Кто возмещает одн теплосетям
Он указал, что прямые договоры, которые потребители КУ заключили с РСО до 30 июня 2015 года, продолжают действовать, а отсутствие между РСО и управляющей организацией не считается лицензионным требованием.
Сперва нужно разобраться, кто в этом случае будет исполнителем коммунальных услуг.
Согласно п. 8 ПП РФ от 06.05.2011 N 354 исполнителем коммунальных услуг в МКД может выступать управляющая организация или ресурсоснабжающая организация.
Управляющая организация становится исполнителем КУ с даты:
- указанной в решении общего собрания собственников помещений в МКД о выборе УО,
- заключения договора управления МКД,
но не раньше даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, который УО заключила с РСО (п.
При этом в случаях, указанных в пункте 21(1) Правил №124, договор ресурсоснабжения в отношении коммунального ресурса, потребляемого при использовании общего имущества, при неполучении стороной, направившей заявку, в течение 30 дней со дня получения заявки другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации, в том числе настоящим Правилам и нормативным правовым актам в сфере ресурсоснабжения, признается заключённым с даты направления указанной заявки.
Обязанность управляющих организаций, товариществ, кооперативов, заключить договор ресурсоснабжения с ресурсонабжающей организацией в случаях, установленных в пункте 21.1.
установка индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в жилых помещениях, расположенных в МКД, подключенном к централизованным сетям теплоснабжения, и, как следствие, фактическое неиспользование тепловой энергии, поступающей по внутридомовым инженерным системам отопления, для обогрева соответствующего жилого помещения не могут служить достаточным основанием для освобождения его собственника или пользователя от обязанности вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии в целях содержания общего имущества в МКД;
необходимость достижения конституционно одобряемых целей…
Ресурсоснабжающая организация выставляет плату за сверхнормативный ОДН управляющей организации.
Сегодня мы расскажем, имеет ли она право так делать и должна ли УО оплачивать сверхнорматив.
ОДН для нежилых помещений: нужно ли начислять и можно ли не платить
Не должна, если она не исполнитель КУ
В подобной ситуации договор между УО и РСО не заключён, это законно. Так разрешил делать Минстрой РФ.
Время чтения:8минут
Жителям многоквартирных домов интересно знать, что входит в общедомовые нужды (ОДН), которые они регулярно оплачивают на основании квитанций по ЖКУ. Когда-то эта сумма прописывалась в платежном документе отдельной строкой, но лишь раздражала собственников непонятным принципом формирования и астрономическим размером.
С 2017 года эта графа исчезла из квитанций, но сами расходы и необходимость их возмещать не упразднены.
Что входит в сocтaв OДН
Что такое ОДН и как это рассчитывается, определено Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Под аббревиатурой, расшифровываемой как «общедомовые нужды», скрывается разница между ресурсом, потребленным по общедомовому счетчику всем МКД, и индивидуальными показателями потребления жильцов отдельных квартир.
На основании п.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила № 491) изменений, в соответствии с которыми расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в размер платы за содержание жилого помещения в случаях, когда многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Потребители коммунальных услуг в таких многоквартирных домах с 1 января 2017 года обязаны вносить плату за коммунальныеуслуги исходя из объёма коммунальных услуг, потреблённых в жилом или нежилом помещении.
Вместе с тем, следует ожидать их значительное поступление.
Отдельным блоком стоят исковые заявления ОАО «Севкавказэнерго» к органам местного самоуправления о взыскании убытков в виде стоимости сверхнормативного ОДН (за период с 01.01.2018 по 01.08.2019 подано 11 исков):
— №А61-3040/2018 (судья Ясиновская Т.Д.) — взыскание с АМС г. Владикавказа убытков за 2017. Решением от 16.11.2018, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 25.02.2019 и постановлением суда кассационной инстанции от 05.06.2019, в иске отказано.
— №А61-2784/2018 (судья Ясиновская Т.Д.) – взыскание с АМС Кармадонского сельского поселения убытков за 2017.
Жильцы теперь должны будут оплачивать установленный нормативом ресурс.
Новый порядок оплаты не применяется для МКД с непосредственным управлением, а также в домах, в которых не выбран способ управления.
В этом случае для арендаторов и собственников помещений порядок начисления общедомовых услуг остается неизменным, а оплата по-прежнему будет перечисляться поставщикам ресурсов.
Пути снижения оплаты по ОДН
Хотя строка «ОДН» исчезла из платежек за коммуналку и теперь относится к жилищным услугам, это не повлияло ни на размеры сумм, ни на необходимость их оплачивать. Если возникают сомнения в том, что размер суммы, внесенной в квитанцию, соответствует действительности, нужно проверить законность начисления ОДН.
Снижение размера платы за общедомовые нужды – забота управляющей компании.
ЖК РФ, раскрыт в пункте44 постановления правительства РФ №354 от 06.05.2011г.указано, чтообъем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период,не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме,
Исходя из вышеизложенного пункта следует, что управляющая компания обязана рассчитывать плату за ОДН исходя из показаний общедомового прибора учета, но в пределах утвержденного норматива. Если плата за ОДН больше норматива, то жители оплачивают ОДН в размере норматива, а все остальное оплачивает управляющая компания за свой счет.
Вот как это будет выглядеть на схеме:Минстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?
Должна, если есть договор с РСО
Чтобы начать выставлять в адрес УО сверхнормативный объём ОДН РСО должна заключить договор с УО. Для этого либо потребители, либо РСО должны отказаться от действующих прямых договоров.
Например, РСО сперва должна расторгнуть договоры с потребителями.
Односторонний отказ от исполнения договора одобряет Гражданский кодекс РФ – нужно просто уведомить другую сторону (ст. 450.1 ГК РФ).
Отказ от исполнения договора должен быть точным, недвусмысленным и не предполагающим различных толкований.
Основных положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N442, уполномочены производить съёмы показаний приборов учёта.
Ни в одном деле ответчик документально достоверность сведений, указанных в актах, не оспорил, о фальсификации представленных гарантирующим поставщиком актов снятия показаний общедомовых приборов учёта электрической энергии либо реестров индивидуального потребления электроэнергии не заявлял, иных показаний приборов учёта суду не представлял.
Спора по тарифу между сторонами не установлено.
Из анализа рассмотренных дел указанной категории следует, что ответчики, обладая полномочиями исполнителя коммунальных услуг, не контролируют показания у потребителей электроэнергии, а также показания ОДПУ.
Федерации, договора ресурсонабжения с ресурсоснабжающей организацией.
Аналогичный вывод содержится в пункте 5 информационного письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30.12.2016 №45099-АЧ/04.
Согласно правовой позиции, изложенной в абзаце 9 пункта 2 информационного письма от 05.05.1997 № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров»: в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, арбитражные суды должны иметь в виду, что фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы).