На какое время можно взять детей при разводе родителей
Чаще всего, такого порядка достаточно, когда ребенок еще самостоятельно не может изъявлять свои желания, и видеться с папой.
А при взрослении этот график может измениться в ту или иную сторону, в зависимости от обоюдного желания, возможности, близости папы и ребенка, и множества других факторов.
Следует знать, что после судебного решения о свиданиях, оно может измениться в меньшую сторону, если будет замечено, что такое общение ведет в негативному воздействию на чадо. Также, в список возможных ситуаций входит ущемление прав ребенка, насилие, и другое.
В таком случае мать может вновь обратиться в судье для установления справедливого решения.
В этом случае на заседание будет приглашена дополнительная сторона – органы опеки, которые выслушают каждую из сторон, и определят, как будут проходить дальнейшие встречи, и в какой периодичности.
Все это следствие запретов матери, которые очень часто не обоснованы и опираются лишь на личную неприязнь.
Судебная практика, в основном, опирается на такие моменты, как места встреч с ребенком, которые должны определяться, основываясь на объективных обстоятельствах.
Всегда важно учитывать проживание каждой стороны, возможно, отец переехал в другой город, что усложнит процедуру составления графика. При этом суд никак не может ограничить место встречи лишь адресом проживания ребенка, отец имеет возможность обещаться с детьми в любом выбранном месте.
Суд, чаще всего, склоняется к тому, что отец должен проводить время с ребенком в различных развлекательных и досуговых местах.
На какое время можно взять детей при разводе родителей
То есть судья должен установить четко определенные дни, когда мужчина может приезжать к своим детям.
Если не будет подобного указания, то это породит неопределенность, не будет возможности планировать досуг ребенка, процесс его обучения и отдыха. То есть подобное решение может существенно затронуть интересы ребенка, чего быть не должно.
Еще одним важным фактором считается возраст, которого достиг ребенок. Как правило, маленькие дети, не достигшие и трех лет, не так сильно, по мнению суда, нуждаются в общении с отцом, а значит, количество дней и часов может быть минимальным.
Чем старше ребенок, тем больше он требует внимания обоих родителей, особенно если речь идет о мальчике.
Главная ошибка – это ограничение прав одного из родителей в общении со своим ребенком.
Очень важно понять, как действовать отцу, так как чаще всего именно его право и ограничивается, когда мать не позволяет ему свободно видеть своего ребенка.
Для таких ситуаций как раз существует процедура определения графика и порядка встреч с детьми, а также допускаются решения, которые вовсе позволяют отцу в любое время навещать ребенка и общаться с ним.
Как часто отец может видеть ребенка после развода?
Решение вопроса о том, как и когда отец будет встречаться с ребенком очень важный момент, так как расторжение брака всегда влечет за собой проживание бывших супругов в разных местах, а иногда и в разных городах.
Все это негативно влияет на ребенка, лишая его возможности видеть отца регулярно.
Также роль сыграет связь с отцом, насколько ребенок был с ним близок, отсутствие крепкой привязанности может стать причиной сокращения времени на общение.
График встреч ребенка с отцом после развода
Самым лучшим вариантом избежать конфликтов и не создать стрессовой ситуации для ребенка, является соглашение. Родители способны просто договориться между собой. Такое соглашение может быть, как устной, так и письменной формы.
Подобная договоренность может содержать в себе все аспекты, касающиеся общения одного из родителей с ребенком. Дни, часы, продолжительность, места и так далее.
Отец обязан учитывать данный фактор.
Нередко график, предлагаемый отцом, подразумевает пребывание ребенка с ним и по ночам, например, когда мужчина забирает его на выходные. Это возможно, но только в том случае, если суд убедится, что отец имеет подходящие для этого жилищные условия.
Когда мужчина не обладает своей квартирой или домом, то в таком порядке общения ему будет отказано, как и при любом другом длительном времяпрепровождении.
Еще одним важным моментом может оказаться состояние здоровья детей. Нередко они обладают какими-то заболеваниями, в том числе хроническими.
В этом случае длительные отъезды также могут быть запрещены.
При этом суд никак не может ограничить место встречи лишь адресом проживания ребенка, отец имеет возможность обещаться с детьми в любом выбранном месте.
Суд, чаще всего, склоняется к тому, что отец должен проводить время с ребенком в различных развлекательных и досуговых местах. При этом, конечно, всегда учитывается занятость, в том числе самого ребенка, ведь он может посещать детский сад или школу, что говорит о том, что будние дни для встреч подходят не лучшим образом.
То же самое относится и к отцу, который, скорее всего, работает, а значит, не имеет возможности в любой момент поехать к своему ребенку. Все эти аспекты должны подробно изучаться и учитываться при формировании наиболее удобного и подходящего графика общения.
Решение суда, которое принимается относительно графика встреч отца и детей, всегда должно быть максимально конкретным.
Если же поведение отца не вызывает никаких нареканий, ограничивать его участие в жизни ребенка нет оснований. Родителям следует достичь соглашения о порядке общения с ребенком. В какой форме – рассмотрим далее.
Как родителям достичь соглашения о порядке общения с ребенком?
Устное соглашение родителей
Письменное соглашение родителей
Вопрос.
Мы с женой развелись, у нас есть общий ребенок 10 лет. Жена с ребенком живут в другом городе, достаточно далеко – за 200 км. Чтобы увидеться с сыном, я приезжаю к нему не реже одного-двух раз в месяц.
Но бывшая жена остерегается отпускать ребенка со мной, поэтому в моем распоряжении всего один день.
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать нормы действующего семейного законодательства РФ. В частности, здесь нужно отметить следующее:
- Осуществление развода в этом случае осуществляется в органах ЗАГС (естественно, если на это имеется взаимное согласие супругов). Если такового нет, а также при наличии имущественного спора — в судебном порядке.
- Процедура его оформления является единой, что и для ранее рассмотренных случаев и подробно регламентирована нормами процессуального законодательства.
- С момента достижения ребенком 18-летнего возраста у родителей, по общему правилу, в соответствии с п.
1 ст. 80 СК РФ прекращается обязанность по содержанию ребенка.
Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.
При вынесении решения учитывается:
- возраст ребенка;
- его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).
Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице.