=550&letter=J&search=ben%20Gamla#ixzz1Q0FGCx5C. Проверено 22 июня 2011.
- ↑Roger Smalley.Ацтеки: рождение и падение великой империи = The Aztecs: rise and fall of a great empire.
—ИнфоBloomington, MN: Red Brick™ Learning, 2004. — С. 10. — 48 с. — ISBN 0-7368-2785-4.- ↑Anita Ganeri.Ацтеки = The Aztecs. — Minneapolis, MN: Compass Point Books, 2007. — С. 18. — 32 с. — ISBN 0-7565-1950-0.
- ↑Barbara A. Somervill.Образование // Империя ацтеков = Empire of the Aztecs.
— Minneapolis, MN: Compass Point Books, 2007. — С. 18. — 48 с. — ISBN 0-7368-2785-4. - ↑Aztec. Education
- ↑ 12Robert C.
Обязательное образование в россии закон
В 1970-х годах было введено обязательное среднее образование.[42]
Конституция Российской Федерации и «Закон об образовании Российской Федерации» гарантирует своим гражданам бесплатное получение основного среднего образования до 18-летнего возраста в пределах государственных образовательных стандартов[42].
Словения[править|править код]
Закон об обязательном образованим в Словении был принят ещё в 1869 году, то есть вскоре после преобразования монархии Габсбургов в Австро-Венгрию. При этом в одних областях Словении продолжительность образования составляла 8-лет, в других — 6-лет (последующие 2 года рассматривались как дополнительное обучение).
Обязательное среднее образование в россии
После магистратуры можно либо работать по специальности, либо поступать в аспирантуру и заниматься научной работой.
Подготовка научных кадров
Те, кто намерен заниматься наукой или преподавать в вузах, после получения диплома специалиста или магистра могут продолжить обучение в аспирантуре, параллельно ведя преподавательскую и исследовательскую работу. Обучение в аспирантуре занимает от двух до четырех лет.
В профессиях, связанных с искусством, к аспирантуре приравнивается ассистентура, в военных специальностях – адъюнктура.
Обучение в аспирантуре направлено на углубление навыков исследовательской деятельности. За время учебы аспирант должен опубликовать результаты своих научных изысканий и подготовиться к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Она сопоставима со степенью PhD.
Обязательное школьное образование в россии
США[править|править код]
Впервые обязательное образование возвёл здесь в норму закона в 1647 году верховный суд Плимутской колонии (ныне штат Массачусетс)[16]. Этот же закон положил начало системе общественных школ: каждый населённый пункт от 50 домов и выше должен был иметь школу для обучения детей чтению и письму, а более крупные населённые пункты — грамматические школы (в английском понимании этого типа учебного заведения). Через 130 лет, после образования СШАТ. Пейн[44] и Т. Джефферсон выдвинули требование всеобщего бесплатного и обязательного обучения[45].
Первым в США закон об обязательном начальном обучении принял в 1852 году штат Массачусетс[44].
В 1870 году такой закон был уже в 3 штатах, в 1880 — в 17, в 1900 — в 34, в 1910 — в 42[46], и лишь к 1918 году закон об обязательном образовании имел каждый штат. Уже в 1860-х гг.
Обязательное дошкольное образование в россии
Равным образом, из-за нехватки средств и в силу отсутствия единой государственной обязывающей нормы не могли быть реализованы в полном объёме декларации об «обязательном обучении», присутствовавшие в некоторых уставах народных училищ[36].
До 1907 года по сравнению с большинством стран Запада система образования в России была неадекватной и неорганизованной[38]. Наиболее интенсивные шаги были приняты в период 1907—1912 гг.
Впервые в истории предложение было изложено не в виде дискуссионной статьи, а в форме проекта закона («О введении всеобщего начального обучения в Российской империи»; внесён в Думу 1 ноября1907 года)[39]. Предварительное рассмотрение в комиссии по народному образованию, куда законопроект поступил 8 января1908 года, длилось почти 2 года, до 10 декабря1910 года).
Обязательное начальное образование в россии
Начальное образование русского крестьянства в последней четверти XIX — начале XX веков: официальная политика и общественные модели. — Челябинск, 2003. — С. 24.
- ↑ 123Обязательное обучение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑Вахтеров, В. П. Всеобщее начальное обучение // Русская Мысль. — 1891. — № 7.
- ↑Phillip Santa Maria.The question of elementary education in the Third Russian State Duma, 1907-1912 : [англ.]. — Mellen Press, 1990. — «The improvements in the Russian educational system which occurred in the years 1907 through 1912 have been considered a turning point in the development of compulsory public instruction in Russia.
Сколько лет обязательное образование в россии
До 1986 года учеба в российских школах длилась 10 лет, из них 3 года – в начальной, 5 лет — в основной и 2 года — в старшей школе. В 1987 году в качестве эксперимента было введено четырехлетнее обучение в младших классах, но дети и родители имели право выбрать трехлетний курс начальной школы.
С 2001 года все занимаются по одиннадцатилетней программе, а нормативы ее освоения предусматривают следующие ступени и сроки обучения: первая — 4 года начального образования; вторая — 5 лет основного обучения; третья — 2 года среднего, или полного, образования. В соответствии с 5-й частью 66-й статьи Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» начальное, основное и среднее общее образование являются обязательными для всех граждан РФ.
Обязательное начальное образование в российской империи
В 26-й статье «Всеобщей декларации прав человека», в частности, говорится:
Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования.
Начальное образование должно быть обязательным…
В развитие этого документа 16 декабря1966 годаГенеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах[2][3]. Статья 13 этого пакта также провозглашает, что
a) начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;…
СССР подписал этот пакт 18 марта1968 года (ратифицирован18 сентября1973 года); после распада СССР бывшие союзные республики подписали пакт повторно.
США в этом пакте не участвуют: подписав его 5 октября1977 года, ратифицировать его впоследствии отказались.
Каким должно быть обязательное образование в россии
Как было сказано в Конституции ГДР: «Каждый гражданин Германской Демократической Республики имеет равное право на образование… Единая социалистическая система образования обеспечивает каждому гражданину последовательное социалистическое воспитание, образование и повышение квалификации».
В 1959 году в ГДР было введено общее обязательное десятилетнее обучение. Средняя школа ГДР осуществляла принципы единства обучения и воспитания и носила политехнический характер.[26]
Индия[править|править код]
В августе 2009 годаПарламент Индии принял Закон о праве детей на бесплатное обязательное образование и статью 21A конституции страны, в соответствии с чем получение бесплатного образования является обязательным для детей в возрасте от 6 до 14 лет[27]. Тем самым Индия стала 135-й страной мира, в которой детям гарантировано право на бесплатное образование.
Российская система образования – многоуровневая, предполагающая разные формы и направления получения знаний. В этой статье мы рассмотрим ступени образования в России.
Классификация образования в России
Давайте разберемся, какое бывает образование в России:
Дошкольное.
С трех лет ребенок может пойти в детский сад.
Начальное общее. В российской школе дети начинают учиться с шести лет; начальное образование занимает четыре года и считается обязательным.
Основное общее.
Обучение с 5-го по 9-й класс также обязательно для всех. После 9-го класса учащиеся сдают экзамены. Далее образование можно продолжить в школе или поступить в техникум, колледж.
Среднее общее (с 9-го по 11-й класс в школе) или среднее профессиональное (техникум, колледж).