Кто выдает пособие по электронному больничному листу
В дальнейшем, когда все организации и предприятия подключатся к системе и установят ПО, будут действовать только ЭБЛ.
Вопрос №3. Все ли предприятия обязаны переходить на выдачу ЭБЛ?
Поскольку малый бизнес с численностью до 25 человек не обязан сдавать отчеты в электронной форме, то можно сделать вывод, что и ЭБЛ они могут не оформлять. Например, если у предпринимателя работает 5 человек, то, скорее всего, он посчитает нецелесообразным внедрение сложных электронных систем. Его выбор – бумажные БЛ.
Вопрос №4. Кто имеет доступ к информации об ЭБЛ?
Сведения, поступившие в электронную базу данных, доступны работникам ФСС, руководителю компании и медработникам.
Это касается и БЛ, выданного в связи с БиР.
Сотрудник может проверить, правильно ли сделан расчет его компенсации. Для этого в системе есть калькулятор. ФСС сможет контролировать, в срок ли назначено пособие и вовремя ли выплачено. Для внутренней отчетности ЭЦБ можно распечатать или экспортировать в отдельный файл.
- Что делать при наличии ошибок в ЭБЛ
- Кто выдает пособие по электронному больничному листу
- Кто выдает пособие по электронному больничному листу в 2019
- Кто выдает пособие по электронному больничному листу в 2019 году
- Как получить пособие по электронному больничному листу
- Как работнику проверить свой лист нетрудоспособности в личном кабинете
- Как закрывается и оплачивается ЭЛН — пошаговая инструкция
- Кто выплачивает больничный лист в 2019 году
- Как оплачивается больничный лист в 2019 году
Что делать при наличии ошибок в ЭБЛ
Поскольку ЭБЛ заполняет человек, то вполне возможны ошибки.
Кто выдает пособие по электронному больничному листу
- ВниманиеПройти регистрацию на едином портале государственных услуг можно по ссылке (https://esia.gosuslugi.ru/registration/). После этого надо получить пароль, который дает доступ к личному кабинету ФСС. Для регистрации понадобятся данные юридического лица и реквизиты.
- Войти в кабинет на портале Фонда Социального Страхования.
Для доступа к данным ФСС необходимо ввести номер телефона, который был зарегистрирован на Госуслугах, и пароль. - Чтобы вести работу с электронными больничными в личном кабинете ФСС стоит назначить отдельного бухгалтера, который должен ознакомиться с функционалом системы.
После того, как будет получен доступ к личному кабинету ФСС, работодателю следует уведомить своих сотрудников о том, что они теперь могут воспользоваться услугой и заполнить электронный больничный лист в своем медицинском учреждении, если она там предоставляется.
Кто выдает пособие по электронному больничному листу в 2019
В частных случаях сотрудник должен будет предъявить справку о зарплате с предшествующего места работы (если работал в другой компании в последние 2 года), а если работник числится одновременно в нескольких фирмах, то необходимо принести справки с остальных мест работы о том, что пособие не выплачивали и не планируют. Работник вправе сам выбрать, в какую из организаций заявить намерение о выплате пособия. Оплата электронного больничного листа упрощается за счет снижения вероятности мошенничества (прозрачность процедуры оформления).
Итак, как оплатить электронный больничный.
• Зачетная схема.
Сначала исчисление компанией пособия и выплата его работнику. Далее понесенные расходы можно зачесть в счет будущих платежей в ФСС или получить возмещение по заявлению. • Прямая выплата. Действует на территории регионов, участвующих в пилотном проекте.
Кто выдает пособие по электронному больничному листу в 2019 году
Увы, поддельные бумажные больничные листы можно купить практически в каждом городе. А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.
- Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления. В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку.
А при оформлении больничного листа в кабинете сайте ФСС (https://fss.ru/) можно не бояться совершить ошибку. Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией. - Электронный больничный в кабинете ФСС (https://cabinets.fss.ru/) хранится без временных ограничений. Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.
Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/).
Как получить пособие по электронному больничному листу
Сначала у работодателя есть 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности для того, чтобы назначить оплату больничного. А выплату по больничному листу-2019 работодатель должен произвести в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
А в какой срок выплачивается больничный лист в регионах, где запущен пилотный проект? Если работодатель вовремя передаст все необходимые сведения для выплаты пособия в ФСС (в течение 5 календарных дней), и в отделении ФСС своевременно будет принято положительное решение о выплате больничных, в 2019 году минимальный срок выплаты по больничному листу составит 15 календарных дней (пп. 3, 9 Положения, утв.
Система социального страхования, многие годы действующая в стране, довольно часто вызывает нарекания. Нередки случаи нарушения гражданских прав, в результате чего назначения больничного пособия можно добиться только после обращения в суд. Особенно часто проблемы с получением БЛ возникают в случае ликвидации предприятия, при назначении выплат по БиР.
Возможность оформить электронный больничный лист (ЭБЛ) – один из действенных способов гасить возможные конфликты до их проявления. Кроме того, внедрение ЭБЛ поспособствует:
- усилению контроля ФСС за фактами нетрудоспособности;
- ликвидации мошенничества в страховой сфере;
- минимизации рисков отказа в пособиях;
- упрощению расчетных процессов по страховым ситуациям;
- сокращению бухгалтерских издержек.
Выписка ЭБЛ возложена на младший медперсонал.
Пример: общие доходы за два предыдущих календарных года Ивана Григорьевича составляют 640 тыс. рублей; поделив эту сумму на 730, мы получаем средний дневной заработок данного сотрудника в размере 876,6 рублей.
- Правительством утвержден минимальный и максимальный пороги выплат: 367 рублей и 2 017,81 рублей соответственно. Таким образом, выше или ниже данных порогов опуститься попросту не позволит ФСС. Из этого следует, что перед продолжением процедуры нужно сравнить полученные цифры среднего дневного дохода с установленными лимитами.
Пример: средний дневной доход Ивана Григорьевича составляет 876,6 рублей, он вписывается в установленный законодательством коридор.
- Бухгалтеру необходимо высчитать процент от полного пособия, который будет получать владелец ЭЛН.
Выплата пособия по электронному больничному в 2018 году осуществляется напрямую от ФСС или через работодателя. В последнем случае бухгалтеру необходимо выполнить расчет и отдать деньги с предоставлением ближайшей заработной платы. После этого он осуществляет возмещение из Фонда Социального Страхования по привычной системе (подачей электронного заявления или посещением кабинета специалиста ФСС).
Часть регионов участвует в проекте, предполагающем прямые выплаты.
Для оплаты такого электронного больничного листа в 2018 году работодателю надо заполнить заявление в личном кабинете ФСС от имени застрахованного лица, получившего лист нетрудоспособности, после чего отправить в фонд.
Как работнику проверить свой лист нетрудоспособности в личном кабинете
Работник имеет возможность в любой момент просмотреть статус электронного больничного.
Адыгея;
- Алтай;
- Бурятия;
- Калмыкия;
- Алтайский;
- Приморский края;
- Амурская;
- Вологодская;
- Магаданская;
- Омская;
- Орловская;
- Томская;
- Еврейская автономная области и так далее.
Как закрывается и оплачивается ЭЛН — пошаговая инструкция
В первую очередь необходимо провести процедуру оформления ЭЛН:
- работник должен дать письменное согласие;
- врачу нужно внести данные в базу данных ФСС;
- работнику и работодателю необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и на портале ФСС.
После прохождения данного этапа начинается расчет пособия. Как правильно рассчитать сумму выплат? Для этого можно воспользоваться специализированным калькулятором, расположенном на официальном сайте Фонда социального страхования.
Актуально на: 26 марта 2019 г.Оплата больничного
Оплата больничного листа – широкая тема для обсуждения. И чтобы осветить ее, нужно ответить на ряд более узких и конкретных вопросов: кто оплачивает больничный лист, как оплачивается больничный лист или каковы правила оплаты больничных листов в 2019 году, а также какие установлены сроки оплаты больничного листа.
Кто выплачивает больничный лист в 2019 году
В общем случае за выплаты по больничному листу отвечает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Именно он должен рассчитать и назначить пособие работнику, представившему правильно оформленный листок нетрудоспособности, и произвести выплаты по больничному листу в 2019 году (пп.
11, 34, 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н).
Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2019 году.
Как оплачивается больничный лист в 2019 году
Правила оплаты больничного листа в 2019 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее. То есть оплата больничных в 2019 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). При этом максимальные выплаты по больничному в 2019 году ограничены.
Однако работодатель вправе выплачивать работникам не только пособие, но и доплату до среднего заработка.