Куда обращаться о неправомерности перевода в негосударственный фонд
Часто применяются схемы переписывания договоров. Агент переводит гражданина из одного фонда в другой, получая за это вознаграждения. Вся процедура проводится за счет фальсификации заявлений.
Учащаются случаи посещения квартир граждан мошенниками, которые представляются сотрудниками ПФР. Они просят показать СНИЛС. Мошенники приводят такие аргументы, для чего им нужен документ:
- Необходимость оформления документов, для того чтобы не уменьшался процент роста накопительной части пенсии.
- Проведение переписи граждан для ПФ с целью оформления вкладышей, по которым будут действительны пенсионные свидетельства.
Лишь малая часть откровенно предлагают подписать анкету о переходе в другой фонд.
ПФР неоднократно заявлял, что сотрудники не ходят по адресам, не проводят переписку.
С указанного времени подать такое заявление может только сам гражданин, ранее это мог сделать и сам фонд.
Сделать это можно следующими способами:
- При личном визите в орган ПФ РФ.
- Через представителя, полномочия которого должны быть оформлены нотариально удостоверенной доверенностью.
- Путем направления электронного документа с использованием портала предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Форма такого заявления и инструкция по его заполнению утверждены Пенсионным Фондом, потому заполнить его не составит труда для застрахованного. Главное, что должно содержать такое заявление, – это реквизиты договора с новым управляющим фондом и контактные данные заявителя.
Моментом вступления в силу договора с новым НПФ законом определено перечисление денежных средств от предыдущего фонда на счет нового.
Куда обращаться о неправомерности перевода в негосударственный фонд
В любом случае с результатом ответа на претензию легче будет предприниматель дальнейшие действия.
- Подача искового заявления в суд с требованием признать договор недействительным по причине подделанной подписи участника, наказании за действия в виде возмещения причиненных убытков и нанесенного морального вреда (при необходимости).
К исковому заявлению необходимо прикладывать сам договор и копию ответа на претензию (если таковая направлялась).
Вся сумма пенсионных накоплений и доходы от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений гражданина в этом случае сохраняются (п. 1 ст. 36.2-1, п. 2 ст. 36.6-1, п. 4 ст. 36.11 закона об НПФ). В то же время по «досрочному» заявлению переход в новый фонд осуществляется в году, следующем за годом подачи соответствующего заявления.
Право на инвестиционный доход при этом не сохраняется (п. 3 ст. 36.6-1 закона об НПФ). То есть переходить из одного пенсионного фонда в другой, сохраняя права на инвестиционный доход, застрахованное лицо может не чаще одного раза в пять лет (п.
3 ст. 36.6-1 закона об
При неправомерных действиях такой структуры или при ее полной ликвидации, все накопления автоматически будут переведены обратно на счета ПФР.
Прежде чем делать перевод страховой части пенсии в НПФ, важно оценить надежность коммерческой структуры, уточнить следующие нюансы:
- опыт работы;
- отзывы о фонде, его рейтинги;
- предлагаемые варианты сотрудничества;
- шкалу доходов от переведенных накоплений;
- удобство связи с фондом (наличие личного кабинета, СМС-информирования).
На сайте ПФР размещен список компаний, имеющих право официально заниматься сохранением накопительной пенсии.
Выбрав частную организацию, гражданин подает заявление в государственный фонд. После завершения процедуры перевода накопления будут храниться на счетах НПФ.
В связи с этим эксперты настаивают на необходимости детально регламентировать порядок уведомления застрахованного лица о последствиях перехода в другой НПФ и получения от него соответствующего подтверждения.
Редакция портала ГАРАНТ.РУ обратилась за комментариями к ведущим НПФ: АО «НПФ Сбербанка», ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», АО «НПФ ВТБ», АО «НПФ РГС» и АО НПФ «САФМАР», однако ни в одном из фондов оказались не готовы дать оценку сложившейся на рынке ситуации. Тем не менее представитель одного из НПФ в неофициальной беседе рассказал редакции о том, что в настоящий момент фонды совместно с Банком России обсуждают необходимость повышения контроля над агентами в целях предотвращения нарушений с их стороны и недопущения финансовых потерь граждан.
Одной из возможных мер может стать централизованное снижение размера комиссионного вознаграждения.
Тем временем рассмотрение обращений А.
Напоминаем, выбор страховщика нужно делать осознанно. Предоставляйте свои паспортные данные и СНИЛС только в том случае, если Вы действительно заинтересовались сделанным Вам предложением о переводе средств накопительной пенсии, полностью понимаете суть этого предложения, предварительно ознакомлены с текстом предлагаемого Вам договора и результатами работы страховщика.
Не ставьте свою подпись в документе, если Вы не понимаете последствий, которые он влечет за собой.
Для этого можно либо обратиться в полицию по месту своего жительства, либо подать жалобу в Банк России (проще всего это сделать через интернет-приемную (https://www.cbr.ru/reception/);
- привлечение виновных к уголовной ответственности. В этих целях необходимо подать заявление о совершении преступления в полицию по месту своего жительства.
Кроме того, с соответствующим заявлением можно обратиться в местную прокуратуру и следственный комитет.
В теории алгоритм действий выглядит логичным и стройным, однако стоит приготовится к тому, что процесс восстановления справедливости займет немало времени.
Теория vs.
НПФ.
Вместе с тем основной проблемой все же остается тот факт, что большинство застрахованных лиц даже не знают о том, что их накопления были переведены, а инвестиционных доход утрачен. Напомним, что уточнить состояние своих пенсионных накоплений можно на портале госуслуг.
***
Устранить существующий пробел и защитить интересы застрахованных лиц призван законопроект1, предусматривающий создание административной платформы Банка России, которая должна обеспечить информирование участников данных правоотношений о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, а также повысить эффективность контроля над деятельностью НПФ. С помощью этой платформы предлагается, в частности, обязать фонды уведомлять ПФР, Банк России и текущий НПФ застрахованного лица о заключенном договоре.
Чем отличаются способы управления средствами пенсионных накоплений, предусмотренные новой пенсионной реформой? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга«интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
Но одно дело, когда застрахованное лицо самостоятельно принимает решение досрочно сменить фонд, и совсем другое, когда перевод пенсионных накоплений происходит незаконно, без ведома гражданина.
Обращаем внимание, что досрочный переход (чаще одного раза в 5 лет) влечет потерю инвестиционного дохода.
Вторая группа жалоб касается того, что поданные гражданами заявления о переходе к новому страховщику не удовлетворены, и средства остались у прежнего страховщика. При установлении причин выясняется, что от имени гражданина позднее было подано ещё одно заявление, заверенное нотариусом либо электронной подписью через удостоверяющий центр. В случае, если в течение года от одного гражданина в учреждение ПФР было подано несколько заявлений, будет рассмотрено заявление с более поздней датой подачи, а предыдущие заявления к рассмотрению не принимаются.
В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе средств пенсионных накоплений и предоставить его по Вашему требованию;
- в суд с иском о признании данного договора недействительным, требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями, и обязать НПФ возместить Вам упущенную выгоду в размере инвестиционного дохода, утраченного при переводе средств;
- в Банк России, который осуществляет надзор и контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, с претензией на действия данного НПФ.
Если Вы не настроены решительно разбираться в сложившейся ситуации, то просто подайте в учреждение ПФР заявление о переходе (о досрочном переходе) из этого НПФ в ПФР или другой выбранный Вами НПФ.