На какие молочные продукты ставка ндс 18%
Эти условия затрагивают производство и дальнейшую реализацию, в том числе и перепродажу товаров.
Производство продуктов питания
Нередко при производстве товаров питания субъекты используют пониженную ставку реализации, закупая пищевое сырье по основной ставке 18%. Происходит это по причинам, что при изготовлении продуктов, дальнейшая продажа которых возможна с использованием 10-процентного НДС, присутствует полученное сырье от поставщиков по общей ставке. Законодательство особых требований не предъявляет. Однако при запросе в предоставлении объяснений налоговыми органами следует быть готовым предоставить соответствующую документацию. Наличие верно оформленных счетов-фактур от поставщиков позволяет в полной мере принять входящий НДС по сырью.
НДС на продукты питания: проводки
Пример.
Сюда относится и мороженое, которое производится на основе молока (кроме плодово-ягодного, а также приготовленного с добавлением пищевого и фруктового льда);
- яйца и яйцепродукты;
- растительные масла;
- маргарин;
- сахар;
- соль;
- хлеб и разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, а также сухари и бараночные изделия;
- продукты переработки семян;
- крупы;
- макаронные изделия;
- мука;
- живая рыба (кроме рыбы ценных пород — лосося, белорыбицы, форели, осетровых, семги);
- рыбопродукты и морепродукты, включая сельдь, пресервы, различные консервы.
Ндс на продукты питания: ставка 10%, 18%
Прочая продукция подлежит реализации на иных основаниях – с использованием 18-процентной ставки.
Доступно использование ставки налога как 10% так и 18%.
Налогообложение продуктов питания
Ставка налога10%18%Социально-значимые продукты питанияДаДаДеликатесыНетДаПолуфабрикатыДаДаСырье для изготовления продуктов питанияДаДа
Более подробный список для производителей продуктов питания, а также для субъектов, занимающихся их перепродажей и ввозом товаров через границу, представлен в специальном Перечне продовольственных изделий.
В случае, если при перепродаже поставщик получает продукцию по льготной ставке НДС 10%, реализовать необходимо товар по приемлемой ставке.
- яйца и яичные товары;
- разнообразные крупы, прочие зерна, кормовые смеси;
- масло растительное, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания;
- сахар, сахар-сырец;
- соль;
- мука и мучные изделия, включающие в себя макароны, хлебобулочную продукцию, за исключением некоторых видов кондитерских изделий;
- живая рыба, без учета рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);
- морепродукты, консервы, пресервы, сельдь, рыба замороженная и охлажденная, не считая ценных промысловых пород, а также изделий их икры, крабов, лангустов и прочих деликатесов);
- детские продукты питания;
- товары диабетического характера;
- овощи, в том числе картофель.
Список льготных продуктов питания, которые облагаются по ставке НДС 10%, обширен и разнообразен.
НК РФ, по ставке 10% необходимо облагать продовольственные товары, входящие в определенный перечень.
Перечень товаров, облагаемых ставкой ндс 10 процентов
Доказать, что компания имеет право на применение пониженного процента НДС, можно, основываясь на декларации или сертификате соответствия. Данная информация отображена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011, письме ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036. Читайте также: Как можно вернуть НДС физическому лицу Есть противоположное мнение о том, что использовать льготную процентную ставку можно и при отсутствии указанных документов. Налог к уплате за временной период в размере 10% отображается в ячейке 020 (графы 3, 5) декларации.
Реализация всех других продуктов, не указанных в вышеперечисленных документах, должна осуществляться по ставке 18%.
НДС, следует обращаться к перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.
Со ставкой 20%
Прочие продовольственные товары, не входящие в спецперечень, облагаются НДС по стандартной ставке 20%.
В число такой продукции входят дорогостоящие продукты питания, а также деликатесные изделия.
Например, среди колбас и колбасных изделий такими продуктами являются сырокопченые изделия и некоторые виды сыровяленой продукции.
К молочным продуктам, которые облагаются НДС по стандартной ставке, относятся мороженое на фруктовой основе и сливочное масло.
Торты, пирожные и другие кондитерские изделия также не входят в спецперечень, поэтому налоговая ставка для них – стандартная.
Из рыбы по стандартной ставке облагаются ценные промысловые породы, а также изделия из такой рыбы.
Он предупреждает, что снижение производства молокосодержащих продуктов снизит объем потребления сырого молока, что автоматически приведет к падению цен. Увеличение НДС для молокосодержащей продукции может косвенно повлиять на снижение спроса на сырое молоко, согласен Даниленко.
Многолетняя борьба
Проблемами российских производителей молока, которые страдают от недобросовестной конкуренции, Минсельхоз озаботился уже давно. Для их поддержки министерство разрабатывало ряд мер: например, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал запретить использовать растительные жиры при производстве любой молочной продукции.
Для продуктов питания, не указанных в п.2 ст.164, в соответствии со следующим, третьим пунктом, применяется ставка НДС 20%. Если плательщик не в состоянии обосновать применение 10-процентной ставки, товар также облагается налогом с удвоением. База налогообложения и сумма налога включаются в графы 3 и 5 строки 010 декларации.
НДС по нулевой ставке
Ставка 0% применяется при расчёте облагаемой суммы для товаров, которые подлежат вывозу за пределы таможенной территории РФ (п.1 ст.164 НК).
Разумеется, применение такого размера ставки налога на добавленную стоимость плательщики также должны обосновать.
В частности, к ней относятся медицинские товары и принадлежности, расходные материалы, мебель и прочая продукция медицинского назначения, для эксплуатации в специализированных медучреждениях или же для лечения на дому.
Также данное правило распространяется и в отношении печатных изделий. Периодических изданий, книг, журналов и т.д. Исключения составляют книги, журналы, газеты содержащие информацию рекламного или эротического характера.
Десятипроцентный налог применяется в отношении услуг авиаперевозок внутри страны. При предоставлении медицинских и ряда других платных услуг имеющих высокую социальную значимость.
На что распространяется льготная ставка НДС
Льготная ставка НДС 10%, согласно ст. 164 Налогового кодекса РФ, распространяется на большинство продуктов питания, в том числе на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу (за исключением деликатесов). Такой же ставкой налога облагаются товары для детей, в том числе одежда и обувь. Льгота распространяется и на периодические печатные издания и книжную продукцию (за исключением изданий рекламного и эротического характера), а также на лекарственные средства и медицинские изделия.
Кроме того, по ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.
Законопроект о повышении НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года правительство внесло в Госдуму 16 июня, и он уже прошел первое чтение.