Сертификаты на жилье какие есть
Государственный жилищный сертификат на покупку квартиры
Далеко не все семьи, нуждающиеся в улучшении условий проживания, могут позволить себе купить новую квартиру или дом. В такой ситуации можно попросить помощи у государства и стать участником специальной программы. Кто может это сделать, что нужно предпринять для получения сертификата на бесплатное жилье, и какие есть особенности у данной процедуры – читайте в этой статье.
Что такое жилищный сертификат?
Жилищный сертификат – это отдельный документ, выдающийся конкретному человеку. Он является именным и потому не может быть использован остальными членами семьи, хотя при оформлении сертификата учитываются все члены семьи, их доходы, занимаемая жилплощадь, состояние здоровья и так далее.
Данный сертификат можно сравнить с сертификатом на материнский капитал.
между участниками сделки. Чтобы обременения было снято продавец должен написать соответствующее заявление.
Есть ли риск, что банк не перечислит деньги?
Нет, перечисление денег гарантировано со стороны государства. К тому же, до момента окончательного расчёта квартира находится в залоге у продавца и при гипотетическом аннулировании сертификата вернется к нему. Продавец может также обезопасить себя, сходив в банк вместе с покупателем и проверив факт существования заблокированного счета, получив соответствующее уведомление.
Сроки получения денег
В соответствии с постановлением правительства РФ «О федеральной целевой программе «Жилище» перечисление средств с открытого ранее счета осуществляется в форме безналичного расчета в течении пяти рабочих дней со дня поступления средств из бюджета.
Сертификаты на жилье какие есть
- Хронически больные. Данная категория лиц имеет право на получение сертификата без предварительного получения статуса малоимущего.
Нужно понимать, что далеко не все болезни относятся к хроническим.
Сертификаты на жилье какие есть программы
Расходы
Помимо указанных ранее расходов, при обращении в суд обязательно возникнут новые затраты: госпошлина. Так как заявитель не требует предоставить ему жилье, а просто хочет, что государственные структуры пересмотрели свое решение, иск будет относиться к неимущественным. Оплата составит всего 300 рублей.
Сроки
Все описанные выше сроки при подаче заявления в суд автоматически можно увеличивать примерно на 3 месяца.
Из них около 2-х месяцев будут рассматривать заявление и еще 1 месяц придется ждать, пока решение вступит в силу.
Нужно учитывать, что данный статус нужно регулярно подтверждать, потому никаких улучшений в финансовом положении семьи не должно быть вплоть до момента использования полученного сертификата. В противном случае заявителя снимут с очереди на том основании, что он больше не является малоимущим и, как следствие, может приобрести себе квартиру самостоятельно.
- Подготовить основания того, что заявитель нуждается в улучшении условий.
- Обратиться в МФЦ.
- Заполнить заявление на получение сертификата и передать сотруднику организации все требуемые документы.
- Пройти проверку комиссии. Она будет смотреть текущие условия жизни.
Плюсы:
- Возможность приобрести понравившуюся квартиры без вложения собственных средств.
- Оплата жилья за счет денег государства.
- Возможность приобрести жилье в любом регионе РФ.
Минусы:
- Длительность ожидания выдачи документа.
- Те лица, которые были уволены в запас, могут купить квартиру лишь в том регионе, где они были зарегистрированы как нуждающиеся.
- Срок действия сертификата ограничен.
- Продавец должен будет согласиться ожидать окончательного расчёта.
- Невозможность обналичить деньги.
- Суммы, на которую выдаётся сертификат может не хватить на приобретение требующейся недвижимости.
Варианты использования
- Покупка по субсидии. Это способ приоритетен для тех граждан, которые не очень требовательны к местоположению квартиры.
У них разные способы использования и возможности, доступные собственнику, однако общий принцип действия сохраняется.
Кому выдается?
Существует несколько категорий населения, которым положен такой сертификат. Однако, если человек имеет право на получение помощи, это еще не значит, что он действительно ее получит. Слишком длинная очередь, многочисленные правила, ограничения и другие проблемы – это основные причины того, что значительная часть имеющих право на помощь ее так и не дожидаются.
Решить проблемы во многих случаях помогут опытные юристы.
Краткий перечень граждан РФ, имеющих право на получение помощи от государства в виде сертификата на улучшение условий проживания:
- Малоимущие. В эту категорию могут входить как просто бедные люди, не имеющие нормальных источников дохода, так и инвалиды, молодые/многодетные семьи и так далее.
МФЦ.
Порядок получения сертификата
Инструкция для получения сертификата:
- Определить уровень доходов. Очень важно для получения статуса малоимущего, без которого в большинстве случаев сертификат не дадут. Чем меньше будет уровень доходов, тем лучше. Чаще всего ориентируют на чистую прибыль и ее разницу с прожиточным минимумом.
- Собрать документы (см.ниже).
- Обратиться в МФЦ (Мои документы).
Так как данный способ получения нужного статуса является наиболее популярным и удобным, здесь и далее будет сделан упор именно на него. - Составить заявление на получение статуса малоимущего и передать сотруднику МФЦ все требуемые документы.
- Дождаться результатов рассмотрения заявки.
- Получить статус малоимущего (если последовал отказ, можно пробовать обращаться в суд).
- Подождать 1 год с даты получения статуса малоимущего.
- приём заявок от нуждающихся с 1 января по 1 июля;
- рассмотрени заявок и принятие решения об участии граждан в основном мероприятии, заведение учётного дела на каждого кандидата;
- формирование списков до 1 августа и подача сведений для планирования бюджета мероприятия;
- распределение денежных средств между структурами, ответственными за ту или иную категорию заявителей;
- оформление списка обладателей сертификатов;
- информирование местной власти и получателей выплаты;
- организация выдачи сертификатов;
- оформление отчётных документов.
Важно учесть, что в оказании поддержки различным группам заявителей существует своя специфика, а за организацию взаимодействия с ними отвечают разные государственные структуры.
Процедура проходит в несколько этапов:
- подача заявления и сопутствующих документов;
- проверка уполномоченными органами предоставленных данных;
- включение в программу;
- внесение в сводные списки получателей.
Причины отказа
Причин для отказа в получении сертификата может быть несколько. Если соискатель не принадлежит ни к одной из установленных льготных категорий, он не имеет права претендовать на помощь от государства.
Также могут отказать, если выбранное жилье не соответствует установленным нормативам.
Сертификаты выдаются людям, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.
Стоит отметить, что такие покупки редко проходят без внесения покупателями доплаты из собственных средств. Наиболее легко проходят сделки с использованием сертификатов при переезде в менее привлекательные регионы РФ.
- Использование сертификата в ипотечном кредитовании. В этом случае субсидия используется в качестве первоначального взноса на приобретение жилья в строящемся доме.
В этом случае также предполагается доплата собственных средств, но из-за растяженности во времени финансовая нагрузка на граждан существенно снижается. Минус в том, что не все банки и строительные организации готовы работать с жилищными сертификатами.
- Обналичивание. Использование ГЖС не предполагает возможности обналичивания субсидии, но на законодательном уровне это делать не запрещено.