На раздел кредита, ещё не разведены образец
Конечно, необходимо будет четко сформулировать все требования к ответчику и подтвердить их всеми имеющимися доказательствами.
Но сначала нужно будет определиться – подлежит ли разделу данное кредитное обязательство.
Делится ли кредит при разводе
Если будучи в браке супруги заключили договор кредитования с любым кредитным учреждением на двоих, то в подавляющем большинстве случаев раздел долга в соответствии с СК РФ тоже будет происходить поровну, также как и совместно нажитое имущество. Но, как и в любых других нормативных документах, в семейном кодексе есть исключения: не во всех ситуациях кредиты делятся в равных частях.
Например, бывшие супруги Л. купили в кредит автомобиль, и он при разделе остается мужу. Непогашенный долг за машину суд не разделит пополам, а присудит полностью мужу, так как именно он получает при разделе транспортное средство.
В таком случае суд рассмотрит дело, опираясь на позиции обоих оппонентов.
Если же ответчик не готов к процессу и ему необходимо выиграть время, то встречный иск желательно подать в середине разбирательства, тогда у него есть возможность ходатайствовать перед судом о перенесении заседания для того, чтобы он смог подготовить исковое заявление. Это позволит ответчику получить время на подготовку к процессу и сбор необходимых доказательств.
Например, истец К. подал исковое заявление в суд с требованием о разделе совместно нажитого дачного дома, которым после развода пользуется ответчица. Бывшая супруга в судебном процессе подала встречный иск, заявив, что дача покупалась на средства, взятые ею в кредит на свое имя.
В случае с разрешением на оформление кредита от второго супруга, банки страхуют себя на тот случай, если бывший муж/жена решит попытаться уклониться от долговых обязательств, сославшись на то, что ни о каком кредите он и понятия не имел.
В ситуации же с поручительством ситуация разворачивается следующим образом:
- один из бывших супругов перестает выплачивать кредит; Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
- второй экс-супруг привлекается банком к ответственности в качестве поручителя;
- после погашения долга своими средствами поручитель, в соответствии с нормативными пунктами 365-й ст.
Иногда банки требуют, чтобы второй супруг выступал поручителем или созаемщиком в договоре кредитования.
Таким образом, процедура разделения долгов по договорам займа неразрывно связана с разделом совместной собственности супругов при разводе.
Раздел кредита и несовершеннолетний ребенок
Многих супружеских пар интересует вопрос: как будет разделен долг при разводе, если муж и жена воспитывают общего несовершеннолетнего ребенка? Ведь мать, с которой остались дети, может обратиться в суд и потребовать увеличения причитающейся ей части недвижимого имущества, даже если оно было куплено за счет кредитных денег.
Если судья согласится с требованием стороны и увеличит долю, соответственно произойдет перерасчет обязательств, поскольку долги разделяются пропорционально полученной каждым из супругов доли.
Поэтому обязанность по выплате всей суммы долга (10 000 рублей) суд возложил на нее.
А с Петрова, который несет половину кредитного обязательства, суд решил взыскать сумму, равную половине общего долга (5 000 рублей) в пользу Петровой.
В своем решении суд достиг баланса между общими правилами раздела долга, между разводящимися супругами и правами банка, который высказал возражения против перевода долга с должника на другое лицо. Таким образом Петрова, как должник, по-прежнему несет обязательства перед банком в полном объеме, а Петров возмещает ей половину суммы долга.
Пример №2
Еще во время семейной жизни Глазовы взяли в банке кредит на покупку легкового автомобиля. Кредитный договор заключала жена, она же и пользовалась автомобилем.
О том, каковы условия получения автокредита (до полутора миллионов рублей), мы проконсультировались у двух кредитных специалистов, работающих у официальных дилеров.
Вот что узнали:
- Естественно, никакой «видеосвязи» с банками нет.
Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть.
Но главное то, что гражданка была против деления двух кредитов, заявляя, что она в период брака о них ничего не знала и не давала согласия на заключение этих кредитных договоров. Районный суд первый кредит признал общим. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда стала разбираться в этом деле.
Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина. Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года.
Руководствуясь изложенным выше, прошу: Признать кредит, оформленный в банке ВТБ, общим. Разделить кредит на сумму в 300 000 руб. между мной и ответчиком, присудив выплачивать ½ долга. Соответственно, для каждого остаток задолженности будет равен 150 000 руб.
Прошу направить запрос в банк ВТБ для заказа справки об остатке задолженности в рамках досудебной подготовки.
Извещение кредитной организации
Вне зависимости от назначения кредита (потребительский, ипотека, автокредит) суд обязан направить уведомление о начале разбирательства.
Слушание производится в присутствии представителя кредитора.
Данные нормы касаются раздела имущества, нажитого во время совместного проживания.
Это означает – все, что накопилось в период семейной жизни, делится поровну. Из данного положения существуют исключения – кредитные обязательства не всегда делятся в равных частях между бывшими супругами.
Кроме этого, банковское учреждение выступает третьей стороной, которая присутствует в правоотношениях по разделу имущества. В этой связи данные правовые отношения обладают определенными нюансами.
Как происходит дележ?
- Если существуют обязательства у одного из них, то взыскание обращается только на личное имущество супруга.
Такой путь может избавить от дальнейших судебных разбирательств о разделе долгов перед банковскими учреждениями.
В видео ниже адвокат рассказывает, основываясь на нормах закона и судебной практике о разделе долгов по кредиту при разводе:
Источник: https://ksprf.com/rastorzhenie-braka/razdel-imuschestva/kredity.html
Раздел кредита при расторжении брака (образец иска)
В современном обществе экономические отношения касаются каждого. Вопросы, относящиеся к финансам и кредитам, не обходят стороной и супружеские пары.
Супруги оформляют депозитные договора, используют в супермаркетах банковские кредитные карточки, покупают технику, автомобили и квартиры, рассчитываясь за все это заемными средствами.
Гражданин Иванов, в свою очередь, должен компенсировать заявительнице половину оставшейся задолженности.
Однако затем бывшие супруги договорились, что истица забирает машину, и не будет компенсировать ответчику ½ ее стоимости, а Иванов не станет претендовать на свою часть и откажется от нее, и не станет компенсировать часть кредитного долга.
Как видно, участники правоотношений могут самостоятельно договорится о перераспределении долга по кредитному договору, оформив выгодное для каждого соглашение. Такую договоренность можно включить в общий договор о разделе имущества.