Виды регионов административно правовое оформление регионов
СПб.: Изд- во Политехнического университета, 2012. С. 45—46.
Таким образом, макрорегион — это преимущественно географическое пространство, структурированное на основе традиционных факторов (географического, исторического, цивилизационного и культурного), а глобальный регион — новый активный, интегрированный не только и не столько на основе традиционных факторов, сколько преимущественно на базе негосударственных факторов управления процессами глобальной реструктуризации политико-экономических и социальных пространств — сетевых, коммуникационных, виртуальных и др.
Детальное понимание новых мирополитических тенденций позволяет выявить три группы проблем, которые изучаются мировым комплексным регионоведением в интегрированном виде по отдельности и в своем сочлененном взаимодействии:
- 1) проблемы, имеющие универсальный характер и присущие всем странам мира.
Тем самым конкретизируются предметы их ведения, а также предполагается осуществление комплекса полномочий, характерных именно для руководства деятельностью указанных органов с учетом особенностей подведомственных отраслей.
Например, в правовых актах отсутствуют нормы, закрепляющие перечень отраслей, руководство которыми осуществляет Правительство РФ. Но ему подчинены отраслевые органы, что позволяет судить о том, какими именно отраслями оно занимается; подчинение Министерства образования РФ Правительству РФ указывает на то, что оно руководит образованием, подчинение Министерства экономического развития и торговли РФ обязывает его руководить торговлей и т.п.
Поэтому органы исполнительной власти общей компетенции осуществляют свои полномочия в зависимости от их характера, непосредственно и через подчиненные органы, призванные руководить порученными им отраслями и сферами.
В числе важных структурных элементов региона — точка, центр, очаг, фокус, ядро, полюс, периферия. Наименьшими возможностями формализации обладает точка — в сущности любой экономический объект, участок региона, внутренними размерами которого можно пренебречь (в данном случае термин нельзя смешивать с точкой в математике).
Центр — точка в пределах региона, связи которой с остальной территорией функциональны (опять-таки термин следует отличать от математического центра — равноудаленной от границ точки, которая не ориентирует на наличие каких- либо связей). Понятие очаг тесно ассоциируется с предыдущим термином, но это уже не просто центр, а центр диффузии, распространяющий потоки вещества, энергии, финансов, информации на весь регион или его часть.
Виды регионов административно-правовое оформление регионов
Кроме того, представление о регионах часто и обоснованно увязывается с экономическим районированием, территориями с особыми климатическими условиями и национальным составом населения, территориями нового освоения и депрессивными староосвоенными, экономическими зонами, экологически неблагоприятными зонами и другими.* Правовое обеспечение регионального управления не может быть отвлечено от местного самоуправления, имеющего, как известно, территориальную основу в административных границах субъектов Российской Федерации.
___________________
*В Основных положениях региональной политики в Российской Федерации, утвержденных указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 года № 803, под регионом понимается часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Они состоят из элементов, принадлежащих к одной отрасли и тесно связанных с ней;
· интегральными, охватывающими все элементы воспроизводственной системы.
Для нас важное значение имеет ещё одна классификация районов по способу территориального взаимодействия. Районы могут быть:
Узловыми (центральными). У них имеется явно выраженное ядро, влияющее на организацию всей прилегающей территории.
Однородными.
Все взаимодействующие элементы более или менее равноправны и относительно равномерно размещены в пространстве.
Но дополнительные усилия по поддержанию монопольной конкурентоспособности одновременно уменьшают вероятность проецирования злонамеренного влияния вовне (например, террористических актов и т.д.), т.е. снижают угрозу для самих США. Эта политика была существенным образом трансформирована президентом Б.
Обамой.
По всей видимости, в связи с мировой дискуссией о подъеме Восточной Азии будет правомерно говорить о формировании макрорегиона или макрорегионального комплекса «Большая Восточная Азия» (Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Азия) прежде всего с экономической и культурно-цивилизационной точки зрения. В этом же ключе, но по ряду причин с гораздо меньшим практическим успехом происходят дискуссии о возрождении СНГ, структурировании Центрально-Восточной Евразии, создании Евразийского Союза и т.д.
В данном случае явление или процесс могут быть распространены повсеместно, но отличаться степенью выраженности. Например, зона повышенного увлажнения. Осадки выпадают везде и испаряются тоже, но начиная с каких-то значений этих признаков увлажнение становится избыточным.
Именно по соотношению этих значений граница зоны и проводится.
Район — территория, отличающаяся от других по совокупности элементов, обладающая их единством, взаимосвязанностью и целостностью. Район это система, обладающая набором элементов с их связями.
Он может длительное время существовать и самовоспроизводиться.
Остаётся дискуссионным вопрос: существуют ли районы объективно, независимо от нас и мы должны только их правильно выделить, или мы сами их конструируем под решаемые задачи.
- г) административно-правовые нормы, определяя границы должного поведения в сфере государственного управления, служат интересам установления и обеспечения прочного режима законности и государственной дисциплины в общественных отношениях, возникающих в процессе государственно-управленческой деятельности;
- д) административно-правовые нормы в отличие от многих других отраслей российского права имеют свои собственные юридические средства защиты от посягательств на них (невыполнение, недобросовестное выполнение их требований и т.п.). Имеется в виду административная ответственность, как правило, наступающая во внесудебном порядке.
В таком же аспекте можно говорить и о дисциплинарной ответственности, рамки применения которой несравненно уже, чем у административной ответственности (исключительно служебные отношения).
При этом существует достаточно фактов, чтобы рассматривать регионализацию не как промежуточный этап на пути глобализации, а как конечную цель на данном историческом отрезке, т.е. при определенных условиях она может стать и препятствием на пути дальнейшего развития глобализации.
В условиях Российской Федерации под регионом понимается часть ее территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Причем регион не обязательно должен совпадать с
границами субъекта Федерации — в ряде случаев он может объединять территории нескольких смежных субъектов.
Регион, как главная единица социально-экономического пространства, характеризуется некоторыми структурными особенностями.
В том случае, если регионообразующие признаки убывают от центра (ядра, узла) к периферии, регион именуется узловым (иногда поляризованным). Если же явного убывания не наблюдается и признаки в хорологическом (то есть от места к месту) отношении колеблются слабо 一 такой район называется однородным, равномерным (или гомогеным).
изменение административно-территориального деления. Приближение его к крупным экономическим районам. Это позволило бы полнее и комплекснее обеспечивать интересы регионов и вместе с тем ослабить региональный сепаратизм.
Естественно, что такая реформа привела бы к сокращению количества областей, краев, что, как показала практика, вызывает противодействие со стороны их руководителей, не желающих терять власть.
Система управления отраслями и сферами в различных территориальных аспектах интегрируется Президентом РФ, Правительством РФ, высшими органами исполнительной власти субъектов РФ.