Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу 2020
Дополнительно будут проводиться проверки трудовой инспекцией.
Статья 70 Трудового кодекса РФ «Испытание при приеме на работу»
Обязанности работодателя
У работодателя несколько обязанностей. Например, согласно 93 статьи ТК РФ он должен пересматривать длительность рабочего дня при письменном желании беременного работника.
Отказать в переходе на неполный рабочий день нельзя, даже при необходимости пересмотра графика работы всей организации. Работодатель должен выполнять все обязательства и учитывать все права и гарантии, которые положены по закону. Запрещено:
- привлечение к работе в ночное время. Это регламентировано статьей 96 ТК РФ;
- невозможно вызвать на работу в выходной или праздничный день в соответствии со статьей 112 ТК РФ;
- по статье 99 невозможна сверхурочная работа;
- несение вахты также запрещено.
Подобная аргументация признается дискриминацией, а значит действия потенциального работодателя вполне можно обжаловать через органы суда. Ведь при приеме на работу должны оцениваться исключительно профессиональные качества человека, а не его социальное положение, состояние здоровья, национальность, религия и прочие факторы.При этом стоит осознавать, что работодатели понимают всю суть ситуации и вряд ли будут озвучивать реальные основания для отказа. Чаще всего пояснением выступает банальное «мы не готовы сделать вам предложение» или «профессиональный опыт другого кандидата подходит нам больше».
Тексты подобных уведомлений достаточно шаблонны и максимально корректны. Но если женщина уверена, что предлог надуман и она сможет доказать этот факт, то жалобу в трудовую инспекцию подать все-таки стоит. Далее, можно обратиться и в суд.
- Обязанности работодателя
- Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу 2020
- Когда можно уйти в декрет
- Какие законы РФ регламентируют права беременных
- Нюансы трудоустройства беременной
- Какие льготы и гарантии оговорены в законе
- Где можно ее получить при беременности?
- ВниманиеПрава беременных при увольнении
- Установление неполного рабочего дня
Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу 2020
Но потребуется наличие доказательств, которыми будут дубликаты документов.В табель вносятся фактически отработанные часы по новому графику, а также время обязательной диспансеризации.
Когда можно уйти в декрет
По ряду положений 1 части 255 статьи беременной работнице по заявлению и больничному листу положен отпуск, который является оплачиваемым. Листок нетрудоспособности выдается по регламенту Минздравсоцразвития, в частности по Приказу от 29.06.2011 N 624н . В соответствии с этим актом выдача должна производиться на 30 неделе при обычной беременности и на 28 неделе при многоплодности.
Декретный период составляет несколько отрезков. До родов продолжительность отпуска равна 70 календарных дней.
Исключение — многоплодная беременность равная 84 дням.
[important]Права беременных на работе по Трудовому КодексуПри беременности женщина получает ряд прав и льгот, которые должны соблюдаться, так как установлены трудовым законодательством. Работодателю не всегда выгодно наличие такого сотрудника, по этой причине требуется знать все основные правовые нормы, которые регулируют все процессы труда с беременностью. Это позволит избежать большинства нарушений своих прав.
Какие законы РФ регламентируют права беременных
Существует несколько законодательных актов, которые регулируют трудовые отношения и различные процессы, связанные с беременными. [/important]
Основная база по трудовым взаимоотношениям заложена в Трудовом кодексе РФ.12 раздел 4 части ТК РФ регламентирует список особенностей труда для разных категорий граждан.
С 30 недели беременности женщина претендует на следующие выплаты:- единовременная помощь федерального характера в 613 рублей;
- региональное пособие — 600 рублей;
- при рождении ребенка — единовременная выплата в 16350 рублей;
- рождение второго малыша и последующих — материнский капитал в виде сертификата.
Размер сертификата равен 454 тысячи. Также за второго и третьего ребенка следуют дополнительные выплаты ежемесячного типа до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Среднюю заработную плату считают по стандарту, то есть сумма, полученная за определенный период, делится на количество календарных дней.
Права беременной на работе по Трудовому кодексу РФ Женщины, ожидающие ребенка, относятся к категории населения, которой доступны привилегии в различных сферах жизни. Так, права беременных на работе несколько отличаются от гарантий, предлагаемых прочим сотрудникам. В этом случае женщинам предоставляются особые поблажки, на основании которых они могут выбрать облегченные условия деятельности.
К тому же здесь идет речь и об определенной защите работниц от неправомерных действий нанимателей, которые нередко допускаются последними в процессе сотрудничества с гражданами. Реализовать особые права женщина в положении может с момента постановки на учет и оформления справки в женской консультации.Нюансы трудоустройства беременной
Однако сам факт беременности не может выступить основанием для отказа в трудоустройстве. Этот момент зафиксирован в статье 64 ТК РФ.
Если встать на учет на сроке до 12 недель, будущей матери выплатят единовременное пособие (с 01.02.2019 — 655 рублей 49 копеек) вместе с пособием по беременности и родам. Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.
Какие льготы и гарантии оговорены в законе
Напомним, что трудовые гарантии беременным женщинам предусмотрены в локальных нормативных актах работодателя, коллективных договорах, отраслевых соглашениях.
Но минимум, которого обязаны придерживаться все организации и ИП с наемными работниками, прописан в Трудовом кодексе РФ.При этом врач должен соотнести нормы работы на текущий момент, комфортность условий, а также наличие вредных факторов. Только на основании наличия в конкретном случае сложностей для беременности решается вопрос о выдаче соответствующей справки.
Где можно ее получить при беременности?
Выдает справку только врач-гинеколог, ведущий беременность женщины. Поэтому для ее получения следует обратиться в женскую консультацию к своему лечащему врачу.
Медицинское заключение обязательно должно заверяться его подписью, подписью заведующей и печатью лечебного учреждения.
Врач женской консультации может отказать в выдаче справки только при наличии веских оснований.
[info]Даже то, что подобное решение может негативно сказаться на рабочем процессе, не может быть поводом для отказа. Тут придется искать разумные компромиссы, которые устроят каждого. Как вариант, можно нанять на полставки другого сотрудника, который будет частично заменять беременную работницу.
В графике сотрудниц в положении не должно быть некоторых моментов:
- В первую очередь это касается ночных смен. [/info]
От них женщина во время беременности может легко отказаться, так как это предусмотрено 96 статьей Трудового Кодекса. - Кроме того, работодатель не имеет права привлекать к работе сотрудниц в положении в праздничные и официальные выходные дни. Это прописано в 112 статье ТК РФ.
- Сверхурочные работы возможны только по инициативе самой работницы.
Условия труда, недопустимые для беременных сотрудниц:
- Относительно технических требований стоит отметить, что будущим мамам запрещается поднимать коробки и любые товары выше своих плеч.
- Нельзя управлять механизмами с ножным управлением.
- Не следует работать на конвеерном производстве с предустановленным ритмом.
- От работы, которая требует серьезного психоэмоционального напряжения тоже стоит отказаться.
- Беременная сотрудница может перевестись в другой отдел, если ей приходится работать в сыром и продуваемом помещении.
- Сюда же относится и взаимодействие с различными возбудителями заболеваний.
- Вредной считается и трудовая деятельность с серьезными перепадами температуры и давления.
Во всех этих и многих других ситуациях будущая мама может потребовать от работодателя перевода в другой отдел с сохранением заработной платы.
[attention]Права беременных при увольнении
Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):
- Если с работником заключен срочный трудовой договор, в случае беременности его надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам. Если договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременной надо предложить перевод на другую должность.
Если она отказывается от перевода или у работодателя нет другой подходящей работы (в том числе низкоквалифицированной или низкооплачиваемой), контракт разрывают.
Длительность дня остается той же, но сама неделя становится короче. Пример, работа со вторника по четверг включительно вместо понедельника-пятницы;
- уменьшают и день, и неделю. Пример, сотрудница будет работать с понедельника по четверг по 6 часов.
Вариантов сокращения несколько, но требуется соблюдать правило, что день можно сократить максимально на два часа.
Установление неполного рабочего дня
Установить неполный день можно только с помощью специального порядка действий. При простом желанье — это невозможно, так как потребуется оформить требуемую документацию. Порядок действий:
- получение в женской консультации или у наблюдающего врача справки, в которой полностью прописана информация о беременности работницы;
- написание заявления работодателю (непосредственному начальнику).