Как вести себя с мужем агрессивным характером
Но если мужчина не пытается контролировать свое поведение, он становится социально опасным.
Типы мужчин, склонных к насилию
К проявлению агрессии склонны мужчины с психопатическими и социопатическими чертами личности. Мужчина-психопат лишен адекватного восприятия действительности. Он не воспринимает других людей как живых людей, они — средство удовлетворения его желаний.
Мужчина стремится обижать, злить, вызывать любые негативные эмоции людей, чтобы получить от них эмоциональную подпитку. Он не способен получать необходимые эмоции нормальными способами, поскольку в его картине мира нет места привязанности, доверию, уважению.
Часто причиной психопатии становится родовая травма, наследственное психологическое заболевание, нарушения в развитии головного мозга.
Причина агрессии социопата— недостаток воспитания.
В случае отказа супруга необходимо забыть о попытках примирения и позаботиться о собственной безопасности.
Чтобы спасти себя от агрессивного супруга, нужно подготовить пути отступления:
- Найти жилье, о котором супруг не знает.
- Обратиться за помощью к лояльным родственникам, друзьям, в специальный центр помощи для жертв домашнего насилия.
- Собрать документы, спрятать их так, чтобы в любой момент можно было достать их и покинуть дом.
- Все доступные деньги и драгоценности следует забрать с собой сразу.
- При наличии детей подготовить их к тому, что вскоре им придется переехать, предупредить, что о готовящемся побеге нельзя рассказывать.
После того, как женщина окажется на безопасной территории, следует подготовиться к дальнейшим действиям: разводу, судебным разбирательствам, переезду.
Их основа – конструктивная работа над собой и своими эмоциями, поскольку “переделать” мужа вам удастся вряд ли, ваш главный ключ – ваше личное поведение.
Итак, чтобы усмирить кричащего мужа, попробуйте:
- не быть инициатором конфликтов;
- не акцентировать внимание мужа на бытовых мелочах и не “пилить”, если он (по вашему мнению) мало зарабатывает или уделяет вам недостаточно внимания;
- не повышать голос и не развивать конфликт (сдерживайтесь, даже если вам есть что сказать, но вы понимаете последствия своих “оправданий”);
- выслушивать претензии спокойно и сдержанно (необязательно сразу же броситься выполнять все по пунктам, но игнорировать эту ситуацию нельзя);
- решать проблемы в спокойном разговоре (после того, как муж успокоиться попытаться еще раз проговорить все накопившиеся претензии.
Чаще всего мужчина повторяет модель поведения отца бессознательно, даже если в детстве сам страдал от таких отношений и обещал себе никогда не вести себя так со своей семьей в будущем.
Читайте по теме Как влияют жизненные сценарии родом из детства на взрослые отношения?
Муж постоянно кричит: что делать?
Если вы попали внутрь этой “каши”, да еще и прочно погрязли в модели отношений, где вы – женщина, постоянно терпящая крики мужа, выбраться и коренным образом изменить ситуацию будет непросто.
Любое ваше отклонение от смиренного поведения будет воспринято как бунт и вызовет еще большее недовольство супруга. Чтобы регулярные крики мужа не привели к более плачевным последствиям, начните действовать постепенно.
Но не всегда семья является синонимом счастья. Семья и брак могут ассоциироваться у женщины с болью, обидой и разочарованием. Подобное может случиться, если муж оказался не прекрасным принцем, а нетерпимым агрессором.
Необязательно избивать жену, чтобы считаться тираном, достаточно будет постоянно подвергать ее моральным унижениям и психологическому давлению.
Психологи давно признали, что моральное насилие является более жестоким, чем физическое.
Моральное насилие и его причины
Моральное насилие, в первую очередь, — психологическое давление, направленное на унижение другого человека с целью поднятия собственной самооценки и чувства вседозволенности и превосходства.
В итоге, находясь в стрессовом состоянии под гнетом постоянных неудач, мужчина начинает накапливать в себе негативные эмоции и рано или поздно у него произойдет срыв. И чаще всего от этих срывов страдают самые близкие: жены и дети.
- Провокации со стороны жены. Нельзя сказать, что женщины всегда жертвы, порой они сами накаляют обстановку и толкают мужчин на недопустимое поведение.
Если жена не считает зазорным показывать мужу свое неуважение, постоянно ставит в пример чужих мужей, позволяет себе усомниться в его мужественности, то не стоит удивляться тому, что в один далеко не самый прекрасный день он ответит ей тем же.
Ни одна семья не застрахована от ссор и конфликтов, но главное – иметь желание и учиться решать их без криков и взаимных оскорблений. Многие семейные пары только годы спустя находят свой универсальный способ решения конфликтов без негативных последствий.
Однако слушать их обидно и неприятно. Моральные страдания ничуть не лучше физических. Даже «ласковые» и «безобидные» домашние прозвища могут нести оскорбительный подтекст.
Например, если мужчина называет жену «Пончиком», «Поросеночком» или «Пышкой», то жена часто принимает это на свой счет, думая, что муж разлюбил ее из-за того, что она потеряла былую стройность. Всякие «Крыски», «Змейки», «Нутрии», «Пигги» или «Бегемотики» ничуть не лучше.
Как правило, мужчина искренне не понимает, что от его высказываний у жены остается неприятный осадок.
Тем более, что злые и неумные шутки исходят от самого близкого человека.
Физическая
Нельзя сказать, что драка в семье – это обычное явление, но, что греха таить, они иногда случаются.
- постарайтесь проанализировать, почему ваш муж проявляет черты тирана. Ссылки на «Домострой» и дикая пословица «Бьет – значит, любит» здесь никак не подходят;
- не допускайте унижений и, тем более, рукоприкладства в свой адрес.
В то же время, не заставляйте мужчину делать то, что он явно не желает. Положительные плоды принесет не напор, а переговоры;
Терпеть или подать заявление на развод?
Как уже было сказано, терпеть не нужно.
Если он был жертвой насилия в семье, это тоже является показателем того, каким является кавалер. Если мужчина часто рассказывает истории о том, как он кого-то оскорбил или ударил, чтобы таким образом решить возникшую проблему, то следует понимать, что таким же способом он будет решать и любовные/семейные трудности.
- Во всем виноваты другие. Агрессор и тиран всегда винят в своих бедах других людей.
Поэтому они и проявляют свои негативные эмоции на окружающих. Другие виноваты, значит, их нужно наказать.
- Безответственность. Рассматриваемая категория мужчин никогда не берет на себя ответственность.
В совершении плохих поступков всегда являются виновниками другие люди. Это они спровоцировали подобное поведение со стороны мужчины. Следует понимать, что и в семье мужчина во всем будет обвинять жену.
Он будет покладистым мужем.
Получив ожидаемую реакцию в виде растерянности и попытки угодить, мужчина меняет линию поведения, снова становясь заботливым, понимающим.
Мужчина пытается ограничить свободу женщины, заставляя ее отказаться от работы, общения с друзьями и любых других проявлений самостоятельности. После заключения брака может запрещать покидать дом, мотивируя это заботой о безопасности супруги.
Цикл поведения «тиран — заботливый муж» постоянно сменяется, заставляя жену поверить, что она не соответствует ожиданиям супруга и заслуживает подобного обращения.
Поначалу агрессия может выражаться только в вербальной форме, но обязательно переходит в стадию физического насилия.
Поведение жены зависит от степени развития отношений.