Куда обращаться о неправомерности перевода в негосударственный фонд
При этом составивший постановление участковый уполномоченный отдела прямо отметил, что установить обстоятельства заключения договора с фондом «Б» «не представилось возможным, так как договор заключался на территории республики Татарстан». Более того, А, добавил участковый, «по неустановленной причине не смогла предоставить копии платежных документов указывающих на перевод денежных средств на счета фонда». Никакой иной мотивировки, позволившей отказать в возбуждении уголовного дела, в документе не содержится. Указанное постановление А. также обжаловала. На текущий момент (апрель) результаты рассмотрения жалобы неизвестны.
Портал ГАРАНТ.РУ уточнил у правоохранительных органов, как часто к ним обращаются граждане в связи с незаконным переводом их пенсионных накоплений и есть ли прецеденты возбуждения уголовных дел по таким обращениям. В пресс-службе ГУ МВД России по г.
Приведенный пример демонстрирует неутешительный результат: защитить свои интересы самостоятельно у рядового гражданина не так много шансов. Предусмотренные законом методы на практике почти не работают, а терпения и сил переломить ситуацию хватит не у многих, тем более, что помощь квалифицированного юриста, как было отмечено выше, также далеко не всем по карману.
Наиболее результативным можно назвать способ признания договора недействительным через суд. Но с учетом опыта А.
Куда обращаться о неправомерности перевода в негосударственный фонд
- Заключение договора производится только один раз. Условия должны быть неизменными на протяжении всего срока.
- Все средства на счетах застрахованы.
В случае банкротства организации все деньги вернутся гражданам.
Если заявителя не устроил выбранный фонд, он может в любое время написать заявление на переход из одной организации в другую.
Менять постоянно НПФ не рекомендуется. Не все граждане знают, какие могут быть последствия таких переходов.
При досрочном расторжении гражданин теряет размер инвестиционного дохода.
В каких случаях возможен перевод средств без ведома владельца
После принятия закона о переводе денежных средств накопительной части пенсии НПФ активизировались очень агрессивно. Многие фонды работают через агентов.
Такое может возникнуть лишь в случае использования недобросовестным фондом или его нечистоплотными сотрудниками мошеннических схем. В случае обнаружения такого перевода гражданину необходимо незамедлительно принять все исчерпывающие меры.
Что делать при незаконном переводе в НПФ
При формировании накопительной пенсии гражданину рекомендуется регулярно отслеживать деятельность НПФ с помощью личного кабинета.
В случае получения информации о смене фонда, когда новый договор лицом не подписывался, существует несколько вариантов действия:
- Обращение в новый НПФ в форме претензии по образцу о незаконном переводе, где говорится о том, что договор гражданином не подписывался и свои накопления в управление фонду он по своей воле не передавал.
Москве и т. д. В августе А. получила письмо, согласно которому ее заявление было приобщено к неизвестному материалу об отказе в возбуждении уголовного дела. Ни соответствующего постановления, ни иной информации о рассмотрении правоохранительными органами ее заявления до этого она не получала.
В связи с чем А. снова обратилась в Прокуратуру г. Москвы с заявлением о ненадлежащем проведении проверки сотрудниками полиции, и в результате решение об отказе в возбуждении уголовного дела (постановление о котором она так и не видела) было отменено. Самое интересное началось потом. 21 декабря 2017 года Отдел МВД России по Басманному району г.
Москвы направил А. копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 1 июля 2017 года.
Документ составляется с учетом типовой формы, утвержденной Центральным Банком, в двух экземплярах (для обеих сторон). Форма его – простая письменная. Подписание договора также осуществляется обеими сторонами, сделать это можно в любом офисе фонда, в офисах организаций-партнеров или посредством обмена почтовой корреспонденцией.
- Заполнение и подача заявления о переводе накоплений из одного фонда в другой в ПФР по установленной законом процедуре.
После принятия заявления ПФР действия гражданина на этом заканчиваются, при соблюдении установленных требований он может быть уверен в переводе своих денег.
В целях минимизации применения мошеннических схем по подделке договоров страхования с фондами (в каждом регионе такие случаи измеряются десятками), законодатель с 01.01.2019 изменил процедуру подачи заявления о переходе.
Но в любом деле будут свои нюансы.
Что ещё стоит сделать: запросить в ПФР заявление о переходе, чтобы убедиться, что подпись подделана, запросить в ЦБ и ПФР информацию о нотариусах, которые заверяли подпись и личность. Возможно, потребуется проведение почерковедческой экспертизы.
Чем больше бумаг будет собрано, тем лучше.
Суды — процесс не быстрый. Те, кто уже прошёл через всё это, пишут, что занимает это до полугода.
К сожалению, пресечь подобное мошенничество власти планируют ещё не скоро.
До сих пор нет даже законопроекта, позволяющего гражданам не терять инвестиционный доход при досрочной смене НПФ.
О том, как это делалось, можно прочитать на нашем Дзен-канале вэтой статье.
Что же можно сделать, если Вы вдруг увидели в вашей пенсионной выписке, что Ваши пенсионные накопления мистическим образом перевели в другой НПФ без вашего ведома и согласия?
1.Обратиться в тот НПФ, куда перевели деньги, и затребовать копию якобы заключенного договора об обязательном пенсионном страховании. НПФ обязан располагать оригиналом такого договора. С аналогичными требованиями стоитобратиться в тот НПФ, откуда переводились деньги.
Но стоит помнить, что при досрочном переходе право на инвестиционный доход утрачивается.
Заключить с прежним фондом новый договор. В этом случае пенсионные накопления будут переведены туда в общем порядке (ст.
36.4, ст. 36.6-1 закона об
НПФ). Этот вариант подойдет, если гражданин не готов к длительным разбирательствам, но хотел бы вернуть свои накопления обратно. Инвестиционный доход при этом также не сохранится.
Добиваться привлечения виновных лиц к ответственности.
В данном случае результатом этого может быть:
- признание договора недействительным (ст. 166-167, ст. 431.1 Гражданского кодекса). Для этого следует обратиться в суд по месту нахождения ответчика (фонда), приложив к исковому заявлению копии договора, запрошенного у нового страховщика, а также заявления и поручения о переходе в другой фонд, полученные от ПФР (ст. 28, ст. 56 ГПК РФ).
С указанного времени подать такое заявление может только сам гражданин, ранее это мог сделать и сам фонд.
Сделать это можно следующими способами:
- При личном визите в орган ПФ РФ.
- Через представителя, полномочия которого должны быть оформлены нотариально удостоверенной доверенностью.
- Путем направления электронного документа с использованием портала предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Форма такого заявления и инструкция по его заполнению утверждены Пенсионным Фондом, потому заполнить его не составит труда для застрахованного. Главное, что должно содержать такое заявление, – это реквизиты договора с новым управляющим фондом и контактные данные заявителя.
Моментом вступления в силу договора с новым НПФ законом определено перечисление денежных средств от предыдущего фонда на счет нового.
Часто применяются схемы переписывания договоров. Агент переводит гражданина из одного фонда в другой, получая за это вознаграждения. Вся процедура проводится за счет фальсификации заявлений.
Учащаются случаи посещения квартир граждан мошенниками, которые представляются сотрудниками ПФР. Они просят показать СНИЛС. Мошенники приводят такие аргументы, для чего им нужен документ:
- Необходимость оформления документов, для того чтобы не уменьшался процент роста накопительной части пенсии.
- Проведение переписи граждан для ПФ с целью оформления вкладышей, по которым будут действительны пенсионные свидетельства.
Лишь малая часть откровенно предлагают подписать анкету о переходе в другой фонд.
ПФР неоднократно заявлял, что сотрудники не ходят по адресам, не проводят переписку.