Договор о внесении вклада в имущество ао
Согласиться с контролирующими органами и начислить НДС с рыночной стоимости переданного имуществаподп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ. Дело в том, что они рассматривают эту операцию как обычную безвозмездную передачу имущества, которая в целях НДС признается реализациейПисьма ФНС от 26.05.2015 № ГД-4-3/[email protected]; Минфина от 21.08.2013 № 03-07-08/34198, от 15.07.2013 № 03-07-14/27452. А все потому, что передача неденежных активов в качестве вклада в имущество общества не поименована ни в перечне операций, не являющихся объектом обложения НДС, ни в перечне операций, освобождаемых от обложения НДСп. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ.
Как ни крути, а самый беспроблемный вклад — это все же деньги…
Хотя при обычной реализации счет-фактуру составляют в двух экземплярах (для продавца и покупателя), в рассматриваемом случае вы можете составить его в одном экземпляре.
- Договор о внесении вклада в имущество ао
- Вклады и имущество непубличных АО
- Договор о внесении вклада в имущество акционерного общества
- Налог на прибыль
- Договор о внесении вклада в имущество ао образец
- Как вернуть вклад в имущество
- Договор о внесении безвозмездного вклада в имущество ао образец
- Налогообложение
- 3.
Договор о внесении вклада в имущество ао
Вклады и имущество непубличных АО
Сразу скажем, что особые правила внесения вкладов в имущество непубличного АО применяются только в том случае, если они предусмотрены уставом компании. Если же в уставе никаких специальных положений о внесении вкладов в имущество нет, то акционер просто заключает с компанией предварительно одобренный договор о внесении вклада.
Во-первых, уставом непубличного АО может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеры обязаны внести вклад в имущество, а также установлены порядок, сроки и основания внесения.
Решение о «принудительном» внесении вкладов должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).
Если акционер не исполнит решение общего собрания, то другой акционер или само непубличное АО может через суд обязать «уклониста» внести вклад в имущество (п.
Договор о внесении вклада в имущество акционерного общества
В противном случае судиться с инспекцией по поводу неначисления НДС нет смысла.
Налог на прибыль
В целях налогообложения внесение вклада в имущество общества уже давным-давно расценивается контролирующими органами как обычная безвозмездная передача. И поэтому они не разрешают учесть в «прибыльных» расходах ни стоимость передаваемого имущества, ни сумму внесенных во вклад денегп.
16 ст. 270 НК РФ; Письма Минфина от 10.05.2006 № 03-03-04/1/426, от 14.03.2006 № 03-03-04/1/222.
О том, когда начисленный и восстановленный НДС можно без проблем учесть в расходах по налогу на прибыль, а когда это приведет к спорам с налоговиками, читайте: 2016, № 4, с. 28
Также налоговики не разрешают включить в расходы и суммы начисленного или восстановленного НДС с переданного во вклад неденежного имущества.
НК РФ
Во-первых, может быть передано только имущество. Деньги относятся к имуществу.
То есть, данная норма не распространяется на имущественные и неимущественные права (уступка права требования, корпоративные права, права на интеллектуальную собственность и др.).
Нарушение данных условий приведет к доначислению сумм налога на прибыль, пеней и штрафам.
Освобождение от налогообложения в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК также распространяется и на прощение долга.
Во-вторых, нельзя в течение одного года со дня получения имущества (за исключением денежных средств) передавать его третьим лицам.
Иными словами, на пользование имуществом наложены существенные ограничения: нельзя его продать, сдать в аренду или иным образом им распорядиться.
Не нужно прописывать в документах то, что соблюдают по закону. Компания вправе закрепить в уставе дополнительные требования.
Например, обязать участников регулярно помогать ей имуществом.
Участники вносят вклады пропорционально своим долям (п. 2 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Можно прописать другие условия. Юристы рекомендуют договориться о максимальном размере вкладов, чтобы избежать возможных претензий в неосновательном обогащении.
Чтобы передать имущество, участнику не обязательно заключать договор.
Только с АО на вклад нужен договор.
Договор о внесении вклада в имущество ао образец
НДС
А что же будет, если участник, например компания на ОСН, в качестве вклада передает не деньги, а имущество? Облагается ли данная операция НДС? И да, и нет. В том смысле, что сама по себе передача имущества НДС не облагается, но передающая сторона (если она на общей системе налогообложения) должна восстановить НДС с остаточной стоимости имущества.
При этом восстановленный налог на добавленную стоимость можно включить в расходы.
А вот принимающая сторона не сможет принять НДС к вычету, поскольку деньги за это имущество не уплачивала, ведь вклад в имущество является разновидностью безвозмездной передачи. Так что без ложки дегтя в бочке меда не обойтись…
Как вернуть вклад в имущество
Вклад в имущество является безвозвратным: его нельзя, в отличие от займа, потребовать обратно.
Своего рода возврат сделанных инвестиций возможен только в форме дивидендов.
Договор о внесении безвозмездного вклада в имущество ао образец
Особенно четко это проявляется, когда дополнительные вклады вносятся с целью покрытия убытков (что происходит в подавляющем числе случаев). Иное дело — если акционеры решили внести вклады с целью развития общества (например, строительство новой производственной площадки). В этом случае признание актива возможно, так как после начала работы нового производства акционеры вправе ожидать прироста прибыли и, соответственно, дивидендов. Таким образом, выбор способа отражения вклада зависит от цели его внесения (нецелевых вкладов не бывает, так как, чтобы раскошелиться, акционер должен понимать, зачем ему это делать — акций-то он не получит).
Ведь предъявлять налог обществу вы не будете, уплатить этот НДС вам придется за счет собственных средств. А вот зарегистрировать составленный счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур и книге продаж вы обязанып.
3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137); п. 3 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137.
Ну а раз при передаче имущества вы начислите НДС, то, конечно, ранее принятый к вычету входной НДС по этому имуществу вам восстанавливать не придетсяПисьма Минфина от 21.08.2013 № 03-07-08/34198, от 15.07.2013 № 03-07-14/27452.
ВАРИАНТ 2. Спорный. Не начислять НДС при передаче имущества, поскольку она носит инвестиционный характер и, как следствие, не признается реализацией в целях НДСподп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.
Поэтому лицо, которое в дальнейшем перестало быть акционером, не освобождается от обязанности внести вклад в имущество.
Налогообложение
В пояснительной записке авторы поправок в Закон об АО предлагают при налогообложении вкладов в имущество руководствоваться подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Там сказано, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (в т.ч.
денег), полученного безвозмездно от:
- «мамы» или «дочки».
Для определения «материнства» используется критерий владения более чем половиной уставного капитала;
- «физика», владеющего более 50% уставного капитала.
Главное, чтобы полученное имущество (деньги не в счет) в течение года не передавалось третьим лицам.
Однако с этой точкой зрения можно поспорить. По нашему мнению, в данном случае должна применяться другая норма – подп.
3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Подп.3.7 имеет более лаконичное содержание, отсылая к гражданскому законодательству — можно передать все, что разрешает ГК РФ и специальные законы.
Тем не менее данный способ безналоговой передачи также имеет свои ограничения:
Имущество, имущественные или неимущественные права могут предаваться только от участника (акционера) соответствующему хозяйственному обществу. То есть передача в обратном направлении — от «дочки» в пользу материнской компании — невозможна.
Вклады в имущество возможны только в отношении хозяйственных обществ или товариществ.
Например, в производственный кооператив такой вклад без налоговых последствий нельзя осуществить.