Года декретного отпуска не входящие в стаж пенсии
Поэтому работнице необходимо самолично изучить все нюансы, связанные с декретным отпуском.
Вам также может понравиться
Источник: https://zavtrapensiya.ru/pensioneram/otdelnym-kategoriyam-grazhdan/zavisimost-pensii-ot-dekreta
Декретный отпуск в пенсионный стаж
Рождение детей – важное событие в жизни женщины. Государство со своей стороны оказывает поддержку. На определённое время до и после родов оформляется декретный отпуск, а также отпуск по уходу за новорождённым. Женщина вправе не выходить на работу до трёх лет.
Что такое декретный отпуск
Декретный отпуск – это временный перерыв в работе, предусмотренный на время рождения ребёнка и ухода за ним. Оформляется он на основании больничного листа.
Дата начала, как правило, тридцатая неделя беременности. Общая продолжительность декрета 140 дней.
Отпуск до полуторагодовалого возраста отличается тем, что уменьшается, по сравнению с БиР, сумма ежемесячного пособия. Декретный период: расчет идет по среднему уровню заработной платы, уход за малышом до 1,5 лет — 40% от среднего дохода.
[2]
Данный отпуск входит в пенсионный стаж, для ее назначения.
За него определяются специальные баллы, составляющие основу для денежных начисления всех видов пенсий.
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
Период с 1,5 до 3 лет может по желанию матери сокращаться. Законодательством просто установлен возраст ребенка, после которого мать (или человек, заменивший ее) обязана выйти на работу.
С момента достижения малышом 1,5 годовалого возраста мать имеет право занять свое рабочее место в любой день.
Если вы хотите определить с тем, входит ли декрет в трудовой стаж, внимательно изучите конкретную ситуацию.
Года декретного отпуска не входящие в стаж пенсии
Размер пенсии при стаже работы менее 5 лет определяется прожиточным минимумом, установленным на проживаемой территории, а он, в свою очередь, высчитывается исходя из статистических данных о ценах на продовольственные и не предназначенные на употребление в пищу товары.
Чтобы получить эту доплату, нужно будет подать заявление. Если на этот момент вы будете официально работать, то вам такая выплата не полагается.
Порядок назначения и оформления
Достигнув определенного возраста, о котором мы писали выше, можно обратиться в ПФ РФ на территории которого вы проживаете, но учитывая тот факт, что придется собирать документы, советуем вам подойти в Пенсионный Фонд заранее.
Само назначение – непростой процесс, ведь ПФ нужно будет проверить все ваши документы, особенно это касается тех, что подтверждают ваш стаж.
- среднего заработка;
- всего отработанного периода;
- продолжительности отпуска.
На протяжении всего времени рабочее место за сотрудницей должно сохраняться. Уволить женщину работодатель не имеет права.
Входит ли декретный отпуск в расчёт стажа для пенсии
На основании ст.
255 и 256 Трудового кодекса РФ производится расчёт стажа во время декрета. Именно этот документ гарантирует женщине сохранность рабочего места.
В настоящий момент период декрета засчитывается в общий трудовой стаж. Некоторые женщины достаточно много времени не работают по причине рождения детей и не имеют возможности заработать трудовой стаж.
Известно, что если роженица трудится на официальной основе во время своего ухода на такой перерыв, он включается в выслугу. Однако и тут есть свои нюансы.
Идёт ли декрет в учёт страхового стажа
При пребывании в декретном отпуске в трудовой книжке следует проставить соответствующую отметку.
Основанием для такой записи послужит медицинская документация из роддома. При её отсутствии, идёт или нет выслуга, может потребоваться доказывать путём инициирования судебного разбирательства.
Первая часть отпуска будет засчитываться для любого вида стажа.
Отпуск до исполнения ребёнку полутора лет в льготном стаже уже не учтут.
Исключением послужат случаи, если женщина родила до того, как такая норма была принята, поскольку закон обратной силы не имеет (т.е.
К категории педагогов относятся работники ВС РФ, которые занимаются:
- производственным обучением;
- физическим воспитанием;
- преподаванием общеобразовательных предметов;
- преподающие музыкальные, различные творческие дисциплины.
Декретный отпуск, оформленный в период до 6 октября 1992 года, также входит в расчёт льготной пенсии.
Оформление пенсии с декретом
Декрет включается в расчёт:
- льготного специального;
- страхового;
- трудового общего стажа.
Всё время, проведённое в отпуске по уходу за малышом до полутора лет, учитывается при расчётах как общий и страховой стаж.
Отпуск до трёх и четырёх с половиной лет, после 2015 года, засчитывается только в общий стаж пенсии по возрасту.
В нем должно быть указано возможное время освобождения женщины от работы во время беременности.
Поскольку у женщины должно быть медицинское страхование, то больничный лист будет полностью оплачиваться (в размере 100%) вне зависимости от ее стажа работы.
Право на декретный отпуск работница может использовать по своему усмотрению, то есть заявление на декретный отпуск она сможет подать в любое удобное для нее время, но не раньше установленного дня начала освобождения от работы.
Беременная женщина за время работы должна получать заработную плату в установленном порядке, при этом не имея права на единовременное получение пособия.
Длина декретного отпуска также может различаться.
Некая сотрудница Иванова Анна Алексеевна в 2001 году родила сына и находилась с ним в декрете полтора года, в 2005 году она родила дочь, а в 2009 и 2015 — еще по одному сыну, и также на уход за каждым ребенком ей было израсходовано по полтора года. Таким образом, в сумме с четырьмя детьми она была в декрете ровно шесть лет.
Специальный стаж и декрет
Существует несколько разновидностей стажа. О трудовом и страховом стаже уже было упомянуто выше, а есть еще специальный.
Данная разновидность стажа берется во внимание, когда у физического лица возникла необходимость в преждевременном выходе на пенсию. Такая потребность довольно часто возникает у женщин, работающих педагогами, либо же являющихся военнослужащими.
Для того чтобы потом не гадать, засчитают ли ей второй декрет, первый нужно закрыть, а потом открыть следующий. Иначе рисковать тут можно не только потерей стажа, но также и лишением ряда пособий.
При нескольких декретах работающая ранее сотрудница не сможет получить СС более 3 лет.
Информация для безработных
Если с работающими женщинами более-менее всё ясно, то с безработными возникает вопрос: считается ли для них стаж во время декрета. Поскольку страховые выплаты в таком случае никто не делает, то и выслуга, соответственно, не идёт.
Исключением послужит только факт получения матерью пособия на ребёнка от социальных органов.
Заключение
Каждая в законодательном порядке оформленная и трудящаяся представительница прекрасной половины имеет право пойти в декрет, а его продолжительность войдёт ей в стаж.
В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.
При установлении длительности декретного стража специалисты принимают в учет следующее.
- Период декрета начинается с момента предоставления больничного листа по беременности и до окончания 140 суток (если роды были усложненными или многократными, то данный срок увеличивается).
- Период ухода за ребенком начинается с момента ухода в отпуск и до достижения малышом полуторалетнего возраста.
Дополнительно женщина вправе выйти после родов на работу до окончания срока либо уйти в отпуск по уходу за малышом до полуторалетнего возраста не сразу. В такой ситуации работодатель ведет разрозненный учет времени отпуска и работы.
Подтверждением факта перечислений является предоставление пособий по беременности и родам, полис ОМС (как часть пенсионного страхования).
Страховой период работы определяется статьей 11 № 173 Федерального закона «О трудовых пенсиях» как время деятельности человека в разных сферах. Так как отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но и любому другому официально оформленному родственнику семьи, ему это и посчитается.
Приказом Министерства Здравоохранения № 91 от 2007 года больничный оплачивается весь период нетрудоспособности, в который гражданин считался застрахованным.